Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Четверть века с родным заводом


Как ребенка принимает при родах повивальная бабка, так же должен кто-то подхватить из рук строителей и новый завод. Сложность тут еще и в том, что, как правило, слаженного коллектива специалистов, готового заводоуправления у новых предприятий просто нет. 

Должно быть, именно по этой причине на пуск Ачинского нефтеперерабатывающего завода в 1975 году было решено пригласить готовую команду Ангарского НХК, специалистов опытных, энергичных, уже показавших себя в деле. Ведь за десять лет до того, в 1964 году, им пришлось точно так же принять от строителей и запустить этот гигант нефтехимии – Ангарский НХК. 

Феликс Иванович Бирюков до сих пор хорошо помнит эту эпопею. Он, тогда еще молодой специалист, всего лишь пять лет отработавший на Грозненском нефтемаслозаводе, вместе с такими же «зелеными» инженерами был откомандирован в Ангарск. Биография этого новорожденного города только начиналась, так же как и трудовая биография Феликса Ивановича. Учился сам и умудрялся помогать коллегам. Кстати, труд Феликса Бирюкова по отладке нового завода и выводу его на проектную мощность был отмечен медалью «За трудовое отличие». Да и его товарищей награды не обошли. Но главный итог тех лет – обретенная уверенность в своих силах, знаниях, инженерной квалификации. Да и чисто по-человечески они тут прижились: подружились, сработались, семьями обзавелись. Всей душой полюбили крутую красавицу Ангару, сибирскую природу. 

Но когда им предложили поставить на ноги еще одного новорожденного нефтехимической отрасли – Ачинский НПЗ, раздумывать долго не стали. Решили поехать все вместе: Демьяненко, Бурцев, Петрова, Гатюк, Гордеев – всего десятка два специалистов. 

Феликс Иванович Бирюков приехал на Ачинский НПЗ начальником техотдела. Тот, кто знает производство непонаслышке, представляет, какая это хлопотная должность, особенно  в момент пуска нового предприятия. С одной стороны, у него – монтажники и наладчики установок со своими требованиями, с другой – эксплуатация со своими вопросами. Все одолел, благо рядом была сыгранная команда спецов, надежных и верных товарищей. 

Путь от начала строительства до получения первой партии бензина прошли вместе и раскрутили новый завод до проектной мощности. Феликса Ивановича наградили медалью «За доблестный труд», по праву он занял должность главного технолога и умело повел производство Ачинского НПЗ. 

Годы мчались с неумолимой быстротой, старились верные подруги, взрослели дети. А друзья по-прежнему сражались с производственными неурядицами, мозговым штурмом преодолевали очередные проблемы, в передрягах экономических реформирований старались сохранить завод в рабочем состоянии. Три года тому назад Феликса Ивановича поздравили с 60-летием, душевно отметили юбилей друга. Но на покой провожать и сегодня не собираются, уж очень нужен Ачинскому НПЗ его опыт и умение ладить с людьми, мобилизовать их на работу в любых условиях.



Ключевые слова: НХК, Ачинск, Завод, нпз, Ангарск
Пресса | Просмотров: 524


Оцените новость 0 из 5 0 524
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017