Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Рабочий – должно звучать гордо


Говорят, жизненный путь, по которому человек должен пройти, предначертан свыше. И только вступив на него, ты обретешь душевный покой, получишь удовлетворение от того, чем занимаешься, и в конце пройденного пути сможешь сказать, что жизнь прожита не зря. Михаил Иванович ШАХМАЕВ один из тех счастливчиков, кому удалось нащупать верную дорогу жизни еще в юности. Перед выпускником ольгинской восьмилетней школы, что в Муслюмовском районе, вопрос "Кем быть?" не стоял. Он поедет в город, станет рабочим.

Михаил считает великим счастьем, что его молодость совпала со временем, когда профессия рабочего была в почете. Вот так и стал Михаил учеником Альметьевского ГПТУ1. Получив свидетельство слесаря технологического оборудования в 1965 году, он был направлен в город Балаково Саратовской области. Через несколько лет вернулся в родные края. Уже настоящим рабочим парнем, имеющим за плечами опыт и несколько смежных профессий.

ВАУТТ1 Михаил Шахмаев попал, можно сказать, случайно. Для работы на сложном технологическом оборудовании транспортному предприятию требовались умелые кадры. А Михаил, работавший в то время в одной из строительных организаций, нуждался в жилье и в надежде решения этой непростой задачи решился на смену рабочего места. Жизнь доказала, что в лице Шахмаева АУТТ1 приобрело ценнейшего работника, умеющего не только работать, но и обучать мастерству других. Теперь, спустя много лет, можно смело утверждать, что на его положительном примере выросла целая плеяда настоящих транспортных рабочих.

Прошлой осенью минуло 30 лет, как он пришел в этот большой дружный коллектив. И не было ни одного дня, когда бы он усомнился в сделанном выборе. Начинал газоэлектросварщиком на специально оборудованной машине "ЗИЛ157". На той самой, которую за надежность и простоту в управлении водители прозвали "Захаром", что означало свой парень, на которого можно положиться. Михаил без отрыва от производства выучился на машиниста подъемника  на девятый год работы в УТТ решился сменить профессию сварщика.

Его супруга Галина Александровна неоднократно уговаривала мужа поступить на заочное обучение. Но наступили времена, когда многие учебные заведения, которые занимались подготовкой будущих специалистов рабочих профессий, начали преподавать экономику, юриспруденцию и другие премудрости, и это привело к тотальному дефициту рабочих рук. Сегодня в третьей колонне, где работает Михаил (и где насчитывается около 140 работников), средний возраст работников чуть ниже предпенсионного. Многие, как и он  работающие пенсионеры. Нехватка рабочих рук дает о себе знать с каждым днем все острее. О том, кто же их заменит, он подолгу рассуждает с машинистами Ильдусом Хасаншиным, Владимиром Макаровым, Александром Дундуковым и другими транспортниками. И всегда напрашивается один и тот же вывод: нужно открыть дорогу молодым. Таким ребятам, как Егор Надин, который пришел в их коллектив после службы в рядах Вооруженных Сил и за короткое время успел показать себя с наилучшей стороны. И вернуть былое величие рабочей профессии  основу, на которой держится благополучие предприятия, отрасли и всей страны.


Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: рабочий, работа, профессия, УТТ
Работа | Просмотров: 3669


Оцените новость 0 из 5 0 3669
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me