Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Профессиональный конкурс электромонтёров


24 июля, в один из самых теплых и солнечных дней этого лета, на базе УЭХ НГДУ «Лянторнефть » электромонтеры, занятые ремонтом и обслуживанием электрооборудования и аппаратуры релейной защиты и автоматики нефтегазодобывающих управлений, УВСИНГ, УПГ, ЦБПО РНЭО, боролись за звание лучшего в своей профессии. К самому зрелищному заданию – проведению восстановительных работ на модели участка ВЛ-6 кВ, участники приступили, облачившись в спецодежду.

– Жарковато было – все-таки каска, куртка, штаны, – рассказывает электромонтер службы ремонта электрооборудования НГДУ «Лянторнефть» Сергей Федоров. – Мы практиковались на полигоне каждый день. Готовились и к теоретической части конкурса: искали ответы на 50 вопросов. Но это не так сложно – знания приходят вместе с опытом, а я работаю по специальности девять лет. Наша задача – снять с ВЛ-6 кВ поврежденный провод в пролете опор №1-2 фазы С. Также нужно выполнить восстановление пролета опор с использованием СОАС-95, выполнить монтаж провода, закрепить его на двойных изоляторах с одной стороны пролета, натянуть провод с требуемой стрелой провеса и закрепить его с другой стороны пролета на натяжном изоляторе с болтовым зажимом. Моя работа – текущий ремонт высоковольтных подстанций – немного не схожа с конкурсным заданием. А здесь в основном работа линейщиков: ремонт, натяжка, устранение обрывов, замена поврежденного изолятора. Задание выполняют два электромонтера. Им дали всего час. Нужно все сделать без нарушений, соблюдая технику безопасности. Например, обязательно пристегивать пояс. И когда один электромонтер работает на высоте, второй не должен находиться под опорой. Выпадет инструмент у верхолаза – и внизу человек может получить травму. Но таких происшествий что-то не припомню – мы знаем свою работу. Легко, как по лиане, электромонтажники взбирались на опору. Ее высота – около 5 метров. Но в реальности работа проводится на гораздо большей высоте.

– Оцениваем по всем параметрам: начиная от качества выполнения работ и заканчивая временем и соблюдением техники безопасности, – рассказывает член комиссии главный инженер Лянторнефти Александр Зимин. – Под качеством подразумевается правильность выполнения монтажа отдельных элементов и узлов, а также монтаж провода. Электромонтер всегда работает в бригаде, и конечный результат складывается из действий каждого из них. Сегодня в команде три человека – электромонтер по обслуживанию электроустановок, по ремонту электрооборудования и по релейной защите. Конкурсы соответствуют их непосредственной работе. Следующее задание – выведение трансформатора 35/6 кВ в ремонт. Участник перебегает от одного выключателя к другому, а следующая за ним комиссия фиксирует его действия на бумаге. За разъяснениями обращаюсь к электромонтеру по ремонту и обслуживанию УЭСХ НГДУ «Быстринскнефть» Азату Баязитову.

– Задача несложная: в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности, – говорит Азат. – А выводить трансформатор в ремонт – моя основная обязанность в реальной работе. На всех подстанциях 35/6 кВ установлено по два трансформатора с маслоохладителями МО53, которые были произведены на заказ и основным назначением которых, является охлаждение масла силовых трансформаторов. При аварии это позволяет вовремя произвести переключение, чтобы постоянно снабжать электроэнергией нефтяные объекты. При такой системе можно выполнять ремонт – даже если один трансформатор вышел из строя, его нагрузку возьмет на себя второй. А в конкурсе участвую впервые. Готовился на совесть – без соответствующих знаний тут делать нечего.

– Да, бывает, что допускают ошибки, – добавляет член комиссии замначальника ЦДС управления энергетики Павел Павлык. – Например, не в полной мере осматривают оборудование, не проверяют состояние опорно-стержневой изоляции. Бывают ошибки по операции с разъединителем, не проверяются средства защиты – диэлектрические перчатки. Но такие просчеты происходят из-за волнения, ведь в обычной рабочей ситуации члены комиссии за электромонтерами не ходят. Важность соблюдения мер техники безопасности стала окончательно ясна на задании «Оживление пострадавшего». Когда конкурсанты увидели печального желтого Гошу, лежащего на полу, наверняка дали себе зарок не забывать про перчатки и каску! Порядок проведения реанимационных действий необходимо знать всем – это одно из условий их работы.

– И на земле работа электромонтера сопряжена с опасностью, – говорит председатель жюри главный энергетик – начальник управления энергетики Сургутнефтегаза Михаил Зенков. – О технике безопасности забывать нельзя, даже выполняя свою непосредственную обязанность – качественное и бесперебойное электроснабжение объектов добычи нефти и газа. Раньше у нас было два лидера – НГДУ «Быстринскнефть» и «Лянторнефть». Сейчас к ним подтянулись остальные. И при определении победителя результаты подсчета баллов разнятся ненамного. Это радует, поскольку люди пытаются повысить уровень знаний, перенять опыт работы. Победа в конкурсе дает перспективы карьерного роста. И, что немаловажно, победители поднимают престиж родного НГДУ.

В этом году лучшим в номинации «Оперативное обслуживание электроустановок» стал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭХ НГДУ «Лянторнефть» Игорь Кругликов. Второе место занял электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭСХ НГДУ «Сургутнефть» Семен Оськов. Третье - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭСХ НГДУ «Нижнесортымскнефть» Вячеслав Чесановский.

В номинации «Ремонт электрооборудования электроустановок» победил электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭСХ НГДУ «Сургутнефть» Александр Борисенков. На втором месте – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭХ НГДУ «Лянторнефть» Сергей Федоров. На третьем – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭСХ НГДУ «Нижнесортымскнефть» Вадим Некрасов.

В номинации «Обслуживание систем РЗАиТМ» победа досталась электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭХ НГДУ «Лянторнефть» Дмитрию Котюкову. Второй – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования УЭСХ НГДУ «Быстринскнефть» Алексей Петров. Третий –электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики цеха по наладке энергетического оборудования ЦБПО РНЭО Дмитрий Климин.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: работа, электромонтер, профессия
Пресса | Просмотров: 3669


Оцените новость 0 из 5 0 3669
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017