Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Приоритеты деятельности предприятий ТЭОК определены


Интервью руководителя Таймырского энергетического отраслевого комплекса (ТЭОК), Генерального директора ОАО «Норильскгазпром», ОАО «Таймыргаз» И ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» И.П. Клочко корпоративному журналу ОАО «Норильскгазпром» «Факел таймыра» (ФТ).

ФТ: Игорь Петрович, ожидается ли рост объемов производства на предприятиях Таймырского энергетического отраслевого комплекса в 2012 году? И если да, то чем это будет обусловлено?

– В 2012 году ожидается увеличение спроса на природный газ со стороны основных потребителей — ОАО «НТЭК» и Заполярного филиала ГМК «Норильский никель». По расчетам, объем поставки товарного газа увеличится на 305 млн. м3 к 2011 году до уровня 3,6 млрд. м3 природного газа в год. Предприятия газового комплекса готовы обеспечить растущую потребность.

ФТ: В прошлом году произошло перераспределение некоторых функций между акционерными обществами «Норильскгазпром» и «Таймыргаз». С какой целью они проводятся? Произойдут ли другие изменения в схеме взаимодействия предприятий ТЭОК в 2012–м?

– Компании ТЭОК — «Норильскгазпром» и «Таймыргаз» — составляют единый газовый комплекс НПР и Таймыра, что обусловлено как особенностями их ресурсной базы, так и технологией эксплуатации единой газотранспортной системы и обеспечивающей инфраструктуры. При этом «Норильскгазпром» осуществляет весь комплекс работ по эксплуатации объектов добычи, транспорта газа и инфраструктурных объектов, а ключевой задачей «Таймыргаза» является реализация инвестиционных проектов по обустройству Пеляткинского газоконденсатного месторождения и строительству новых объектов газотранспортной системы.

В течение последних восьмидесяти лет данная специализация двух компаний была несколько размыта вследствие фрагментарного появления в «Таймыргазе» собственных эксплуатационных служб, точнее, их отдельных составляющих. При этом подавляющий объем работ по эксплуатации единого газового комплекса продолжал вести «Норильскгазпром». Поэтому, во избежание дублирования функций и размывания ресурсов между двумя газовыми компаниями, в 2011 году участки эксплуатации Пеляткинского ГКМ (автоматизации производства, энерговодоснабжения и КИПиА, а также лаборатория неразрушающего контроля) переведены из «Таймыргаза» в аналогичные профильные службы «Норильскгазпрома», располагающие соответствующими ресурсами и материальной базой.

Данные изменения обусловлены сугубо практическими соображениями и направлены на повышение управляемости, в том числе, за счет ликвидации предпосылок для периодического возникновения «белых пятен», когда работа есть, а в чьей она сфере ответственности — «Норильскгазпрома» или «Таймыргаза» — не всегда понятно. Эту работу мы планируем завершить в 2012 году. Необходимости же в каких-то системных изменениях оргструктуры и схемы взаимодействия двух газовых компаний лично я не вижу. Но, если такие предложения поступят от работников или руководителей компаний, мы их, конечно, рассмотрим и примем максимально взвешенные решения.

Единственное системное изменение, которое было бы, на мой взгляд, целесообразным по многим причинам — это объединение «Норильскгазпрома» и «Таймыргаза» в единую компанию. Этот вопрос уже находится в компетенции наших акционеров, мы им свое видение донесли, они сейчас этот вопрос рассматривают.

ФТ: А на каком этапе в настоящее время находится реализация проекта ОАО «Таймыргаз» по строительству газопровода «Пелятка – Дудинка»?

– Проект по строительству газопровода и конденсатопровода «Пеляткинское ГКМ – г. Дудинка» находится в активной стадии реализации. В 2011 году завершено строительство основной нитки подводного перехода газопровода через Енисей, начаты работы по строительству подводных переходов через Енисей резервной нитки газопровода, а также основной и резервной ниток конденсатопровода. Одновременно выполняются работы на соответствующих пойменных участках. Эти работы по плану завершим в 2013 г. На 2012 год запланированы работы по строительству первых 80-ти километров (от Пеляткинского ГКМ) линейной части трубопроводов.

ФТ: Как было озвучено, на поддержку ТЭОК Таймыра планируется направить более 4 миллиардов долларов. На что пойдут эти средства?

– Средства будут направлены на развитие объектов газоснабжения в рамках реализации Стратегии производственно-технического развития ОАО ГМК «Норильский никель» на период до 2025 года. В частности, предусмотрено бурение эксплуатационных газовых скважин на Пеляткинском ГКМ в соответствии с технологической схемой разработки месторождения, а также достройка соответствующих объектов газоподготовки. В 2012 году стадия опытно-промышленной эксплуатации месторождения должна быть завершена и Пеляткинское ГКМ, по плану, будет введено в промышленную эксплуатацию. Кроме того, как я уже сказал, будут построены новые газопровод и конденсатопровод от Пелятки до Дудинки и затем дальше до Норильска.

ФТ: В 2011 году Норильскгазпром расширил свой перечень услуг. Что нового появилось в деятельности НГП и каковы дальнейшие планы в этом направлении?

– В настоящее время «Норильскгазпром», традиционно эксплуатирующий межпромысловые и магистральные трубопроводы, приступает к эксплуатации газораспределительных сетей Норильска, что предполагает, наряду с созданием соответствующей эксплуатационной службы, разработку и реализацию программы их модернизации.

ФТ: Какие новые технологии и оборудование Вы считаете возможным или необходимым внедрить на предприятиях ТЭОК?

– Энергосистема Норильского промышленного района функционирует в условиях Крайнего Севера с особыми требованиями к обеспечению надежности энергоснабжения. Поэтому крайне важно применять опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя в России и за рубежом технологии и оборудование.

В планах ТЭОК внедрение в Норильском промышленном районе целого ряда апробированных современных технологий. В их числе — установка на Норильской ТЭЦ-3 газотурбинных установок, в состав которой входит гидростанция, с последующей их реконструкцией в парогазовые установки (ПГУ), применение двухтопливных (газ + дизельное топливо) газопоршневых электрогенераторов для обеспечения резервирования собственных нужд энергосистемы и энергоснабжения удаленных потребителей, децентрализация пароснабжения удаленных от тепловых электростанций потребителей, применение частотно-регулируемых электродвигателей для привода мощных вращающихся механизмов, внедрение устройств противоаварийной автоматики энергосистемы на микропроцессорной элементной базе и автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) и др.

ФТ: ОАО «Норильскгазпром» увеличил расходы на геологические работы. Какие мероприятия планируется выполнить в наступившем году и потребуются ли дополнительные затраты на проведение геологоразведочных работ?

– В 2012 году продолжится комплекс работ по доразведке Мессояхского месторождения, предполагается проектирование и подготовка к строительству поисково-оценочной скважины №12 на Мессояхском ГМ. Эта работа может вдохнуть новую жизнь в Мессояху и в перспективе обеспечить увеличение ее объемов в общем балансе газа. Этот вопрос уже напрямую связан с разрабатываемой в настоящее время стратегией развития нашего газового комплекса.

ФТ: ОАО «ГМК «Норильский никель» вернулся к системе «пятилеток». Какими сроками ограничат свои среднесрочные и долгосрочные планы компании ТЭОК? Какие тактические и стратегические задачи будут в них поставлены?

– Компании ТЭОК работают в рамках корпоративных стандартов ОАО «ГМК «Норильский никель», осуществляя среднесрочное и долгосрочное планирование, в том числе, и на пятилетний срок. Главной задачей компаний ТЭОК на пятилетний период 2012-2016 гг. была и остается задача обеспечения энергоресурсами предприятий группы «Норильский никель» и жилищно-коммунальной сферы Норильска и Дудинки при неукоснительном соблюдении требований промышленной безопасности.

Приоритетные направления деятельности предприятий ТЭОК также определены. В их числе — завершение обустройства Пеляткинского ГКМ и строительства новых ниток магистральных трубопроводов «Пеляткинское ГКМ-Дудинка», реализация программ капитального ремонта и модернизации существующей газотранспортной системы, модернизация энергоблоков Хантайской ГЭС, строительство новых электрогенерирующих мощностей ТЭЦ в Норильске.

При этом необходимым условием успешной реализации данных производственных планов, безусловно, является подготовленный и хорошо мотивированный персонал наших компаний. В этой связи уже сегодня реализуются и в ближайшие годы будут дальше расширяться мероприятия по обеспечению профессиональной подготовки и переподготовки специалистов ТЭОК, обеспечению достойных условий труда, развитию системы кадрового резерва и социальных программ.

ФТ: Какие новые направления появятся в социальных программах ТЭОК?

– В прошлом году на работников компаний ТЭОК было распространено действие социальных программ Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» по приобретению жилья. С нового 2012 года оплата проезда в отпуск и обратно работникам компаний ТЭОК и членам их семей будет осуществляться ежегодно. Эта мера социальной поддержки, как мне кажется, будет востребована если не всеми работниками отрасли, то большинством.

В 2012 году, по сравнению с прошлым годом, будет реализовано больше программ и мероприятий социального характера. Объемы средств, направляемых на эти цели, возросли. К примеру, запланированные на 2012 год расходы «Норильскгазпрома» на санаторно-курортное оздоровление позволят воспользоваться льготными путевками четверти персонала Компании.

Также «Норильскгазпром» реализует программу «Здоровье на работе», направленную на популяризацию здорового образа жизни и соблюдения норм как личной безопасности, так и техники безопасности на производственных и бытовых объектах. Во взаимодействии с администрацией Норильска, подразделениями МВД, медицинскими учреждениями состоятся обучающие семинары, в трассовых поселках вахтовиков пройдут лекции и тренинги. Планируем активизировать деятельность Клуба молодых специалистов. Будем проводить культурно–массовые мероприятия, традиционные корпоративные конкурсы и соревнования, будем чествовать юбиляров и победителей производственных соревнований, будем, как и раньше, оказывать материальную и благотворительную помощь тем, кто в этом нуждается.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: ТЭОК, работа, месторождение, Вахтовики, Гидростанция
Пресса | Просмотров: 3400


Оцените новость 0 из 5 0 3400
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me