Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Последнее звено в цепи нефтедобычи


Операторы обезвоживающих и обессоливающих установок, товарные операторы, машинисты технологических насосов и слесари-ремонтники – вот основной перечень специалистов цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Талаканнефть». С учетом круглосуточной работы сегодня в коллективе цеха трудятся чуть более ста человек.

Цех подготовки и перекачки нефти НГДУ «Талаканнефть» был запущен 3 мая 2008 года. В его центральный пункт на площадку входных сепараторов поступает вся нефть Талаканского месторождения, где происходит основное отделение попутного газа. Эта площадка состоит из двух входных сепараторов, двух сепараторов первой ступени, двух сепараторов-каплеуловителей и сепаратора подготовки газа на собственные нужды. Этот газ поступает, к примеру, на газотурбинную электростанцию, которая обеспечивает все объекты электричеством. Электростанция работает пока не на полную мощность; в процессе строительства находятся компрессорная станция, битумная установка, планируется запуск дополнительных установок «Хиттер-Триттер», что потребует в будущем большего количества газа.

Основным оборудованием центрального пункта цеха подготовки и перекачки нефти являются установки американского происхождения «Хиттер-Триттер» трехфазного действия, на которых и происходит разделение нефтегазовой эмульсии на нефть, газ и воду, а также вымывание из нефти недровых солей. Нефть Талаканского месторождения и отличается от нефти Западной Сибири именно повышенным содержанием солей. В установках «Хиттер-Триттер» она подогревается, и для вымывания солей в нее подается пресная вода. Другими словами, в этих установках водогазонефтяная эмульсия проходит подготовку до свойств товарной нефти и по напорным трубопроводам транспортируется в приемо-сдаточный пункт цеха, расположенный в пяти километрах от центрального пункта сбора.

Здесь и осуществляется операция по сдаче товарной нефти на НПС-10 АК «Транснефть». Согласно утвержденному графику слесари-ремонтники периодически проводят ревизию аппаратов «Хиттер-Триттер» с полным демонтажом жаровых труб, их зачисткой и обратным монтажом установки для дальнейшей ее эксплуатации. Бригада слесарей состоит из четырех человек, которые подчинены мастеру по подготовке и стабилизации нефти Нафису Нурулловичу Галиуллину. Американские установки выглядят достаточно впечатляюще и внешне. В сопровождении заместителя начальника цеха Ильи Фёдоровича Зенова мы провели обзорную экскурсию по всему этому масштабному «хозяйству».

Заглянули к операторам обезвоживающих и обессоливающих установок, остановились возле слесарей-ремонтников, занимающихся ревизией аппарата «Хиттер-Триттер», полюбовались блистающими на солнце серебристыми боками нефтепровода, убегающего вдаль. Илья Фёдорович пояснил:

– Все трубы нефтепровода покрываются специальным покрытием, затем на них укладывается греющий контур – кабель электрообогрева, далее они утепляются минватой и только потом покрываются изоляционным материалом. Кстати следует отметить, что данное оборудование электрооборгева было приобретено в интернет-магазине кабеля провода и электротехники. При подобном изоляционном методе нефтепровод имеет надежную защиту от коррозии, а греющий кабель позволяет поддерживать определенную температуру – это своего рода эффект термоса.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: месторождение, работа, Оператор
Пресса | Просмотров: 1550


Оцените новость 0 из 5 0 1550
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017