Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Пять историй будущего нефтяника


Мастер ЦПН НГДУ «Киенгоп», потомственный земледелец, именно поэтому он, будучи мальчишкой, интересовался строением земли. Эта тяга к познанию привела его в подмастерья к геологам.

История первая: как геологи искали нефть, а нашли будущего нефтяника. В роду у них никогда не было нефтяников. Мои родители были простыми хлебопашцами, разводили скот. Все изменил приезд в село геологов. Они вели поисково-разведочные работы в округе села Матвеевка Оренбургской области. Я был тогда школьником и сильно заинтересовался процессом поиска и разведки нефтяных месторождений. Однажды набрался смелости и попросился к геологам работать. Взяли. Все лето таскал за ними приборы, помогал их устанавливать. За лето заработал 80 рублей. По тем временам немалые деньги! Их я отдал матери. Это время мне так запомнилось, что при выборе профессии сомнений не было. Обучился на помощника бурильщика, с 1969 года работал по специальности в «Бугурусланнефти».
 

История вторая: невеста Флюрочка


Удмуртия — это край, в который меня привела любовь. Со своей будущей женой я познакомился еще на родине, к тому времени наша семья переехала в г. Бугуруслан. Отслужил в армии, а невеста Флюра проходила практику в Ижевске. Вслед за ней приехал сюда и перевелся в «Удмуртнефть» машинистом цеха подготовки нефти. Позже с супругой вместе работали на предприятии. Она — оператором по добыче, оператором ЦПН, а затем перешла на преподавательскую деятельность в училище №31. Сегодня наши дети продолжают семейную традицию. С 2005 года оператором по добыче нефти и газа на Южно-Киенгопском месторождений трудится сын Ильнар. Дочь Эльвира Расулева работает бухгалтеромотдела расчетов с кредиторами филиала ООО «РН-Учет» в г. Ижевск.
 

История третья: 6-миллионная УПН


С самого приезда, с января 1975 года попал в Киенгоп, на тот момент молодое месторождение. Зимой грязи не было видно, а вот весной мы в ней утопали. Дорог асфальтированных еще не проложили, с Ижевска и обратно нас везли в холодных автобусах КВЗ. Но постепенно все отстроили. Именно с Киенгопом связана самая увлекательная работа за весь мой трудовой стаж, когда шел запуск УПН производительностью 6 миллионов тонн нефти в год.

Это было наше детище — когда своими руками мы все налаживали, обходили, дотягивали после монтажа, проверяли, закручивали, крепили.


Первый пуск установки и вывод в рабочий режим был всеобщим праздником. Равной по мощности установки подготовки нефти в Удмуртии тогда еще не было.
 

История четвертая: огнеборец


Постепенно повышал свой профессиональный уровень. Поработал оператором ООУ, затем — мастером ЦПН, начальником установки УПН. Всегда стараюсь работать без аварий, но в конце 70-х годов, когда работал оператором, случилась все же непредвиденная ситуация. На ЦПН загорелась блочная нагревательная печь. Было это накануне Нового года, в мое дежурство. Порыв прокладки на приеме печи «БН», брызги горящей нефти, из-за высокой температуры расплавились бронзовые вентиля на газопроводе и остановились газовые счётчики на выходе. Я сразу перекрыл подачу газа, позвонил 01. Пожарные приехали быстро, но еще до их приезда почти весь Киенгопский персонал бросился на ликвидацию пожара. От оператора до начальника цеха — все, как одна большая сила, сработали быстро. Справились с возгоранием за час и вновь запустили печь в работу.
 

История пятая: 38 мастеров


Под моим руководством — 38 человек, операторы товарные и операторы ООУ. Самые важные наши проекты — это реконструкция Киенгопского месторождения, замена устаревшего оборудования, усовершенствование узлов учета нефти, ремонт и постройка зданий-сооружений. Я люблю свою работу уже 40 лет.


Источник: Нефтяник Удмуртии

Ключевые слова: мастер, работа, оборудование, нефтяник, Оператор
Карьера | Просмотров: 1675


Оцените новость 0 из 5 0 1675
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2

                               (goshasebos, Nesterov2303).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017