Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Поисковый маршрут нефтяных геологов


Говорят, что геолог — это не профессия, а призвание. Галина Нефедьева убеждена в справедливости этих слов. Ощущение, что она занимается единственным делом, которое предназначено ей в жизни, никогда не покидало ее. Геология принесла ей радость открытий, возможность иметь настоящих друзей, заниматься делом, которое любишь.

А началось все с рассказов старшего брата, который работал геологом. Они так увлекли Галину Федоровну, что при поступлении на геологический факультет Иркутского госуниверситета она не сомневалась, что пройдет по конкурсу, составлявшему четыре человека на место. А когда прошла, оказалась в замечательном студенческом коллективе. Годы учебы оставили самую добрую память. Став взрослыми, бывшие студенты сохранили искреннюю привязанность друг к другу.

С первых самостоятельных шагов в профессии Галина Федоровна выбрала путь полевого геолога. Ее маршруты пролегли в глухой тайге. Аэропартия Прибайкальской геолого-геодезической экспедиции, куда поступила на работу Галина Федоровна, занималась поиском месторождений полезных ископаемых в Бодайбинском районе. Первоначальная съемка территории проводилась с воздуха. Но недаром считается, что истина находится на кончике геологического молотка. По проложенному маршруту отправлялась группа наземной заверки, чтобы подтвердить результаты наблюдений.

— Мы отбирали пробы, доставляли их в лабораторию, — рассказывает Галина Федоровна. — В день приходилось преодолевать по 20—30 километров. Идти по маршруту трудно: спуски, подъемы, да еще таежный гнус одолевает. Но выберешься на сопку, посмотришь вниз — красота такая, что дух захватывает!

В то же время это была опасная работа. Каждому геологу полагалось оружие. Галина Федоровна научилась стрелять из нагана, винтовки, пистолета Макарова.

Однажды геологи заблудились. Ночевать пришлось в тайге. Чтобы не замерзнуть, развели костер, разбросали по земле теплые угли, накрыли их кедровым лапником. Получилась теплая постель. В другой раз мимо лагеря прошел медведь, но никого не тронул…

Впрочем, за восемнадцать лет работы Галины Нефедьевой в поле подобных случаев было столько, что обо всех не рассказать. Но не ради приключений прокладывали поисковые маршруты геологи. Важным результатом их работы стало создание геологических карт с отмеченными на них границами залегания пород, в том числе урана. Эти карты послужили основой для создания отдельной геологической партии, которая занялась поиском запасов этого стратегически важного элемента.

А Галину Федоровну ждала работа в иной сфере. Она получила приглашение в Иркутское территориальное агентство по недропользованию. Романтика таежных будней осталась в прошлом. Но так уж устроен настоящий геолог, что, чем бы он ни занимался, его влечет поиск новых возможностей для реализации своего опыта, накопленных знаний. Галина Федоровна занялась серьезной работой по оформлению лицензий на право пользования недрами, подготовкой и проведением аукционов.

— Это были годы небывалого интереса к месторождениям углеводородов в Иркутской области, — рассказывает Галина Нефедьева. — Шла напряженная конкурентная борьба. Один из участков при стартовой цене в пятнадцать миллионов был продан с аукциона за три миллиарда рублей.

Галина Федоровна много сделала для того, чтобы в Прибайкалье утвердился строгий порядок в распоряжении природными богатствами. Ее профессиональная эрудиция, принципиальная позиция по многим вопросам вызывали уважение недропользователей. Наградой стала почетная грамота Федерального агентства по недропользованию.

Вот уже пять лет Галина Федоровна трудится в ВЧНГ ведущим геологом группы недропользования. Она назначена секретарем комиссии по лицензированию, которая работает под председательством генерального директора ВЧНГ. У комиссии высокий статус, а функции, которые она выполняет, играют важную роль в успешном развитии Верхнечонского проекта.

Большое значение имеет и авторитет Галины Федоровны как опытного геолога, грамотного специалиста. Она ведет постоянный контроль над соблюдением условий лицензионных соглашений на разработку полезных ископаемых. Опыт работы на государственной службе помогает вовремя выявлять возможные риски и добиваться принятия исчерпывающих мер, чтобы у ВЧНГ не возникало препятствий для дальнейшей деятельности.

Галина Федоровна считает, что ей повезло с коллективом, в котором она работает. Рядом трудятся настоящие профессионалы, любящие свое дело геологи.

— У каждого из нас свой поисковый маршрут, — говорит Галина Нефедьева.— Главное, чтобы идти было интересно, а цель заслуживала затраченных усилий.


Источник: http://Газета ВЧНГ

Ключевые слова: нефть, Геолог, поиск
Просмотров: 1964


Оцените новость 0 из 5 0 1964
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me