Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Почему так важна нефть для химической промышленности?


О нефти люди знали с глубокой древности. Так, например, в Египте еще за 6000 лет до нынешней эры нефть использовалась в качестве вяжущего вещества при возведении стен зданий Иерихона и Вавилона.

Кроме того, в Египте нефть применялась для бальзамирования умерших людей. В Древней Греции нефть уже использовалась как зажигательная смесь, а также в виде топлива.

В средневековье интерес к нефти, как правило, был основан на её способности гореть. Уже с начала VII века византийцы начали использовать специальную смесь, названную греческим огнем. Это была смесь негашеной извести с нефтью, воспламенявшейся при увлажнении. Ее применяли против неприятельских кораблей: ею намазывали наконечники стрел и даже, делались примитивные зажигательные гранаты.

Возрастание интереса к нефти

К началу XVIII века нефть, в основном, использовалась только в натуральном, неочищенном виде. Интерес к нефти, как к полезному ископаемому, сильно возрос только после того, как

в России братьями Дубиниными в 1823 году, а в Америке в 1855 году химиком Б. Силлиманом, было на практике доказано о возможности выделить из нее керосин, применявшийся в качестве осветительного масла.

Использование предварительно переработанной нефти началось в середине XIX века, когда был изобретен новый способ добывания нефти с применением специальных буровых скважин. Впервые в мире добычу нефти из буровых скважин осуществили в 1848 году вблизи азербайджанского Баку.

Нефть - это жидкое полезное ископаемое, залегающее в пористых породах под землей. Нефть принадлежит к, так называемым, битумам и является жидким битумом. Бывают еще газообразные битумы, или природный газ. Твердые битумы - это природный асфальт и воск, называемый еще озокеритом.

Сейчас нефть добывается с помощью самой современной техники, а когда-то ее добывали вручную, спуская на веревке ведра в нефтяные колодцы. Сейчас добыча и переработка нефти изменилась коренным образом.

Раньше нефть применяли в медицине, для освещения и отопления, пропитки древесины, смазки колес. Сейчас же используют современные светильники и энергосберегающие источники света. Убедится в этом можно посетив этот сайт. В процессе перегонки нефти в керосин попутно получали бензин. Вплоть до начала XX столетия бензин считался не только побочным, но и вредным продуктом нефтепереработки. Его сжигали в специальных ямах, выливали в море вдали от берега. В 1902 году лишь на одном заводе, изготовлявшем керосин, было уничтожено 70 тысяч тонн бензина.

Особенно широкое применение нефть и нефтепродукты нашли за последние 70-80 лет. Есть два основных направления в мире при переработке нефти: химическое и топливное. 98 процентов добываемой нефти перерабатывается в топливо.

Химическое направление переработки нефти

Вы даже не представляете себе, как много вокруг нас предметов, сделанных из нефтепродуктов. Орлон и кремплин - это лишь два вида из несметного количества химических волокон. Ведь такие названия, как капрон, стилон, перлон, нейлон отнюдь вам не в новинку.

С каждым днем становится все больше моющих средств. Однако до 50-х годов прошедшего столетия основой всех моющих средств было мыло, которое получали из растительного или животного жира. Коренной перелом произошел тогда, когда научились производить моющие и чистящие средства из нефтепродуктов.

Стиральные порошки такого типа называются детергентами. Если всыпать в воду такой порошок, то часть его растворится, а нерастворимая часть соберется на поверхности воды или на поверхности соприкосновения воды с загрязненным материалом. Если отрицательно заряженные анионно активные ионы порошка соприкоснутся с частицей жирной грязи, имеющей положительный электрический заряд и находящейся на отрицательно заряженной текстильной основе, то происходит нейтрализация зарядов и освобожденная частица отделяется от загрязненной ткани, тем самым ткань из грязной становится чистой.

Наряду с широко известными продуктами нефтепереработки из нефти получают также красители, лекарства, растворители, взрывчатые вещества, ядохимикаты, азотные удобрения, синтетический аммиак, глицерин, синтетический каучук, пластмассы.

Пластмассовые изделия хорошо знакомы вам. Из пластмассы делают посуду, игрушки, губки, тысячи всяких хозяйственных мелочей. Очень широкое применение находит пластмасса в промышленности. Из нее изготовляют строительные панели, блоки, трубы, фасонные изделия, фольгу, волокно, леску и много-много других вещей, которые нужны почти всюду.

Говоря о нефтепродуктах, мы упомянули о синтетическом каучуке. Благодаря вулканизации каучука в специальных условиях, можно получить резину, из которой изготовляют более 30 тысяч разных изделий, в том числе, шины для автомобилей и самолетов, приводные ремни, конвейерные ленты, шланги, электроизоляционный материал, детали машин, предметы домашнего обихода.

До 1930 года для получения резины использовали натуральный каучук, получаемый из сока каучуконосных деревьев, произраставших в Южной Америке, на Цейлоне, в Бирме, Индокитае, Индонезии. Во времена последней мировой войны, когда каучуковые плантации в Азии оказались в руках японцев, в США было освоено производство синтетического каучука - этого важного сырья для военной промышленности. И хотя синтетический каучук не обладал всеми свойствами природного, производство его обходилось гораздо дешевле, требовалось меньше времени и труда.

С каждым годом, наряду с использованием нефти для изготовления топлива, во всем мире продолжается стремительный рост количества применения этого полезного ископаемого для выпуска различных изделий из него. По прогнозам ученых - подобная тенденция обязательно будет сохраняться и в дальнейшем.


Источник: http://www.oilcareer.ru

Ключевые слова: промышленность, нефть, Нефтехимия
Промышленность | Просмотров: 5652 | Автор: Сергей СИБИРЯК


Оцените новость 0 из 5 0 5652
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me