Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Парни бурят на Северном Лабатъюгане


Совсем скоро осень раскрасит в желтокрасные тона пейзаж Северного Лабатъюгана. А пока еще играет тайга зелеными красками, еще зеркально отражает перистые облака и голубое небо-озеро, рядом с которым расположилась буровая установка бригады мастера Бачилова. Вдали, над верхушками сосен, виднеются еще несколько буровых вышек. Вот мы и добрались до места. 

С точки зрения мастера...

В Сургутском УБР-2 по промежуточным итогам соревнования на соискание премии имени Александра Усольцева бригада Михаила Александровича Бачилова уверенно заняла позицию в десятке лучших буровых бригад. Вот почему мы отправились к ним за 250 километров – на Северо-Лабатъюганское месторождение.

Михаил Александрович Бачилов сам начинает наш диалог. Он считает, что ничего выдающегося его бригада пока не достигла.

– Если бы не объявили соревнование на премию имени Усольцева, мы бы все равно работали так же – не лучше и не хуже. Определенный материальный стимул для работников, конечно, есть. Конкуренция всегда подстегивает.

– Сводку по управлениям буровых работ смотрите каждый день?

– Нет, каждый день смотрим только свою сводку, по предприятию. В сводку соперников подглядываем реже, но – периодически. Стараемся держать ту планку, которую мы подняли для себя сами. У нас есть свой ежемесячный план, немного больше, чем у других.

– У вас изменился состав бригады?

– Мастер Сергей Никитин ушел от нас в начале года и возглавил новую бригаду. Любой мастер, который сам выкладывается сполна, требует максимальной отдачи и от других. Сейчас получилось так, что никитинская бригада расположилась неподалеку, в одном километре от нас.

Хорошо, когда добрый сосед рядом, точно так же, как в большом доме. Это гарантирует взаимовыручку и взаимопомощь.

– Стараетесь передать коллегам азарт соревнования?

– Стараюсь «зажечь» их, причем всеми доступными средствами, – сказал Михаил Александрович и засмеялся. – Способов много. Определенно, если кто-то чего-то достигает в жизни, то это должно быть по максимуму. Приехали на работу – трудитесь. А кто не хочет, то не стоит и приезжать.

– Насколько широко используются в Сургутском управлении буровых работ №2 модемы для телеметрии, а также телеметрические системы?

– На тринадцать буровых бригад Сургутского УБР-2 только шесть телесистем, причем при такой большой разбросанности бригад по месторождениям. У нас свои способы бурения. Мы подбираем то, что нам удобно. Допустим, забуриваем, кривим скважину, начиная с кондуктора, набираем необходимые параметры. Если надо ввести корректировку, то используем телесистему – и снова вносим изменения.

– Кто проверяет качество построенных скважин?

– Наш заказчик – НГДУ «Нижнесортымскнефть». Специалисты этого управления проверяют параметры раствора, кривизну ствола, профиль скважины. Приезжают каждые сутки, присутствуют на цементажах, которые происходят после спуска обсадной колонны, на начале спуска эксплуатационных колонн. Мы работаем разной гаммой долот.

– У вас есть план по бурению разведочных скважин?

– Не на каждом кусте. Мы уже пробурили свою доразведку. Как заказчик скажет. Допустим, ему надо доразведать в определенной точке, на Северо-Лабатъюганском месторождении, и чья бригада там находится, та и бурит. Это месторождение по протяженности достаточно большое. Сейчас все скважины сгруппированы, здесь нам осталось пробурить чуть больше десятка.

– Какие черты характера в людях вам нравятся?

– Трудолюбие. Отношение человека к работе – неравнодушие к тому, что он делает. Я сам симпатизирую людям с определенной харизмой, ярким характером. С такими мне легче работать: с ними можно и поругаться, и спокойно поговорить. А бывают – как серые мышки: вроде делают свою работу, но все это не то… А когда человек делает свою работу ярко, красиво, то это производит удивительное впечатление на окружающих.

Помогают мне достичь хороших результатов в работе бригады бурильщики Игорь Витальевич Красильников, Владимир Николаевич Объедков, Артур Вацлович Рейшель, Николай Васильевич Семкин, электромонтер Николай Тихонович Карпушев, слесарь по обслуживанию буровых Виктор Леопольдович Талько.

С точки зрения бригады...

Близился полдень. Я расспросила нескольких ребят из бригады Бачилова, после их трудовой вахты о том, каков мастер в повседневной жизни.

Помощник бурильщика Игорь Иванович Шалупня:

– Отношения в бригаде дружеские. Мастер у нас хороший, замечательный даже. Требовательный, как и должно быть. А какая работа без дисциплины? Тогда получится уже не работа, а разгильдяйство. Михаил – человек слова: сказал – выполнил. И мы стараемся хорошо работать.

Бурильщик Игорь Витальевич Красильников:

– Тяжелой и грязной работы не боюсь. По специальности я экономист, но считаю, эта профессия больше подходит женщинам. А мужчина должен зарабатывать деньги и содержать семью. Сам я быстро вник в новый процесс. Отучился на курсах бурильщика.

По поводу дисциплины вопросов не возникает, мы работаем ответственно, соблюдая технику безопасности. Все делаем аккуратно и быстро. Мастер – человек строгий и очень ответственный. И предан своему делу. Мы стараемся его ни в чем не подводить.

У нас дружная вахта. Все понимают друг друга с полуслова. Не надо ничего объяснять коллегам. Бывают же такие ситуации, когда просто взглянул на человека, а он уже все понял и сделал.



Ключевые слова: телеметрия, бурильщик, бурение, скважина
Промышленность | Просмотров: 1449


Оцените новость 0 из 5 0 1449
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1

                               (molokanov_vla).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016