Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Обзор нефтегазовой индустрии


Нефтегазовая промышленность остается важнейшей отраслью в экономике страны. Общие результаты 2010 года показывают, что нефтегазовый сектор России пережил кризис без серьезных потерь. Достигнут рекордный рост добычи нефти, производство газа вернулось на докризисный уровень, растет объем поставок нефти на российские перерабатывающие предприятия.

К наиболее ярким событиям года в нефтегазовом секторе можно отнести запуск крупных добывающих проектов в Восточной Сибири и на шельфе Каспийского моря, преобразование компании «Башнефть» в вертикально интегрированную структуру. В 2010 году на базе «Башнефти» были объединены 6 компаний Башкирского ТЭК. Это позволило ей существенно нарастить объемы производства. В конце года она стала победителем тендера на месторождения имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе.

В развитии трубопроводного транспорта страны также были интересные события. Россия заявила о рассмотрении возможности участия в реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Иран. После распоряжения правительства России в апреле прошлого года началось строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе-Самотлор первоначальной мощностью 25 млн тонн. Строительство велось с применением технологии свайного фундамента согласно проекта разработанного компанией "СВ-фундамент". Подробнее о технологии и спецификации строительства фундамента на сваях можно узнать на сайте: www.sv-f.ru.


На фоне снижения объемов разведочного и эксплуатационного бурения в России в 2009 году, в 2010 по этим показателям имел место существенный рост. Разведочное бурение увеличилось на 49% и составило около 700 тыс. метров в год при средней глубине скважины 2600 метров, эксплуатационное бурение показало рост на 13% и составило 14.6 млн. метров в год при средней глубине скважины 2700 метров.

Добыча нефти и газового конденсата в России в 2010 выросла на 2,2% по сравнению с показателем 2009 года и составила 505,2 млн. тонн. Это новый рекорд России в постсоветский период. Одним из основных факторов увеличения объемов добычи нефти стал ввод в эксплуатацию новых месторождений Восточной и Западной Сибири: Верхнечонского (Иркутская область), Каменного, Уватской группы (Тюменская область), Ванкорского и Южно-Хыльчуюского. При этом объем добычи в Западной Сибири, традиционном нефтедобывающем регионе страны, снизился по сравнению с 2009 годом.

Экспорт нефти составил 246,8 млн. тонн и сократился на 0,6% по сравнению с 2009 годом. При этом первичная переработка нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих заводах России в 2010 году увеличилась на 5,6% и достигла уровня 248,7 млн. тонн. Такое опережение объемов переработки нефти объясняется более высокой привлекательностью переработки нефти на российских НПЗ и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке по сравнению с экспортом сырой нефти. Потребительские цены на моторное топливо на АЗС России за 12 месяцев 2010 года выросли на 6,5% относительно уровня декабря предыдущего года.

На долю пяти крупнейших добывающих компаний приходится почти 75% от общей добычи в России за период 2010 года. Первое место занимает «Роснефть» с долей 23,4% от общероссийской добычи нефти. В августе эта компания начала разработку Ванкорского месторождения, на котором уже в конце года добывалось свыше 1,8 тысяч тонн в день. За «Роснефтью» следуют «ЛУКОЙЛ» с показателем 18,8 %, «ТНК-ВР Холдинг» (14,2%), «Сургутнефтегаз» (12,1%) и «Газпром нефть» (6,1%).

В прошедшем году нефтегазовые компании России продолжали делать основной акцент на повышении эффективности разработки месторождений, улучшении качества выпускаемого моторного топлива, а также развитии сетей сбыта нефтепродуктов. Недропользователи стремятся снижать себестоимость добычи за счет оптимизации работы подрядчиков, сокращения транспортных издержек и внедрения новых энергосберегающих технологий.



Ключевые слова: газопровод, строительство, Тендер, шельф
Промышленность | Просмотров: 466


Оцените новость 0 из 5 0 466
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017