Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

НПФ «Сургутнефтегаз» негосударственный пенсионный фонд


Все мы знаем о том, что в стране работают как государственные, так и негосударственные пенсионные фонды. Об их работе рассказывается много, но редко встретишь статьи, где говорится о людях, которые трудятся в этих организациях. И совершенно напрасно: как раз от человеческого фактора зависит очень много. Переводя свои деньги в НПФ, всегда хочется посмотреть в глаза тем, кто ими будет управлять, узнать подробнее об этих людях. Исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз » Руслан Габдулхаков согласился рассказать о себе и своей работе.

– Как прошло ваше школьное детство?

– Несмотря на то что родился я в Уфе, всю жизнь проездил с родителями по военным городкам и большую часть времени провел в Германии, где располагалась Западная группа войск. Но школу – №41 – окончил в Уфе, физико-математический класс.

– У вас математический склад ума? Вы больше любили предметы естественно-научного цикла?

– Трудно сказать. Я вообще любил предметы по настроению, в разное время отдавая предпочтение разным предметам. Такого множества интересных телеканалов тогда не было, и свободное время я делил между библиотекой и спортзалом.

– Какое образование вы получили?

– Я окончил Казанский финансово-экономический институт в 1996 году, получив специальность экономиста. Потом в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. Она касалась экономики развития вертикально интегрированных нефтяных компаний. В прошлом году я получил степень Эм-Би-Эй (MBA) – магистр делового администрирования – в Академии народного хозяйства.

– Начало трудовой деятельности было удачным?

– Я начал ее в Казани – специалистом валютного отдела Министерства внешнеэкономических связей, то есть после института пошел работать по специальности. При таком образовании приходит понимание, что такое форекс и рынок ценных бумаг.

Но в Татарстане экономика также завязана вокруг добычи и переработки нефти, потому в Сургут попал не случайно, так сказать, пришел работать в сферу, которая была мне знакома по теме моей дипломной работы.

– Вы приехали в Сургут и сразу пошли работать в Пенсионный фонд?

– Нет, конечно же. Я был принят на работу в финансовое управление ОАО «Сургутнефтегаз» экономистом в отдел анализа и финансового планирования. На дворе стоял 1998 год. Исполнительным директором НПФ «Сургутнефтегаз» меня назначили в апреле прошлого года.

– Работая в финансовом управлении, вы мечтали о карьере в ОАО «Сургутнефтегаз», а не о работе в Пенсионном фонде?

– Признаюсь честно, так и было. Но в силу специфики работы отдела анализа я занимался вопросами как непосредственно связанными с анализом финансового рынка, рынком ценных бумаг, так и вопросами развития и самого ОАО «Сургутнефтегаз», и его дочерних компаний. Я никогда не думал, что в будущем мне предстоит заниматься пенсионными накоплениями. Хотя, признаюсь, два года назад я начал задумываться о том, что моя дорога в жизни может и поменяться.

– Вас заметили и выбрали или вы прошли некий кастинг?

– 2008–2009 годы были очень проблемными для финансовых учреждений всего мира. Необходимо было решить вопросы, связанные с анализом эмитентов, развитием трендов. Мало кому было понятно, к чему все идет. Я имел достаточно большой опыт в плане анализа корпоративных и финансовых рисков. У меня есть опыт кризисных 1997–1998 годов, когда активно занимался акциями. Достаточно хорошо разбираюсь в кризисной психологии. Наверное, все это сыграло свою роль в выборе моей кандидатуры.

– Какую роль сыграла новая должность в вашем карьерном росте?

– Да, я ведь являлся заместителем начальника финансового управления, и у меня был большой и очень интересный фронт работ, определенные планы.

– Вы имели собственное представление о том, что за люди работают в пенсионном фонде, как функционирует эта структура?

– Поскольку я был молод, то представлял себе пенсионный фонд группой пожилых людей, которые считают пенсионные копейки и скучают от недостатка работы. В общем, жил с теми же стереотипами, что и большинство.

– Что шокировало вас в первый день на новом месте работы?

– Массив правовой информации, того пенсионного законодательства, на основании которого приходится работать НПФ.

– Несовершенство законодательства до сих пор чинит преграды для нормальной работы?

– Так и есть, но в последние годы резко активизировалась работа Ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Мы участвуем в работе над пенсионным законодательством, пытаемся помочь его совершенствованию.

– Вам, как молодому человеку, сложно управлять махиной НПФ? Ведь в работе есть этический аспект: вы распоряжаетесь святыми деньгами – «на старость».

– Сегодня для меня святая обязанность – зарабатывать деньги для наших пенсионеров. Мои родители тоже являются пенсионерами. Маме стыдно брать у меня деньги, несмотря на то что ее пенсии хватает только на квартплату. Эта ситуация очень болезненна. Люди, которые сегодня работают, должны в будущем иметь возможность не брать денег у своих детей.

Есть люди, которые НПФ не доверяют, отдают деньги «на старость» в другие организации, например, банкам. Но НПФ – это некоммерческая организация. Все то, что зарабатывает НПФ, достается его пенсионерам, и только.

– Вам самому не страшно за свое пенсионное будущее?

– Свою накопительную часть я перевел в одну из управляющих компаний. С социальной же частью сделать ничего не могу. Сильно рассчитывать на государство не стоит. Сегодня представители власти прямо говорят о том, чтобы граждане сами заботились о пенсионных накоплениях. Задача государства – обеспечить минимум: на квартплату и еду. И если мы хотим сохранить уровень достатка – получать специализированное лечение, совершать поездки за границу или просто помогать детям и внукам, – то обязаны откладывать деньги на старость самостоятельно.

Но тут есть один момент: нынче многим откладывать уже нечего. Людей развратили кредитами. Многие живут в долг, платя бешеные проценты. Естественно, отложить они ничего не могут. А когда время придет – будет уже поздно. Копить деньги на старость нужно в течение всей жизни.

– Как вы отбираете кадры для НПФ «Сургутнефтегаз»?

– Вопросы, связанные с управлением средствами, должны быть в руках профессионалов, поэтому мы усилили наше экономическое направление и оптимизировали работу отдела, который работает с будущими пенсионерами. Люди, приходя к нам, должны понимать, что они получат в будущем, не прикладывая больших усилий. К нам на работу приходят только те, кто прошел серьезный отбор. Можно сказать, мы собираем «бриллианты».

– Как вы строите отношения с партнерами?

– Эти отношения доверительные, тем не менее мы предпочитаем проверять все, малейшую неясность, вызывающую сомнения. Тем, кто вызывает у нас сомнения, работать с нами крайне тяжело. Люди в тех организациях жалуются: «Нас так никто не проверяет. Все вам покажи да расскажи». Но мы говорим: «Вдруг вы просто устали и недоглядели? Так мы вам поможем».

– Последний вопрос – о кризисе. Что творилось у вас в НПФ «Сургутнефтегаз» год назад? Была ли паника?

– То, что кризис будет, было понятно минимум за год. Вопрос стоял лишь о масштабе и необходимых резервах. У нас резерв был в таком объеме, который позволил все случившееся пережить спокойно. Вы же знаете: Владимир Леонидович (Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз». – Прим.ред.) очень щепетильно подходит к вопросу устойчивости. По тем же принципам живет и НПФ «Сургутнефтегаз». Наша задача – нарабатывать пенсионный капитал и тогда, когда рынок падает, и тогда, когда растет.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: сургутнефтегаз, фонд, кадры
Пресса | Просмотров: 2007


Оцените новость 0 из 5 0 2007
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me