Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Индекс эффективной траты денег на благотворительные цели


Вячеслав Моше Кантор
Если бы существовал индекс эффективной траты денег на благотворительные цели, фонд «Линия жизни» показал бы выдающиеся результаты. Направляясь в благотворительный фонд «Линия жизни», я была полна скептицизма. Причина – вопиюще неблаготворительный сайт фонда. Там не было «знамени» – тех, ради кого надо творить добро: фотографий больных детей, выздоравливающих детей, их родителей, врачей, печальных историй, духоподъемных историй – ничего, как я добавляю уже сейчас, обладая некоторой информацией, соответствующей жанру «грустных песен о главном».

За 20 лет развития российской благотворительности мы к этому жанру привыкли. Зато на сайте «Линии жизни» были рассказы о знаменитостях, участвующих в акциях, большой клуб коммерческих организаций, вовлеченных в проекты, раздел о современной медицине, сумма собранных за семь лет работы денег (более $23 млн) и количество детей (4 475), которым оказана помощь. Упоминались и первые лица государства: действующий Президент поставил свои раскрашенные ладони на холсте в проекте «Протяни руку помощи». А президент, судя по всему, будущий в одной речи особо отметил работу «Линии жизни». В стране тысячи благотворительных организаций, почему Путин вспомнил именно эту? «Не иначе, – думала я, – основательница фонда или кто-то из ее ближайших родственников – родом из кооператива «Озеро»».

Но матримониальные вопросы в двухчасовом разговоре так и не прозвучали – это неважно и ничего не определяет. Главе фонда Фаине Захаровой оказывали внимание и куда более непоколебимые в своем статусе мужчины. Например, герцог Эдинбургский, супруг английской королевы, когда они летали по России на его частном самолете, приносил ей кофе. Тогда, в середине 1990-х, принц Филипп был Президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF), а Фаина Захарова отдала фонду 10 лет жизни, став одним из создателей российского подразделения. Она считает, что, общаясь с людьми, надо видеть их суть, а не должность. «Линия жизни» – ее второй успешный проект. В этом году фонду исполнилось семь лет. Тот факт, что о нем знают руководители страны, объясняется хорошо поставленной работой по взаимодействию с органами государственной власти: Фаина Захарова – автор идеи и один из организаторов «Года благотворительности в России» (2006), ведущий эксперт по привлечению средств и социальному маркетингу.

В нашем разговоре было подозрительно много бизнес-лексики и совсем не было слезоточивых тем. И это – принципиальная позиция «Линии жизни»: здесь не строят работу на жалости. Поэтому и на сайте нет историй и фотографий детей, измученных болезнями. Хотя помогают тут именно тяжелобольным детям. Зато свою работу в «Линии жизни» оценивают как работу коммерческой структуры – с помощью ключевых показателей эффективности. Они показывают, что на каждый рубль, вложенный донаторами в саму организацию и ее проекты, «Линия жизни» привлекла 3 рубля. Если бы речь шла о коммерческой прибыли, такие показатели считались бы просто выдающимися.

В чем секрет, какие удивительные технологии позволяют добиться такого успеха? «Линия жизни» сфокусирована на придумывании оригинальных, современных и остроумных проектов, которые способны увлечь тысячи и даже десятки тысяч людей, сотни организаций.


Например, проект «Самая длинная линия жизни» разрабатывается совместно с оператором сотовой связи. Очень важна простота участия. Заплатив со счета телефона 30 рублей ($1), любой желающий сможет послать свое электронное фото на определенный адрес. Потом эти фотографии сложатся в «самую длинную линию» от Калининграда до Владивостока или станут участниками большой выставки в Центре современной культуры «Гараж». Второй проект, который сейчас находится в стадии разработки, – «Тысяча сердец в роще жизни». В Интернете создают сайт с рисунком этой самой рощи. За вполне подъемную сумму каждый может купить один (два, три – сколько угодно) листьев на дереве. Полностью зазеленевшее дерево соберет деньги для спасения детской жизни.

В идеале неплохо было бы, чтобы реальные дети потом посадили настоящие деревья. Сейчас выбирают место и время этого offline-финала. «Интернет-проекты позволят нам «зацепить» молодежь,» – объясняет Фаина Захарова. Эти проекты имеют благотворительную цель, и, участвуя в них, люди помогают детям. Но, откровенно говоря, акции сами по себе так хороши, в них такое сильное игровое начало, что, даже если бы цель была иная – спасение редких животных или уменьшение озоновой дыры, – трудно было бы отказать себе в удовольствии во всем этом поучаствовать. Вообще очень важно, чтобы благотворительность была не из жалости, а потому что это веселье, радость. «Меня часто спрашивают: важна ли мне мотивация людей, которые помогают? А если для них это пиар? Я честно отвечаю, что мне мотивация не важна. Лишь бы помогали. Может, в первый раз придут для пиара, но потом обязательно будут помогать от души, – говорит Фаина Захарова. – Есть своеобразный рейтинг стран по уровню счастья граждан. Россия в нем занимает 88-е место из 97 возможных. На первом месте – Дания, на втором – как ни странно, Колумбия, что подтверждает, что для ощущения счастья недостаточно только лишь финансового благополучия. Потребность делать добрые дела находится, кажется, на пятом месте в списке приоритетов, необходимых для счастья».

Свою миссию «Линия жизни» видит в том, чтобы реализация этой потребности стала технически простой и по сути интересной. Программы «Линии жизни» больше напоминают работу арт-галереи или продюсерского центра. Проект «Добрые руки людей планеты Земля» – создание картин посредством раскрашенных ладоней. Именно на таком холсте оставил отпечатки своих зеленых ладоней Дмитрий Медведев. Потом картины продаются с аукциона, а деньги идут на добрые дела.


Но аукционы требуют долгой и кропотливой подготовки. Куда важнее для фонда программы, может быть, менее яркие, но постоянно дающие необходимые деньги. И в этом отношении трудно переценить сотрудничество с ТНК-BP. Специальная зарплатная программа максимально облегчает сбор частных пожертвований: любой сотрудник Компании может перечислять в фонд какую угодно сумму, хоть 10 рублей, в день получения зарплаты. Операция по перечислению денег занимает минуту. Еще один вариант – отказ от корпоративных новогодних подарков: выделенные деньги идут на благотворительность, а партнеры по бизнесу получают письмо с разъяснениями, почему в этом году остались без очередного канцелярского набора.

Если с вопросом, как «Линия жизни» собирает деньги, все понятно (творчески и эффективно), то остается еще один вопрос: почему фонд тратит средства так избирательно – только на сердечно-сосудистые операции, лечение опорно-двигательной системы и только на территории России? «По статистике, сердечная недостаточность – самая распространенная причина детской смертности, – объясняет Фаина Захарова. – И мы тратим деньги не просто на лечение, а на высокотехнологичные методы».

Еще лет 10 назад порок сердца лечили операцией на открытом сердце: пять часов под наркозом и полгода на восстановление. Новая технология – эндоваскулярная хирургия – позволят достичь тех же результатов за 45 минут под местным наркозом и через три дня выписать ребенка из больницы. А все потому, что операцию проводят микроинструментами через небольшие проколы на коже в специальной рентгенооперационной. Когда фонд «Линия жизни» начал свою работу в этой области, в России эндоваскулярные операции делали только в Москве в Бакулевском центре, а сегодня – в 57 больницах по всей стране. Фонд оплатил покупку специального оборудования и обучение врачей. «Мы не расходуем до конца подаренные «Аэрофлотом» мили, – говорит Фаина Захарова. – Потому что нет нужды возить детей изо всех уголков России в Москву. Им уже можно оказывать помощь на местах».

И так – с каждым медицинским направлением, которым занимается фонд. Если он выбрал, например, сколиоз или сосудистые болезни головного мозга – значит, в мире есть новые технологии лечения этих болезней, и цель – внедрить их в России. Надо ли объяснять, что такой комплексный подход приносит пользу не на уровне одного чудом спасенного ребенка (хотя, конечно, каждая жизнь бесценна и помогать надо каждому), но системно – медицинской отрасли в целом. От такой помощи выигрывают и больницы, и врачи, и пациенты.


Я ухожу из офиса «Линии жизни» воодушевленная. Непонятно, что именно удивило больше всего: артистизм, с каким тут придумывают проекты, тщательно продуманная логистика, широкий охват аудитории, вовлечение и большого бизнеса, и простых людей? Или рационализм их помощи? Добро должно быть не с кулаками – с головой. Существование «Линии жизни» ни в коей мере не отменяет работу других благотворительных фондов. В конце концов, есть же тысячи детей, не подпадающих под их системную помощь, но также нуждающихся в спасении. Но, имея в авангарде такой мощный ледокол, как «Линия жизни», российскому благотворительному движению легче находить сочувствие и отклик у властей, легче вовлекать в свою работу миллионы людей. Как, например, случилось в Великобритании (английский опыт очень интересует Фаину Захарову): в лондонском благотворительном марафоне в этом году приняли участие 36 тыс. человек. Их приветствовала королева, позволившая сделать финиш у Букингемского дворца. Было собрано 23 млн фунтов! Ничто не мешает перенести эту идею на российскую почву. Главное – перекрыть на день Бульварное кольцо. Московские власти не против.

В финале беседы Фаина Захарова показывает последнее достижение – книгу автографов известных россиян: художников, музыкантов, писателей, артистов. Автографы собирали несколько лет. Коллекцию хотели продать с аукциона, но один филантроп изъявил желание купить её полностью. Кстати следует отметить, что одним из направлений деятельности Вячеслава Моше Кантора также является благотворительность и международная общественная деятельность. Так что в продаже будет только альбом, макет которого сделал Сергей Кужавский из студии «Open!Design». Со многими знаменитостями Фаина Захарова беседовала лично, объясняла им работу фонда и суть акции. Ее любимый автограф – Александра Сокурова. Он написал: «Ничего не бойся!».



Ключевые слова: фонд, благотворительность, Кантор, компания
Мероприятия | Просмотров: 551


Оцените новость 0 из 5 0 551
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1

                               (Panorama).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017