Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«Новойл» уполномочен пригласить


Попасть на нефтеперерабатывающий завод непросто: режимный объект, опасное производство, где неосторожный шаг случайного гостя может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее «Новойл» решил рискнуть и пригласить на экскурсию 40 студентов уфимского топливно-энергетического колледжа. Что из этого вышло, читайте в нашем репортаже.

Первое, что поражает на заводе, признались студенты, – это его размеры. «Настоящий город в городе, который невозможно охватить взглядом. Нити трубопроводов уходят за горизонт, а гигантские, как потом окажется, резервуары издалека кажутся игрушечными». Но еще больше удивляют возможности «Новойла», о которых будущим нефтяникам рассказал начальник технического отдела Олег Гордеев. «Мы – единственное предприятие такого масштаба, приспособленное для обработки высокосернистых нефтей, – рассказывает он. – Как вы знаете, башкирская нефть отличается высоким содержанием серы, что сильно осложняет работу. Так вот, мы с этим справляться уже научились».

Студенты слушают, не отвлекаясь ни на минуту, преподаватели, кажется, даже немного завидуют. За окнами автобусов проплывают трубы, колонны, резервуары. – Некоторые установки работают с момента открытия завода, с 1951 года, – продолжается рассказ. – Впрочем, все они реконструированы, и на возраст смотреть не стоит – «начинка» там самая современная.

Что мы производим? Более ста видов продукции: бензин, дизельное топливо, моторные, трансмиссионные и специальные масла, вакуумный газойль, парафино-восковые продукты, битум, топочный мазут, кокс... Не так давно освоили выпуск реактивного авиационного топлива «РТ». В ближайшее время запустим производство еще одного вида авиатоплива марки «Джет-А» – оно предназначено для заправки реактивных двигателей зарубежного производства. После масштабной реконструкции мы готовы к выполнению нового технического регламента, к переходу на производство бензина и дизеля, отвечающего требованиям стандарта Евро-5. В ближайшие пять лет «Новойл» построит и запустит пять новых установок, в том числе крупнейшую в мире – для получения промышленного водорода. После этого мы сможем полностью обеспечивать не только свои потребности в промышленном водороде, но и всю систему АНК «Башнефть».

Автобусная экскурсия переходит в пешую. Сначала – автоматизированная диспетчерская, управляющая установкой Л-35-11/1000, потом – лабиринты труб, цистерн, колонн, лестниц с перилами и ограждениями http://www.fox-com.kiev.ua/accordions/view/perila, где за грохотом почти не слышно собственного голоса. Продолжается экскурсия в заводской лаборатории, где оценивается и контролируется качество готового продукта.

– Для нас это очень важный опыт, – говорит Олег Гордеев. – Конечно, были колебания: все-таки опасное производство, закрытый объект... С другой стороны, значение такой экскурсии сложно переоценить. Это же наши студенты, будущие специалисты, и мы должны привлекать их на свои заводы. Хочется рассказать, заинтересовать коллег, показать вживую все стадии переработки нефтепродуктов. Заодно и развеять бытующее мнение, что переработка – грязное и неблагодарное дело. Тесная работа с профильными учебными заведениями, в конце концов, один из залогов нашего успешного будущего.

– Когда получили приглашение посетить завод, не поверили своим глазам, – говорит Люция Пономарева, преподаватель спецдисциплин Уфимского топливно-энергетического колледжа. – Вы не представляете, насколько это важно для студентов – на практике увидеть то, чему их учили столько лет. Конечно, у нас есть замечательные лаборатории, многие процессы мы можем проводить на своей базе, но до настоящего завода, понятное дело, нам далеко. А ведь студенты УТЭКа на производстве ценятся ничуть не меньше выпускников Нефтяного университета именно благодаря очень сильной практической составляющей. Хочется верить, что эта акция не будет единичной, а положит начало плодотворному сотрудничеству колледжа и «Башнефти».

– Я до сих пор под впечатлением, – делится студентка четвертого курса УТЭКа Фания Ахметзянова. – Экскурсия удалась, спасибо огромное всем, кто сумел организовать нашу поездку сюда. Что больше всего запомнилось? Возможность своими глазами посмотреть на установку Л-35-11/1000. Я пишу дипломную работу по этой установке, а тут такой подарок!


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: башнефть, Новойл, студенты, работа
Промышленность | Просмотров: 3754


Оцените новость 0 из 5 0 3754
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me