Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтепровод из пластика


Вопрос экологической безопасности и для акционерного общества в целом, и для НГДУ «Комсомольскнефть» в частности, является одним из важных. Убедил меня в этом Сергей ГРИЩЕНКО, который в нефтегазодобывающем управлении профессионально занимается вопросами защиты окружающей среды.

– Сергей Владимирович, как известно, сегодня большое значение придается утилизации попутного нефтяного газа, что обусловлено решением правительства к 2012 году погасить на нефтепромыслах факелы, отравляющие атмосферу. И здесь ваш коллектив уже добился хороших результатов.

– Действительно, сегодня можно говорить о максимально эффективно выполненной работе по сокращению вредных выбросов в атмосферу при сжигании попутного газа на факелах. Они практически затушены вследствие утилизации газа почти на 98 процентов и использования его на нужды производства.

– Что еще подразумевается под снижением негативного воздействия на природу? Каков смысл вашей повседневной работы?


– Самой действенной является защита от коррозии трубопроводов с применением ингибиторов, чтобы предотвратить возможные аварии. На данный момент защищено 40 процентов от общей протяженности трубопроводов, принадлежащих Комсомольскнефти. С декабря прошлого года мы используем ингибитор импортного производства.

В зависимости от условий эксплуатации трубопровода в лабораторных условиях подбирается определенный ингибитор, проводится мониторинг коррозии. В этой работе используются и научные исследования, и все это ради надежности защиты трубопровода от разрушения. Сегодня уровень эффективности ингибиторной защиты – 96-98 процентов. В материальном смысле это достаточно затратный способ, но он вполне оправдан, поскольку на рекультивацию земель и на штрафные санкции со стороны контролирующих организаций затраты несоизмеримо больше.

Вторым из основных природоохранных направлений является рекультивация нарушенных земель. Для этого мы используем самую современную и эффективную технику, внедряем новое оборудование российского и импортного производства. В труднодоступных местах применяем многофункциональную установку Truxor. Это гусеничный вездеход, с помощью которого можно решать многие задачи, связанные с рекультивацией земель. Скоро должен появиться третий такой вездеход. Применяем и английское нефтесборное оборудование фирмы «Вайком», предназначенное для своевременной полной локализации нефтеразливов. Несмотря на высокую стоимость, Сургутнефтегаз ежегодно закупает его для эффективного и качественного очищения окружающей среды.

– По словам главного инженера управления Сергея Матвеева, вас «выдернули из окопа и произвели в штабного». Вы шесть лет проработали начальником нефтегазодобывающего цеха, а сейчас руководите отделом охраны окружающей среды. Зная проблемы экологии изнутри, с какими конкретными предложениями вы пришли на новую должность?


– Во-первых, была пересмотрена программа ингибиторной защиты и введены корректировки: где-то поменяли дозировку ингибитора, на некоторых участках нефтепровода отказались от такой защиты в пользу более незащищенных от аварий. Сегодня мы разбуриваем в основном пласты юрских отложений, заполненные агрессивной жидкостью с высоким содержанием гидрокарбоната иона, что в три-четыре раза ускоряет процесс коррозии трубы. Крайне негативное воздействие этой жидкости на металл требует особого внимания к новым трубопроводам.

Во-вторых, мы внедряем в производство коррозионно-стойкие пластиковые трубы или трубы со специальным внутренним покрытием и отдельными элементами из акрила, оргстекла и пластика. Пятилетний опыт показал, что они надежны и являются для нефтяников своего рода страховкой от аварий. На 2011 и 2012 годы в НГДУ разработана большая программа по внедрению таких трубопроводов.

Изделия из акрила

Как правило, монтажом трубопровода занимается завод-изготовитель. Сейчас у нас работают специалисты из Перми. Сегодня защитой обеспечено лишь 40 процентов трубопроводов. Когда-то наступит и такое время, что мы сможем отказаться от ингибиторной защиты, имея защищенный от коррозии нефтепровод.

– Чувствуется, что ваш коллектив занимается экологией повышенными темпами! Хочется верить, что наступит время стопроцентной защиты наших лесов, озер и рек от столь вредного для природы производства. А вы лично верите, что со временем можно добиться такого результата? Или на ваш век работы хватит?


– Направлений по защите окружающей среды – множество, и развивать их можно бесконечно, совершенствуя имеющиеся технологии и добиваясь максимального эффекта. Эту работу сотрудники НГДУ «Комсомольскнефть» проводят планомерно, насколько позволяют средства и физические силы. Главное, что у людей есть понимание личной ответственности за сохранение чистоты и порядка на земле, где наши внуки и правнуки будут строить новые города.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: пластик, акрил, НГДУ, трубопровод, нефтепровод
Промышленность | Просмотров: 1279


Оцените новость 0 из 5 0 1279
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2

                               (ews, alfakhmadeev).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017