Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтегазовый рынок кадров готовится к «стройке века»


21 мая закончились переговоры «Газпрома» и CNPC. Договорённости России и Китая предполагают резкое увеличение числа занятых: на строительстве первой очереди «Сила Сибири» будет задействовано около 11 700 специалистов, эксплуатировать газопровод будут ещё 3000 человек. «Газпром» приступает к комплектации штата для реализации инвестиционных проектов. Однако, как утверждают рекрутеры кадрового агентства Юнити, вероятность кадрового дефицита невелика.

«В сравнении с тем рынком труда, который существовал, скажем, 20 лет назад, сегодня число квалифицированных инженеров: по прокладке, коррозии, экологии – значительно выросло. Строительство Северного и Южного потоков позволило людям получить нужный опыт», – замечает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити. 

Недостатка в молодых специалистах тоже не будет. Предприятия газовой сферы активно взаимодействуют со сферой образования, в том числе и на местах. Так, у «Газпрома» есть соглашение о сотрудничестве в подготовке и трудоустройстве выпускников СВФУ , а также о привлечении для научно-изыскательских работ якутских научных учреждений.

Закрыть все позиции за счёт местных кадров не удастся, но, по словам рекрутеров, современные специалисты готовы к условиям работы, которых требует отрасль, в частности, переездам, вахтовому графику. «Более серьёзная задача для политически значимого проекта – комплектация управленческого состава, – заявляет Рустам Барноходжаев, ссылаясь на опыт сотрудничества с Каспийским трубопроводным консорциумом. – Подбирая ключевых руководителей, в том числе и первых лиц компании, мы убедились, что на отечественном рынке есть пул высокопрофессиональных экспертов с международным опытом. Хотя климатическая и социальная сложность региона может потребовать подключить дополнительные ресурсы для мотивации потенциальных кандидатов на эти «горящие» вакансии». 

Планы на новые рабочие места и проекты строят не только газовщики. Практически решён вопрос с загрузкой для «Северстали» и «Трубной металлургической компании». Ведь ещё в конце 2013 года на рабочей встрече с руководством этих компаний Алексей Миллер заявил, что «Южный коридор» и «Сила Сибири» будут обеспечены российскими трубами. Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы. А значит, помимо строительства газопровода (участие в котором, скорее всего, примут постоянные партнёры «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг»), потребуются подрядчики для возведения производственных мощностей. По прогнозам губернатора Иркутской области Сергея Ерошенко, каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает 3-4 рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях.


Источник: Jobhunter

Ключевые слова: специалисты, сила сибири, вахта
Работа | Просмотров: 988


Оцените новость 0 из 5 0 988
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1

                               (BorisovOlegV).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017