Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«Нафтогаз» не может продать альтернативное топливо


Украинская государственная компания «Нафтогаз» потерпела очередную неудачу в вопросах реализации около пятнадцати тысяч тонн топлива на недавнем аукционе независимой биржи. Альтернативное топливо марок Innovative E-92 и Innovative E-95 осталось невостребованным, что для Украины уже в некотором роде стало привычной тенденцией. За текущий год это уже пятый неудачный аукцион для «Нафтогаза», что обусловлено различными причинами. 

Новое альтернативное топливо, представленной марки почти на треть состоит из веществ, не являющихся продуктами переработки углеводородов. Сюда относятся эфиры и спирты, а также амино-жирные кислоты. Бытовая химия в Киеве http://www.simi.com.ua/ всегда имеется в наличии и под заказ. Основным производителем данных компонентов являются промышленные предприятия спиртовой отрасли, обеспечивающие достаточный объем продукции. Это и послужило причиной избрания данного вида топлива как альтернативного. 
 
Фактически представленный продукт относится к автомобильному топливу высоких экологических стандартов «Евро 4» и «Евро 5». В связи с тем, что решение о внедрении новых видов экологически чистого топлива было принято на государственном уровне, нефтяная компания «Нафтогаз» приняла решение о подписании соглашения с производителями, и вплотную занялась реализацией данного продукта. Напомним, что меморандум о сотрудничестве был подписан летом минувшего года. В качестве партнера выступила мариупольская ООО «Азовская нефтяная компания». Согласно договору, компания «Нафтогаз» получила право быть единственным покупателем продукции по четвертому европейскому стандарту и выше. При этом ООО «Азовская нефтяная компания» в свою очередь получает доступ к системе хранения и продажи продуктов переработки нефти, принадлежащих компании «Нафтогаз».
 
Как подчеркнул в своих комментариях по данному сотрудничеству, глава компании «Нафтогаз», Е. Бакулин данное партнерство позволит сформировать некоторый резерв альтернативных видов автомобильного топлива, которое может быть привлечено в пиковые периоды спроса на рынке. Таким образом, планируется сдерживать увеличение стоимости топлива, спровоцированное спекуляцией. 

Е. Бакулин также отметил, что взаимодействие по предложенной схеме, обеспечит возможность исключить посредничество и осуществлять максимальный контроль поставок, переработке и сбыту данного типа топлива. Значительно снижается и себестоимость продукта, что даст возможность заложить минимально возможную рентабельность. 

Помимо этого в планах «Нафтогаза», установить стоимость топлива внутри сети ниже действующей рыночной, при условии сохранения качества продукции. 

Впрочем, компании «Нафтогаз Украины» не довелось воплотить в жизнь поставленные цели, и попытки продать альтернативное топливо на аукционах пока не имеют успеха. Несмотря на первоначальные предположения, сегодня компания «Нафтогаз» имеет ряд проблем, в первую очередь связанных с необоснованной стоимостью альтернативного топлива в сравнении со стандартными марками, что существенно затрудняет продажу. При этом совершенно неизвестно кто производит сырье для производства альтернативного топлива и какова его реальная стоимость. Именно такого мнения придерживается Д. Марунич, занимающий пост сопредседателя Фонда энергетических стратегий. 

Так, например, сегодня бензин марки А-95 реализуется компанией «Укрнафта» по цене 12,4 тысяч гривен за тонну, в свою очередь дизтопливо оценено в 10,3 тысячи гривен за тонну. Если же говорить об альтернативном топливе то на Innovative E-92 отмечается цена в 12,175 тысяч гривен за тонну, а для топлива Innovative E-95 установлена планка в 12,3 тысячи гривен за тонну. Таким образом, стоимость нового топлива, в сравнении с привычным А-95, снижена только на 0,8%. 

Наряду с явной сложной ситуацией, некоторые участники рынка уверенны в том, что для «Нафтогаз Украины» в действительности нет никакой проблемы со сбытом. В свою очередь вышеназванные проигрыши — это всего лишь законодательные условности, обязывающие производителя проводить аукцион по продаже топлива, что провоцирует устанавливать невыгодные для покупателей цены. При этом в результате неудачно проведенного аукциона, компания имеет право осуществлять сбыт топлива через АЗС по любой, в том числе и более низкой цене. Именно эта схема предположительно, и реализуется в данном случае. 

С другой стороны, производители топлива предполагают, что отсутствие спроса заключается далеко не в отработке обходной схемы. Так, например один из экспертов АВЭ «Альтернатива» считает, что тут существует целый ряд вопросов, нуждающихся в разрешении, с привлечением всех участников рынка. 

Одной из основных проблем было названо отсутствие системы для контроля качества топлива. Также существенно изменить ситуацию могло бы и стимулирование со стороны государства для перехода на автомобили, использующие экологические виды автомобильного топлива. Довольно большая доля автомобилей используемых населением — это устаревшие модели, которые попросту не могут работать на бензинах с высоким уровнем этанола.
 
Помимо этого, недоверие к биотопливу испытывают и владельцы автозаправочных станций, что вполне понятно ведь более половины машин не рассчитаны для использования топлива с долей этанола более 5%, и сюда относятся практически все автомобили, выпущенные до 2000 года. 

Недостаточной называют эксперты и информационную программу, ведь потребители попросту не знают о возможности использования более экологического топлива. Вследствие, государственная политика в этом вопросе существенно проигрывает. 

В перспективе Украина рассчитывает увеличить производство топлива до 1,1миллиона тонн в год, но кто будет его покупать? Вполне возможно, существуют причины, по которым для государства это и не столь необходимо.



Ключевые слова: Украина, химия, Нафтогаз
Промышленность | Просмотров: 838


Оцените новость 0 из 5 0 838
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017