Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Началось строительство по программе «Газ»


По условиям лицензионного соглашения ОАО «ВЧНГ» необходимо в 2014 году обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа до 95 процентов. Наиболее оптимальным способом выполнения этой задачи на данном этапе развития месторождения признана закачка газа во временное подземное хранилище газа (ВПХГ) в Осинском горизонте. Под землей газ будет находиться до тех пор, пока не появится возможность использовать его в коммерческих целях.

Реализация программы «Газ» началась с сооружения объектов наземной инфраструктуры. Они объединены в сложный технологический комплекс, центральной частью которого является газокомпрессорная стация (ГКС). Станция предназначена для закачки газа в подземный горизонт, а также для подачи природного сырья на ЭСН-3 для его использования в качестве топлива для газотурбинных установок. Кроме цеха компрессорных агрегатов в состав ГКС входит еще около 20 производственных объектов, с помощью которых будет производиться подготовка газа, измерение его объемов, обеспечиваться пожарная безопасность.

Как рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ВЧНГ Александр Горелик, технологических комплексов, которые можно было бы сравнить с газокомпрессорной станцией, нет ни на одном из месторождений Восточной Сибири. Для закачки газа в подземный горизонт будет использоваться уникальное оборудование, изготовленное по специальному заказу компанией General Electric. Мощность компрессора с газотурбинным приводом составляет 20 МВт, что позволяет справиться с закачкой более миллиарда кубических метров газа в год. Важным преимуществом технического решения является возможность оборудования работать в реверсном режиме. Это означает, что когда возникнет необходимость извлечь газ на поверхность, это можно будет сделать с помощью все того же оборудования и нагнетательных скважин, которые превратятся в добывающие.

Генеральным подрядчиком строительства газокомпрессорной станции является ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой». Эта крупнейшая в Сибири компания, которая имеет опыт сооружения подобных объектов, располагает мощным производственным потенциалом. Информация о компании размещена на строительном портале. Перед тем как приступить к работе, специалисты Сибтрубопроводстроя доставили на Верхнечонское месторождение буровые и сваебойные агрегаты, другую строительную технику, соорудили базу производственно-технического обеспечения.

О масштабах предстоящих работ можно судить по тому факту, что на территории базы сооружается завод, на котором предстоит изготовить более 2,5 тысячи тонн бетона для строительства производственных объектов. По соседству размещается заготовительный участок по сборке и укрупнению узлов металлоконструкций, временный склад хранения строительных материалов, теплые помещения для стоянки грузоподъемной и специальной техники.

Строительная площадка газокомпрессорной станции занимает площадь около 50 тысяч квадратных метров и расположена на производственной территории УПН-1. Сейчас здесь идет забивка свай под фундаменты цеха компрессорных агрегатов и других объектов. Они должны отличаться особой прочностью, чтобы выдержать вес оборудования, который достигает 90 тонн.

Одновременно с созданием наземной инфраструктуры началась подготовка к строительству первой газонагнетательной скважины. Работы ведут специалисты компании ГазПромБурение, которым предстоит справиться с сооружением еще девяти подобных объектов.

Все скважины будут соединены газопроводом протяженностью более 40 километров. От других линейных сооружений нефтепромысла его отличает высокая толщина стенок — 32 миллиметра.

Только при этом условии трубопровод сможет выдержать давление, которое будет превышать 250 килограммов на квадратный сантиметр. Такая нагрузка требуется, чтобы справиться с закачкой газа в Осинский горизонт, залегающий на глубине около 1500 метров. На месторождении создан штаб строительства, оборудованный средствами связи, позволяющими заказчику и подрядчику проводить видеоконференции в режиме реального времени. Это необходимо для оперативного контроля над сроками и качеством работ.

Выполнение условий лицензионного соглашения по утилизации попутного нефтяного газа имеет важнейшее значение для дальнейшего развития Верхнечонского проекта. Общая стоимость реализации программы «Газ» превышает 150 миллионов долларов. Завершить сооружение ГКС, газопровода, временного подземного хранилища газа планируется во второй половине 2014 года.


Источник: Газета ОАО "ВЧНГ"

Ключевые слова: ВЧНГ, работа, ГАЗ
Промышленность | Просмотров: 2601


Оцените новость 0 из 5 0 2601
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me