Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На нефтепромысле – 40 лет


Как-то в разговоре один из операторов добычи нефти НГДУ «Комсомольскнефть», числящийся в лучших, сказал мне:

– Субъективная это оценка. Не худший – будет правильнее. А настоящих – их раз, два – и обчелся. Я, например, очень бы хотел быть, как Рафик Ишкельдиевич Назаров из НГДУ «Сургутнефть». Это действительно Оператор! Мастер!

Как-то не обратил поначалу внимания на эту фразу, поскольку задание получил писать о Комсомольскнефти. При чем тут другое НГДУ? А через некоторое время пожалел об этом. Потому что встретился и познакомился с самим Назаровым.

Был бы журналистом женского пола, написал бы примерно так: «И вот передо мной пожилой человек приятной наружности. Улыбчивый. Вежливый. Скромный. На вид и не скажешь, что орденоносец».

Все это так. Но в разговоре с Рафиком Ишкельдиевичем понял: мало прельщают его дифирамбы, почести, награды. Хотя действительно труд его отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, он является заслуженным нефтяником России, занесен в Книгу почета ОАО «Сургутнефтегаз».

Но не награды главное для истинного нефтяника, отвечающего на вопрос об орденах, что таких нефтяников много. И даже не квартира и пара машин, полученные в советское время по итогам соревнования. Не за подвиг же дали – за труд.

А разве труд – не подвиг? Тем более что нелегкой работе оператора по добыче нефти – в мороз и солнце, днем и ночью – одним из первопроходцев Западной Сибири отдано 40 лет. За это время сталкивался со многим: отказывающимися из-за мороза работать скважинами, сильными грозами, останавливающими те же скважины десятками, отключениями электричества.

– Надоело, когда сравнивают скважину с женщиной, – говорит Назаров, – что надо обращаться с ней нежно и ласково. Оно так. Но все и проще, и сложнее. Скважина ближе к ребенку. И ласка нужна, и нежность. Но этого мало. Нужен уход! Где-то вытереть, где-то заменить сальник, а самое главное – с ней надо общаться. Ежедневно. Пока осматриваешь – поговоришь. А она ведь отвечает, где что болит, и потом уже, как взрослая, советует, что нужно сделать, чтобы продлить жизнь оборудованию.

Семь лет назад Рафик Ишкельдиевич мог уйти на заслуженный отдых и почивать на лаврах. Но эти самые «дети» не отпускают. Может, и обошлись бы без него, приняли бы другого, да он не может. Как же расстаться с любимыми? Теми, кому отданы сорок лет и море пота. Это же жизнь! Родная кровь!

Сегодня Назаров отвечает за полсотни скважин. Ветерану это не в тягость: пришли другие времена – есть дороги, машины, все автоматизировано, появились современные системы защиты. Да и оборудование, привыкшее к твердым, но заботливым рукам оператора, отвечает взаимностью. Потому с радостью ветеран делится опытом с молодежью, считает, что ЕГО дело будет в надежных руках.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: Оператор, нефтяник, нефть
Пресса | Просмотров: 1774


Оцените новость 0 из 5 0 1774
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 37
Гостей: 35
Пользователей: 2

                               (ndinar8785362, ignat_kiselev).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017