Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Март для газовиков - месяц особенный


12 марта «Норильскгазпрому» исполнилось 43 года. Много это или мало? Если в масштабах предприятия — это немного, то для человека — это почти целая жизнь. Жизнь, в которой было много романтики и открытий. Вспомним, как всё начиналось.

60-е годы пришли в Норильск под лозунгом: «Даёшь комбинату энергоресурсы!». Металлургическая промышленность развивалась всё стремительнее, производство металлов требовало более дешевого и экономичного теплоносителя.

Город за Полярным кругом, где ускоренными темпами шло строительство, нуждался в развитии инфраструктуры — ведь именно сюда устремилась молодёжь со всех концов Советского Союза. На фоне роста Северного металлургического гиганта более интенсивными темпами шли изыскания нефти и газа.

Март 1967 года вошёл в историю нашего города и биографию газодобытчиков тем, что был получен первый промышленный приток газа на Мессояхском газоконденсатном месторождении. Оставалось связать готовое к эксплуатации месторождение трубопроводом с Норильском, чтобы дать зелёный свет голубой энергии и направить её по правильному курсу.

12 марта 1968 года министром газовой промышленности был подписан приказ о создании Управления «Заполярьегаз» для строительства газопровода Мессояха-Норильск. Неисправимые романтики со всех союзных республик устремились на Крайний Север, чтобы своими руками строить самый северный и единственный в своём роде газопровод. В конце марта 1968 года в Дудинском парту полным ходом шла разгрузка судов с материалами для строительства газопровода. В августе 1968 года на трассу газопровода высадились первые строители. 29 октября были забиты первые сваи производителем свайных технологий представленным на сайте Svaisnab.ru. Они стали опорами будущей газовой магистрали протяженностью 263 километра. В декабре 1969 года, газопровод был принят Государственной комиссией.

В 1970 году на предприятия Норильского металлургического комбината и ТЭЦ города Норильска был доставлен первый газ. Благодаря новому топливу, повысился коэффициент полезного действия теплоагрегатов ТЭЦ. С освоением нового топлива были ликвидированы два тяжёлых участка — топливоприготовление и золоудаление. Исчезли старые профессии, улучшилась экология в городе. С внедрением природного газа на технологических переделах основного производства комбината повысилась производительность труда на 25-30 процентов. Освободившихся людей перевели на добычу цветных металлов. С переводом производства на природный газ снизился выброс в атмосферу золы и сброс сточных вод в водоёмы. Это был праздник в масштабе всей страны. Праздник металлургов и энергетиков. Открытие газа на Таймыре председатель Совета министров СССР Александр Косыгин оценил тогда ёмко и коротко: «Дать газ Норильску — значит дать второе рождение городу».


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: газопровод, месторождение, Норильскгазпром, ТЭЦ
Прочие | Просмотров: 1293


Оцените новость 0 из 5 0 1293
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 43
Гостей: 38
Пользователей: 5

                               (Vladimir9613, YuraD-D, 12345678908981, Egor2010, Zolton7096).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017