Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Лучший — значит полезный


Газа, по словам Юрия Эдуардовича, хватит надолго, а вот специалистов маловато. Поколение, воспитанное на книгах и фильмах про трудовые подвиги, уходит, а нынешняя молодежь в первую очередь задается вопросом «А что я за эту работу буду иметь?»

Левицкий Юрий Эдуардович — машинист двигателей внутреннего сгорания Мессояхского участка электроснабжения cлужбы электросилового хозяйства управления энерговодоснабжения. Обладатель звания «Лучший специалист, рабочий» по итогам производственного соревнования за 2012 год.

Юрий Эдуардович привык быть лучшим еще с советских времен. Он — победитель социалистического соревнования 1980 года, два десятилетия назад стал кадровым работником «Норильскгазпрома», ветеран труда РФ, награжденный многими грамотами — руководства Общества, Норникеля, Министерства. 34 года проработал на одном месте. Названия предприятия менялись, а круг обязанностей машиниста двигателей внутреннего сгорания Мессояхского участка электроснабжения Левицкого оставался прежним: обслуживать машины, бесперебойно давать тепло и свет, то есть, по его словам, «доброе дело делать». Юрий Левицкий доволен, что так построил свою трудовую биографию: «Я знаю, что всегда был нужен предприятию. Мы добивались устойчивого электроснабжения работающей Мессояхи и строящихся Северного и Южного. Мессояха — самое начало всего «Норильскгазпрома». Сейчас передовик — Пелятка. Но без цеха обработки газа Мессояхи никак нельзя и сегодня».

Юрий Эдуардович только раз предпринял попытку оставить Мессояху. Надо сказать, неудачную, а дело было так. В 80-х в НГП из Харькова поставили новые более мощные машины Г-68, а персонал отправили на краткосрочные курсы по овладению этим оборудованием. Вот по возращению и закралась у Левицкого мысль о том, что хорошо бы поработать на новом участке производства — на Северо-Соленинском. Начальник отказал коротко и убедительно: «А на твоем месте кто будет работать?».

Теперь этот вопрос мучает самого Левицкого. Он собирается на «материк» и не знает, как будут жить его коллеги и машины без него. Впрочем, как вспоминает Юрий Эдуардович, так же за участок перед отъездом в восьмидесятых переживал его наставник-машинист, но незаменимых нет и хорошо, когда идущие следом оправдывают надежды. Сам Левицкий хотел бы доверить любимые двигатели внутреннего сгорания молодому дудинцу Сергею Штибу: «Ему интересно, как устроено и работает оборудование, как его ремонтировать. Он любознателен и не ленив, я на Сергея надеюсь».

Когда Левицкий занял место уволившегося машиниста, ему пришлось самостоятельно по своей инициативе дорабатывать Г-68. Рацпредложение молодого рабочего помогло спецам решить маленькую неприятную проблему: газ в форкамеру поступал через клапаны с перебоями, и машина 7-8 раз за смену останавливалась. Левицкий просверлил подающую газ конструкцию так, чтобы газ поступал и в форкамеру, и в цилиндр, и проблема была решена.

А в прошлом году Левицкий провозился пару месяцев с резервным двигателем внутреннего сгорания: запускал, проверял драйвер шагового двигателя и в итоге отремонтировал. Альтернативой его хлопотам могли стать немалые затраты предприятия по вывозу на ремонт этого запасного судового двигателя, приспособленного для использования в газовой промышленности на северах. Уже велся отбор вариантов, когда Юрий Эдуардович пошел к начальнику службы электросилового хозяйства Виктору Скрябину и попросил разрешения попробовать. Подобный опыт у него был в юности, когда до армии работал на дизельном участке паровозостроительного завода в Донецке. Получилось и спустя годы на Мессояхе.

Чтобы стать лучшим рабочим, надо предприятию отдать душу, считает Левицкий. «Я принес пользу «Норильскгазпрому», а он платил мне зарплату. И вообще молодежь должна понять, что деньги должны быть заработанными. Разница в оплате труда должна быть, чтобы было, к чему стремиться, чему учиться. Уравниловка по должностям ведет к стремлению не делу научиться, а занять место и все». 34 года на одном рабочем месте Юрий Эдуардович объясняет так же просто: «Это как с женой жить, если нравится, любишь ее, ты же не бросишь, не уйдешь?» Да уж, ходить по залу и годами песни петь, как Левицкий, можно, наверное, если любишь свою работу по-честному.

Юрий Эдуардович не любит вранья. Не может позволить себе подводить людей: как же я могу не выйти на работу или опоздать, я ведь сменить человека должен! Ненавидит модные гражданские браки. По этой теме спорит с дочкой: «Принцип «А что люди скажут?» и то был лучше. Если любите, женитесь, чтобы нести ответственность, чтобы был спрос, а так — это легкомыслие».

Купив квартиру в Моздоке в Северной Осетии, Левицкий подготовил для семьи «пенсионную базу» — рядом речка, рыбки, пляж, парк … С Ольгой Ильиничной они познакомились в юности на Мессояхе. Тогда выяснилось, что даже живут в одном общежитии в Норильске. Но, как только поженились, поняли, что общежитие несемейное и надо съезжать. Ну, и ничего страшного, получили потом «гостинку» и далее по схеме — квартиру в Талнахе. Спасибо предприятию.

Моздок — родина жены. А сам Юрий Эдуардович с Украины, рос в Закарпатье, учился в Донецке, в армии был специалистом службы собак. Вот в армии и определилась судьба Юрия Левицкого, когда в 1978-м туда приехал представитель Норильского комбината и предложил комсомольские путевки. 12 демобилизованных ребят поехали в Норильск, среди них Левицкий со своим другом-таджиком. Вдарили холода, и многие уехали обратно. Друг Илюша тоже решил вернуться на теплую родину. Юрий колебался и, хотя билет уже был в кармане, остался на год, вернее, на три с лишним десятка лет.

Зима 1978-го выдалась, по мнению Юрия Эдуардовича, «очень сильной», а тут еще знаменитая февральская авария. Машинист Левицкий прилетел как раз на выходные с Мессояхи и в общежитии по телевизору услышал объявление о происшествии.

«В помещении стало прохладнее, вот и все. Тогда, я так понимаю, досталось ЛЭСам», — говорит он. А на Мессояхе жизнь била ключом, приезжали артисты. В клубах газовики и строители смотрели фильмы, танцевали, проводили мероприятия. Самыми креативными организаторами, по мнению Юрия Эдуардовича, были девушки из химлаборатории. Таймыр Юрий Левицкий полюбил. Особенно природу. Только заранее купленный билет мешал порой прервать отпуск на «материке» досрочно. «Лето, когда цветет тундра — это так красиво! Какие цветочки в тундре красивые, целые поляны цветов, ягод, грибов!» — восхищается он. Фото на память, конечно же, тоже уже готово.

А перед глазами Юрия Левицкого при слове «Мессояха» в первую очередь встает атмосферное явление: «На Мессояхе тогда не было телевизоров, выходим из клуба после фильма — небо в северном сиянии полыхает так мощно, так красиво, больше такого за 34 года я ни разу не видел!!!»

А еще ему не забывается с годами картинка, как увидел солнце после первой полярной ночи: «В обед после ночной смены проснулся и увидел солнце! Сколько радости — увидеть после полярки солнце!!!»


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: Производство, работа, Машинист
Пресса | Просмотров: 1519


Оцените новость 0 из 5 0 1519
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me