Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Легко ли нефтянику стать лауреатом


С апреля 2003 года в ОАО «Сургутнефтегаз» присуждается премия имени Виктора Сергеевича Дешуры – главного инженера производственного объединения «Сургутнефтегаз» в 1983–1995 годах. Премия предназначена для поощрения молодых работников за научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, разработку и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства, имеющих наибольший экономический эффект от внедрения на производстве. Сегодня мы рассказываем о лауреате этой премии, ведущем инженере по охране окружающей среды НГДУ «Сургутнефть» Алексее Андронове.

Он окончил Тюменский госуниверситет нефти и газа (Сургутский филиал) заочно: параллельно работал в пожарной охране в объектовой части ПЧ-32 ОГПС-1. Получив специальность инженера по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, Алексей в 2005 году был принят на работу слесарем-ремонтником в НГДУ «Сургутнефть», а потом переведен в операторы по добыче нефти и газа.

Отработав два года, неоднократно замещал мастера по добыче нефти и газа, инженера по охране труда. Набравшись опыта и практики в работе на производстве, счел возможным, будучи уверенным в своих силах, принять участие в конкурсе вакансий инженерно-технических работников. В результате ему было предложено место инженера-технолога I категории.

Получив необходимый багаж знаний и соответствующие навыки, Алексей Андронов решил применить их на практике, приняв участие в научно-технической конференции своего предприятия в 2007 году. Для выступления выбрал тему «Очистка высоконапорных водоводов при помощи кислотных растворов». Его ждала победа: он занял призовое место и был награжден дипломом II степени за вклад в развитие научно-технического творчества молодежи на XXVII научно-технической конференции молодых ученых и специалистов НГДУ «Сургутнефть».

Следующим шагом была победа с вручением памятной медали и диплома – уже первой степени – за научно-техническую разработку, имеющую экономическую и практическую значимость для ОАО «Сургутнефтегаз». По итогам внедрения и применения предложенного метода за 2007 год Алексей Андронов удостоен звания лауреата премии им.Виктора Сергеевича Дешуры в апреле 2008 года. Таков карьерный путь и таковы заслуги ведущего инженера по охране окружающей среды (эколога) НГДУ «Сургутнефть» Алексея Владимировича Андронова.

– Алексей Владимирович, расскажите о премии имени .В.С.Дешуры.

– В 2007 году я участвовал в научно-технической конференции молодых специалистов НГДУ «Сургутнефть» и занял второе место. После этого я полностью переработал свой доклад, учел ошибки и уже на следующем этапе конкурса, проводимом в Сургутнефтегазе, более достойно и основательно показал себя.

– Конкурс на присуждение премии имени В.С.Дешуры проводится в Сургутнефтегазе ежегодно на протяжении последних нескольких лет. Как стать лауреатом конкурса?

– Для начала нужно занять призовое место в своем структурном подразделении, а дальше, чтобы номинировали на звание лауреата или призера премии имени Виктора Сергеевича Дешуры, выступить среди всех структурных подразделений и занять первое место по итогам года за научную, рационализаторскую и изобретательную деятельность, разработку и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства, имеющих подтвержденный наибольший экономический эффект. В моем случае по окончании 2007 года первое место было по каждому из направлений. По итогам года ведется подсчет экономической эффективности, практичности и значимости разработанной темы. Соответственно, жюри принимает решение, кто лучше и достойнее данной премии. 15 участников номинировали меня. Решающую роль, по всей видимости, сыграли экономическая практичность и новизна выбранной мною темы. В принципе это победа всего НГДУ «Сургутнефть».

За первое место, помимо денежной премии, меня наградили поездкой в Китай. Награждение в какой-то мере явилось причиной и повышения в должности: я был замечен руководством организации. Хочу отметить, что участие в конференции – это, безусловно, стимул для молодых специалистов, которые хотят себя проявить, показать и не боятся выступить со своей работой. В конечном итоге все это оправдывается.

Я бы сказал так: участие в подобных конкурсах – это трамплин для любого начинающего. Потом уже затягивает непосредственно основная деятельность, когда решаешь, что важнее, значимее, глобальнее: награждение дипломами или уважение к себе как к специалисту в своей сфере деятельности.

– Планируете ли дальше участвовать в подобных мероприятиях?

– Да, так как на каждый год у меня есть свои идеи. В 2009 году я тоже принимал участие в НТК. Не скажу, что результаты плохие, просто есть молодые специалисты – светлые головы, которые в той или иной степени лучше подготовлены и предлагают более захватывающие идеи. Если я не занял никакого места, это не значит, что моя работа ушла в никуда.

– Скажите, а почему вы именно область экологии выбрали?

– Я был инженером первой категории, и в мои обязанности входил контроль капитального ремонта и строительства объектов, эксплуатация трубопроводов, ведение документации и др. Новые направления моей деятельности в отделе по охране окружающей среды – это защита трубопроводов от коррозии, устранение последствий разливов жидкости в случае инцидентов на трубопроводе, а опыт работы на предыдущей должности позволяет применять свои знания в данной области.

– Алексей Владимирович, какие качества вам нравятся в людях и какие не нравятся?

– Мне по душе ответственность, обязательность человека. Не нравятся безалаберность, лень, нежелание работать.

– Понятно, что и на работе вам импонируют люди исполнительные, целеустремленные, да и сами вы наверняка обладаете такими же качествами. А какой вы дома, среди своих родных и близких?

– Самый обыкновенный! Но если серьезно, то мужчина, в первую очередь, должен быть опорой семьи, любящим своих жену и детей, стремящимся к семейному благополучию. На работе занимаюсь только профессиональными делами, а дома все свое внимание стараюсь уделять родным и близким.

– И в завершение – что можете посоветовать молодым специалистам-нефтяникам?

– Уверен, все зависит от настроенности человека, стремления делать жизнь. Всем советую участвовать в подобных конференциях и мероприятиях, не стесняться проявлять свои лучшие профессиональные качества. Тем более что ОАО «Сургутнефтегаз» дает такую возможность и поощряет молодых специалистов. Желаю всем удачи!


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: специалист, Сургутнефть, нефтяник
Наука | Просмотров: 1429


Оцените новость 0 из 5 0 1429
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

                               (daddy7000).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017