Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Портрет в заводском интерьере


В фантастическом сне не приснится такое, но в лесах под Сызранью в самую ландышевую пору местные грибники собирают... маслята! И это – накануне святой Троицы, богатой исключительно травами да цветами. Нет, воистину этот край отмечен особой благодатью. 

Однако Константин Прокофьевич Степанов переехал сюда в 1974 году из Самары не на грибную охоту и не по рыбацкой страсти. Этого добра и под Самарой предостаточно. Опытный нефтяник нужен был местному заводу. Как всякий профессионал Константин Прокофьевич легко вжился в коллектив, доработал здесь до пенсии. Обзавелись Степановы своим хозяйством, дачей-огородом. Все-таки трое сыновей подрастали, аппетит у мальчишек-волгарей всегда хороший. 

Сын Константина Прокопьевича Александр Степанов вспоминает: 

– У отца все интересы были связаны с заводом, а матушка здесь в городе медиком работала. Нас в семье было трое детей, но отцовским путем я один пошел. Братья избрали военную службу, а я сразу после школы поступил в Самарский политехнический институт. Три года проработал на Самарском заводе, а в 1985 году вернулся в родную Сызрань. 

Немалое значение имел в этой передислокации и тот факт, что жили здесь его родители. Супруга Степанова Светлана Васильевна подтверждает эту догадку: 

– Мы ведь с Сашей рано поженились, на пятом курсе в институте у нас уже дочурка родилась. Чуть позже появился и Александр Александрович (она с улыбкой привлекает к себе рослого молодого человека, который просто поразительно похож на своего отца). Конечно, нам трудно было, никакого житейского опыта, зарплаты в то время у молодых инженеров были мизерные. Карьеру и семью приходилось строить одновременно. А тут, в Сызрани, и Сашины родители, и мои помогали нам продуктами со своего огорода, внуков на себя охотно брали, когда требовалось. Не знаю, что бы мы без них делали! Сам-то Саша просто с головой сразу ушел в работу, жил заводом. Не поверите: у нас своя дача только в прошлом году появилась, а так все родительским участком довольствовались. 

Светлана Васильевна Степанова тоже работает на заводе, в управлении. Вспоминает, что встретили их в коллективе очень тепло, как родных. Молодые специалисты получили в 1986 году квартиру. Степанова на таких условиях сюда и зазывали, обещали жильем обеспечить. Он ведь по приглашению приехал, как подающий надежды специалист, строить и пускать на СНПЗ «карбамидку».

Степанов надежды руководства завода оправдал, он работать не ленился. Как сам сейчас вспоминает, за эти годы прошел все ступени карьеры, не пропуская: от оператора, начальника цеха, до начальника установки и технического директора завода. 

Заметим, не интендант в обозе, должности все рабочие, ломовые, требующие полной отдачи, высокой грамотности и ответственности. Так что можно поверить Светлане Васильевне, что на огороде со свекром и свекровушкой да своими детьми чаще всего она работала без супруга, не до того ему было. Никогда не забудут молодые супруги середину 90-х годов, как самое тяжкое, пасмурное время. Годы неопределенности и особой бедности пригнули практически всех сызранцев. Только огородами люди и спасались. 

У Степанова с этим временем свои счеты. Кризис все мы очень остро почувствовали на себе: уровень зарплаты был низкий, дети только подрастали. А пуще всего угнетала неопределенность с работой, с завтрашним днем завода. Старое оборудование на ладан дышит, новая установка хоть и начата – да отложена на далекое будущее. Да что там говорить, вся страна почувствовала на себе эти тяготы переходного времени. А уж когда дефолт 1998 года грянул!.. 

– Была хоть какая-то надежда у вас, что завод еще встанет на ноги? 

– Надежда была всегда, чем еще можно было держаться в это трудное время? Только с этим комплексом ЭЛОУ-АВТ-6 все наши надежды и были связаны. Начинали его строить как раз в том году, когда мы тут появились, а потом все и заморозили. Лично я всей душой верил, что не может быть такой объект брошен, такой перспективный комплекс нельзя пустить в металлолом, ведь только пуск этой установки спасет завод и город. Но порой положение становилось просто отчаянным. В 1998 году казалось: ну все, край. Но даже в это время мы верили, что завод возродится. Вообще с тех пор, как стали мы жить одной компанией, волжане и северяне, эта надежда обрела реальные перспективы. Мы начали активно пробивать эту установку, а в 1999 году, когда рынок нефти поднялся, почувствовали у руководства ЮКОСа деловой интерес к нашим планам. К нам начали ездить, смотреть, мы услышали первые обещания наших новых хозяев. 

От тех первых обещаний до 1 июня 2001 года, до праздничной презентации комплекса ЭЛОУ-АВТ-6 – дистанция огромного размера. Буквально из небытия, из устаревшего хлама, некомплектных остатков оборудования, рабочим и инженерам Сызранского НПЗ удалось создать такое чудо, как новая «шестимиллионка». Разумеется, «сочинить» установку по выпуску высокооктанового бензина – это не сараюшку для хрюшки из подсобного материала сляпать. В возрождении ЭЛОУ-АВТ-6 принимали участие проектные институты, монтажники и строители. И все-таки колоссальная нагрузка легла на инженерные службы завода, на ее технических директоров. Пятилетку своей жизни отдал установке генеральный директор Н. М. Лядин (будучи техническим директором), а на финишную прямую ее довелось выводить уже Степанову. 

В театре на открытии торжественного вечера обратился к людям с поздравлениями именно он, технический директор Степанов. И до того как зазвучала «попсовая» музыка, люди слушали его речь, затаив дыхание. Как песню. Потому что все, что он говорил, было связано и с их надеждами на лучшую жизнь. Вообще же Степанов считает теперь, что Сызранский НПЗ будет одним из лучших в России. Это очень серьезное производство, очень перспективное, в его развитие компанией вложены солидные инвестиции, и сейчас завод должен круто в гору пойти. Он своим местом очень доволен, это то, о чем только может мечтать инженер. Будет ли его сын нефтяником? 

Александр Константинович считает, что парнишка сам все должен решить. Он сам о своем выборе ни разу не пожалел, а ведь отец на него не давил, не уговаривал идти в нефтянку. Но завод, как мощный магнит, обладает силой колоссального притяжения. Он стал частью жизни этой семьи, и фотографии в семейном альбоме технического директора СНПЗ просто не могут быть без этого интерьера: без заводских корпусов, без переплетения труб, без компьютеров операторской. Тут уж ничего не поделаешь, тем он, Степанов, и живет.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: специалист, Завод, нефтяник, Самара
Пресса | Просмотров: 2077


Оцените новость 0 из 5 0 2077
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me