Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Cибирские мотивы


У каждого из нас на свете есть любимые места. У Рината Габдрахманова их великое множество. Ему трудно назвать какое-то одно, но все-таки больше всего на свете он любит побродить по спокойной, но часто непредсказуемой тайге, посидеть на берегу Юганки. Для него каждый уголок, каждая опушка хороши по-своему. Каждая веточка и капельки дождя на пушистых кедровых лапах по-своему очаровательны. Его взгляд все замечает и примечает. 

Уметь видеть красоту - особый дар, а донести ее до людей - дар вдвойне. И он у Рината Габдрахманова есть. С этим согласится всякий, кто видел картины, выходящие из-под его кисти. 

Ринат родился в деревне Нижне-Карьявды Чекмагушевского района Башкирии. Детские и школьные годы прошли в селе Бакалы. И хоть любил он в школе оформлять стенгазеты, учиться рисовать профессионально у него и мысли не было. Поступил в уфимский радиотехнический техникум. После его окончания работал в Уфимском конструкторском бюро "Кабель". Продолжил свое образование в нефтяном институте и получил там специальность "Автоматизация и электрификация горных работ". В Нефтеюганск попал, как десятки его сверстников, по распределению. Работал в Нефтеюганском наладочном управлении, занимал различные должности. Сегодня Ринат в начале очень большого и серьезного творческого пути. 

А ведь еще года три назад он и не помышлял о персональных выставках и признании своих работ. Так, баловался акварелью, рисовал вместе со своими детьми. Однажды в Уфе, будучи в отпуске, случайно зашел в магазин, где увидел масляные краски и купил их. По приезде домой сел за холст. Так появилась его первая картина "Без названия", особенно для него дорогая. Когда работа над ней была окончена, он почувствовал в себе силы и желание снова и снова переносить на холст природу сурового края, ставшего для него второй родиной. 

Работ у Рината не так уж много, ведь всерьез живописью он начал заниматься только в 1997 году. Но, к сожалению, отдает своему любимому занятию не так много времени, как хотелось бы. Основное - это, конечно, работа. 

Ринат Габдрахманов работает начальником цеха автоматизации в ООО "Нефтеавтоматика", занимается техническим обслуживанием средств автоматики и телемеханики самого большого месторождения нефти и газа в Нефтеюганском регионе - Мамонтовского. И все же список созданных им картин потихоньку пополняется. Основной мотив его творчества - пейзажи. Это и "Просека", и "Лесная дорога", и "Рябинка в саду", и "Тайга", и "Медведица", и "Зимний лес".

- Не могу сказать, что больше всего люблю рисовать пейзажи. Хотя в этом своя лирика, - говорит Ринат. - Нужно найти то место в огромном лесу, которое и захотелось бы отобразить на холсте. Если хотите, раствориться в нем. Чтобы показать душу нашей природы, нужно нарисовать так, чтобы на картине все казалось живым. Те, кто видел мою работу "Тайга зимой", отмечают в ней особую задушевность, чистоту и свежесть. Говорят, что так и хочется потрогать руками блестящую от снега хвою. А вот "Рябинка в лесу" мне не очень нравится. По-моему, нет в ней этой живости, все как на высокохудожественной фотографии. 

В последнее время я написал несколько работ в духе авангардизма. Одна из них  - "Яблоки жизни". Сюжет ее мгновенно встал перед глазами. Но подготовительные работы заняли очень много времени. Я долго вынашивал мысль нарисовать то, что увидел. Месяца два-три думал, как все это расположить. И вот результат, как говорится, на холсте. 

Особое место в творчестве Рината Габдрахманова занимают портреты. А две работы в этом направлении - "Портрет дочери" и "Портрет жены" - были отмечены и взяты известным башкирским художником Виктором Позновым на московскую выставку "Творчество регионов России". 

Свои работы до этого Ринат никогда не выставлял. Хотя в прошлом году его картины увидели коллеги-нефтяники. Привез на работу десять холстов, выставку приурочили ко Дню нефтяника. Многие были удивлены, но все с гордостью говорили, что есть у них в коллективе такой талантливый человек, чье творчество им явно понравилось. 

А совсем недавно прошла выставка на несколько ином, более высоком уровне. Первая персональная выставка в галерее "Урал", в родном городе Рината - Уфе. И ни за что бы не решился он ее организовать, если бы не его давние знакомые - известные в республике художники, объединившиеся в группу под названием "Чингисхан". Они-то и посоветовали показать землякам все, что наработал Ринат за годы увлечения живописью. И нужно сказать, что выставка прошла замечательно. 

Критики хоть и назвали его творчество "чистым наивом" (не от слова "наивно" или "примитивно"), но отметили, что работа проделана серьезная, и бросать ее никак нельзя. Чего, кстати, Ринат делать не собирается. Приехав в Нефтеюганск, Ринат Габдрахманов обратился в галерею "Метаморфоза", где всегда рады талантливым и интересным людям. Он предложил сотрудничать. И совсем скоро в городе пройдет выставка работ Рината. 

А сейчас ранним утром, обычно на выходные, Рината ждет святая святых художника, его маленькая мастерская, которую и мастерской-то в привычном понимании слова не назовешь. Но разве это имеет значение, когда переполнен вдохновением, когда кисть выводит то, что диктует душа творца. Зрители очень хорошо чувствуют присутствие этой души в картинах Рината. 
 
Заслуженный художник Башкирии А. Королевский в своей статье, посвященной творчеству Рината, написал так: "В картинах Габдрахманова нет бурных всплесков чувств, но есть тонкая наблюдательность и любование моментом создания произведения. Он наивен и искренен в своих работах. Наивен потому, что еще считает, что небо обязательно должно быть синим, а деревья открыто-зелеными, но чувство меры, умение построить ритмику пейзажа, взвешенность во всем, четкий отбор деталей позволяют ему завершить работу. За очень короткий срок Габдрахманов сделал очень серьезный шаг в своем творчестве, он продолжает формироваться и усложняться". 


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: цех, Нефтеюганск, уфа, начальник, нефтяник
Пресса | Просмотров: 819


Оцените новость 0 из 5 0 819
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 39
Гостей: 34
Пользователей: 5

                               (alica_99, Karasev, Death@Eye, КЭт4261, trudcom).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017