Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Применение РТИ на узле подачи ингибитора коррозии


Согласно регламентирующим документам, разработанным институтом "ТатНИПИнефть", для защиты от внутренней коррозии трубопроводов системы сбора обводненной жидкости, ингибиторы коррозии необходимо подавать непосредственно в водный подслой, так как они являются органическими водорастворимыми или легко диспергируемыми в воде реагентами. Технологический процесс ингибирования должен осуществляться с применением узла подачи ингибитора.

Эксплуатация существующей конструкции узла подачи ингибитора сопряжена с рядом проблем. Это - риск деформации трубки для ввода реагента (отлом и забивание отложениями). В результате этого дозирование реагента происходит в нефтяную фазу. Следующей проблемой является отсутствие возможности контроля подачи реагента в водную фазу. К тому же для проведения ревизии узла подачи ингибиторов необходима остановка и опорожнение трубопровода. Вышеназванные мероприятия приводят к значительным экономическим затратам, связанным с потерей нефти, а также к снижению эффективности ингибирования и потери дорогостоящего реагента. Еще один недостаток существующей конструкции узла подачи реагента - он может применяться только для подачи реагентов. Для выполнения иных мероприятий и осуществления других технологий данный узел не применяется. К тому же существующие виды и модификации узлов подачи реагента являются металлоемкими, а это чревато риском хищения нефтепродуктов.

Для исключения вышеуказанных недостатков специалистами ЦАКЗО НГДУ "Альметьевнефть" была предложена конструкция комбинированного узла подачи ингибитора. Узел состоит из патрубка и самого узла подачи, в который входит проходная заглушка с трубкой для ввода реагента и игольчатый кран для регулировки подачи ингибитора. Узел монтируется на действующий нефтепровод с помощью холодной врезки без остановки объекта. Промышленные испытания предложенной конструкции узла подачи ингибитора выявили ряд положительных моментов. Новая конструкция сделала возможным проведение монтажа и периодической ревизии узла без остановки нефтепровода; теперь узел может использоваться для отбора проб на агрессивность, на наличие СВБ в перекачиваемой жидкости; можно производить отбор проб с любой высоты по внутреннему сечению трубопровода, а также стало возможным проведение пробковых обработок трубопровода.

Явные преимущества комбинированного узла подачи реагента заключаются в следующем: технология подачи ингибитора обеспечивает равномерное распределение реагента в водной фазе транспортируемой жидкости; комбинирование узла подачи реагента, пробоотборника и устройства ввода-вывода образцов-свидетелей позволяет производить коррозионный мониторинг системы нефтесбора; монтаж узла на действующий нефтепровод с применением холодной врезки приводит к оперативности проводимых работ.

Для регулирования деятельности и взаимоотношений цехов был разработан и утвержден временный регламент по эксплуатации узлов подачи ингибитора коррозии новой конструкции. В данном регламенте определены обязанности сторон: ЦАКЗО, ЦДНГ НГДУ "Альметьевнефть" и ООО "Мехсервис-Запад". Однако, как и в любой работе по внедрению нового оборудования, во время эксплуатации возникают некоторые проблемы - выявляются недостатки устройства. В данном случае - это отсутствие навыков работы персонала, так называемый "человеческий фактор". А также были выявлены единичные случаи подтеков по причине технического несоответствия резиновых уплотнителей. Чтобы минимизировать влияние "человеческого фактора", курс обучения по эксплуатации и обслуживанию узлов будет внесен в график проведения ежегодных технических минимумов.

 

Усовершенствование конструкции с помощью РТИ


Для решения технических проблем ЦАКЗО постоянно работает над усовершенствованием конструкции. Так, для устранения причин подтеков предложено вместо маслостойких резиновых уплотнителей внедрять кислотостойкие и силиконовые резины от компании Евро Кемикалс Спб. Так как данная компания является одним из крупнейших комплексных поставщиков кремнийорганической химии и изделий из силикона для промышленных предприятий, то закупки силиконовых изделий, компаудов и РТИ в Спб со склада наиболее выгодны, чем в других регионах.

На сегодняшний день данная конструкция узла подачи ингибитора коррозии применяется на шести ГЗУ НГДУ "Альметьевнефть". В перспективе планируется внедрение узла на 8 объектах управления.


Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: ТатНИПИнефть, НГДУ, Татнефть, Альметьевнефть
Промышленность | Просмотров: 2748


Оцените новость 0 из 5 0 2748
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

                               (petyamoiseew).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017