Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Как быстро время пролетает


«Как быстро время пролетает, и скоро будет Новый год. Жизнь направление меняет, к заслуженному отдыху ведет», – пишет о предстоящем выходе на пенсию механик ДНС ЦППН-3, событий в биографии которого хватило бы на нескольких человек.

Александр Александрович на Север приехал в 1975-м, вспоминая о своей жизни здесь, он говорит: «Многое пришлось пережить и прочувствовать». Заместитель начальника цеха по ДНС ЦППН-3 Алексей Пригородов замечает: «В должности механика ДНС он поработал на всех месторождениях Майского региона!».

Да что там регион! Александр Александрович в пятнадцати странах побывал! Было время, когда он, выпускник Ленинградской мореходки, ходил в плавания. В порт заходили ненадолго – на 2-3 дня, забирали воду и продовольствие и отправлялись дальше. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы полюбить французский Брест, немецкий Любек и чилийский Аль-Параисо.

– По-моему, здорово посмотреть, что представляют собой разные города, как живут в них люди, какая у них культура, – замечает Щекотов.

В 75-м году на Севере перебираться с одного берега реки на другой можно было только на «аппарели» – мостов в то время еще не было. Да и объектов было не так много, в Майском регионе, например, из дожимных насосных станций были только ДНС-1 и ДНС-2.

– Я рад, что за прошедшие годы многое изменилось в лучшую сторону, – говорит Александр Александрович. – Предприятие окрепло, появились хорошие дороги. Сегодня есть все для того, чтобы расти, развиваться и делать карьеру. А раньше всякое бывало. Помню, как однажды провалился в снег, да так глубоко, что никак не мог выбраться. Пришлось использовать снегоуборщик, для того чтобы вытащить!

Но в снег провалиться – это вам не в шторм угодить! А ведь было в жизни Щекотова и такое. 12-балльный шторм, в который он попал во время одного из плаваний, и стал тем рубежом, после которого Александр Александрович начал другую жизнь – уже на Севере.

– Мы везли сахар из Гаваны в Канаду, откуда должны были забрать зерно и увезти в Россию, – вспоминает он, – когда начался шторм. Можете себе представить, что значит 12 баллов? Это волны высотой с 20-этажное здание! При этом наше судно шло строго на волну, любой крен – и мы опрокинулись бы и не выжили. А в это время металл звенел так страшно, что я до сих пор не могу забыть этот звук. В нефтянке же, говорит механик ДНС, звуки другие, более приятные слуху – например, гул насосов. На вопрос, какая из профессий ему больше по душе, отвечает не раздумывая: «Нефтянка мне, конечно, ближе». Впрочем, вопрос этот скорее формальный. О том, как Александр Александрович относится к своему делу, можно судить хотя бы по тому, с какой теплотой он говорит о коллегах.

– За эти годы цех стал родным, – замечает механик ДНС. – Коллектив великолепный! Люди подходят к делу ответственно, с душой, если надо – задержатся на рабочем месте и не уйдут до тех пор, пока не выполнят свою задачу. Впрочем, и для Александра Александровича коллеги комплиментов не жалеют.

– Это добрый, отзывчивый, веселый, жизнерадостный человек, – говорит Алексей Пригородов. – Даже не представляю, что мы будем без него делать! Сам Щекотов не переживает на этот счет.

– Уходить тяжело, но вместе с тем приятно осознавать, что на смену мне придут хорошие люди. Радует, что в цех пришло много молодежи. Молодые ребята стараются, стремятся вырасти профессионально, окрепнуть и заменить нас. Александр Александрович признается, что будет скучать и по цеху, и по коллегам. И напоминает, что двери его дома и дачи всегда открыты для друзей. Кстати, собираться у него в День нефтяника для ЦППН-3 традиция. Щекотов обещает, что и с выходом на пенсию ничего не изменится. В стихотворении, которое он написал, готовясь к интервью, даже есть строчки: «На Первомай и День нефтянки прошу на дачу приезжать. Плов, шашлыки и пар из баньки вас будут радостно встречать».

Умение писать стихи обнаружилось и шлифовалось на корабле. – Нужно было чем-то занять себя в свободное время, – объясняет Александр Александрович. – Вместе с другими молодыми ребятами я оформлял газеты. К праздникам мы писали стихи о коллективе, ставили репризы, делали фотографии – получалось неплохо.

Что же касается дачи, то для Щекотова это территория особая. И не удивительно, учитывая то, какой деятельный он человек. На даче, например, выращивает цветы. О своем «тюльпановом хозяйстве» рассказывает с гордостью: – Приходят соседи, радуются, говорят: «Какая красота!» А я и сам не ожидал, что здесь, на Севере, могут так расти цветы.

Трудолюбие – качество, конечно, важное, но еще важнее, считает Александр Александрович, честность и умение отвечать за свои поступки. Так его воспитали родители. И точно так же он воспитывал своих детей – четверых сыновей. Один из них – Александр – работает в отделе качества ООО «РН-Юганскнефтегаз». К этому имени в семье Щекотовых особое отношение.

– Оно очень нравится моей жене, – смеется механик ДНС и добавляет: – А вы знаете, что оно значит? Александр – защитник.

Щекотов-старший выходит на пенсию в конце этого года. О предстоящем событии и о своих планах на будущее он написал в стихах: «Какой-то берег все ж притянет и утешенье, может, даст. Разнообразные задачи решать буду в который раз».


Источник: Газета "За Юганскую нефть"

Ключевые слова: Нефтяники, ДНС, механик
Пресса | Просмотров: 1618


Оцените новость 0 из 5 0 1618
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me