Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Юность Сибири в хороводе судеб


Александр Уржумов , заместитель директора дворца искусств «Нефтяник», руководитель ансамбля «Юность Сибири», заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры:

– С чего все началось? Наверное, с детского увлечения. Я занимался танцами в школе искусств. Но уже в 11 лет, чувствуя, что увлечение перерастает в нечто большее, принял твердое решение поступать в Пермское государственное хореографическое училище. В те годы это учебное заведение славилось качеством преподавания и высокопрофессиональной подготовкой выпускников. Родители, конечно же, были против. Но я все-таки настоял на своем.

После окончания училища вернулся в Сургут, работал каменщиком на стройке и из любви к искусству принимал участие в смотрах художественной самодеятельности. Там-то меня и приметил Александр Евтеевич Сафонов и пригласил в свой коллектив, который только-только создавался. Это было в 1980 году.

Какое-то время я поработал в ДИ «Нефтяник», а потом руководство решило, что мне необходимо получить высшее образование. Выбор пал на Краснодарский институт культуры. Окончив его, вернулся в Сургут во дворец искусств «Нефтяник», и в 1987 году возглавил танцевальный коллектив «Юность Сибири».

За все годы существования этого ансамбля сменилось не одно поколение любителей танца. Не все выдерживали тот темп, в котором живет коллектив: трехчасовые занятия три раза в неделю после работы или учебы. Причем, такая хореография – один из самых сложных видов искусства.

Здесь нужно уметь не только танцевать, но и играть. На сцене должны царить молодость, задор, а самое главное, все должно исходить от чистого сердца, так как зритель остро чувствует фальшь. Но «Юность Сибири» искренна в своем творчестве. Ведь у нас любительский коллектив, и люди здесь танцуют потому, что им это нравится, а не потому, что это их работа. Этим мы и отличаемся от профессиональных коллективов.

В самом центре евразийского материка широко раскинулась Западная Сибирь – одна из крупнейших равнин земного шара, край безбрежных хвойных лесов, голубых озер, многочисленных рек и речушек, причудливыми змейками петляющих меж вековых кедров и сосен. Размашисто проложила себе русло посреди равнины красавица Обь, одна из могучих рек нашей страны. А на Оби, горделиво подбоченившись, встал небольшой, но мощный город Сургут, воздвигнутый дерзкими, смелыми, сильными и непокорными людьми.

Они приезжали сюда из разных уголков нашей многонациональной страны в прошлом веке, в период промышленного освоения Севера. Романтики, энтузиасты, полные неиссякаемой энергии молодости, они с отчаянным упорством приспосабливали суровую действительность к жизни. На Север в те годы приезжали не только «за длинным рублем», приезжали навсегда: жить, работать, творить. Величие края, величие времени рождало величие духа, отражавшее себя в творчестве. Именно в такой атмосфере появился на свет танцевальный коллектив «Юность Сибири», созданный выпускником Краснодарского государственного института культуры, энтузиастом, беззаветно влюбленным в искусство, – Александром Евтеевичем Сафоновым.

16 февраля 1980 года в маленькой комнатке за сценой дома техники «Нефтяник» собрались восемь юношей и девушек, увлеченных народным танцем. И уже 23 февраля на одной из рабочих площадок производственного объединения «Сургутнефтегаз» зрители аплодировали задорным «Бударинским гуляниям» – первой творческой работе молодого коллектива. За полгода состав ансамбля увеличился до двенадцати пар. Представилась реальная возможность создать большой красочный номер, идею которого Александр Евтеевич Сафонов вынашивал уже давно.

Композитор Владимир Иванович Меркушин пишет партитуру танца, и на свет рождается «Сибирская веселуха», которая вскоре становится визитной карточкой «Юности Сибири». Репертуар коллектива постепенно расширяется: появляются нежная и волнующая «Звездная рапсодия», искрометный украинский «Гопак», «Старинная сибирская казачья кадриль».

Профессиональному росту участников ансамбля способствовали первый хореограф-репетитор Сания Равильевна Чердынцева и первый концертмейстер, замечательный баянист Николай Матвеевич Родионов. Увлеченные народным искусством, располагающие богатым творческим потенциалом, они учили своих подопечных оттачивать танцевальное мастерство.

«Юность Сибири» начинает много работать, принимает активное участие в областных и всесоюзных смотрах и конкурсах. В 1985 году за особые успехи во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, коллектив получает звание «народный», которое теперь ко многому обязывает.

Юноши и девушки, увлеченные искусством танца, окрыленные успехом, продолжают кропотливо совершенствовать свои умения. В итоге – диплом лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества и первая зарубежная поездка – в Польскую Народную Республику. Высокое мастерство юных сибиряков покорило польских зрителей.

Многие усомнились в том, что ансамбль не профессиональный, а любительский, что танцуют в нем учитель и буровик, электрик и медицинская сестра, милиционер и студент.

Был у А.Е.Сафонова еще один интересный замысел: осуществить постановку большого хореографического номера на тему сказок народов ханты. Собрали этнографический и музыкальный материал, записали на пленку хантыйские праздники. Но судьба распорядилась так, что воплощать эту идею довелось уже молодым специалистам, выпускникам Краснодарского института культуры Евгении и Александру Уржумовым, сегодняшним руководителям ансамбля. Хантыйский танец стал одной из первых их постановок. Эту работу в 1992 году высоко оценило жюри Международного фольклорного фестиваля «Содружество». Особенно интересными стали выступления «Юности Сибири» совместно с ансамблем русских народных инструментов «Карусель» под руководством Евгения Сигуты. Неизменной участницей творческих программ была и остается солистка дворца искусств «Нефтяник» Татьяна Ерохина.

Яркими красками жизнь ансамбля засияла с приходом балетмейстера-репетитора Татьяны Николаевны Цепляевой, которая значительно обогатила его репертуар. Кстати следует отметить, что с такой квалификацией достаточно легко найти работу репетитором - от 1000 руб/час в Виртуальной Академии. В постановке танцевальных номеров «Юности Сибири» принимали участие и такие именитые балетмейстеры, как Георгий Ковтун, Валентин Дудкевич, Сергей Смирнов. Сегодня в творческом багаже ансамбля более тридцати работ, каждая из которых – захватывающее зрелище.

В девяностые годы многие самодеятельные коллективы просто канули в Лету. Благодаря поддержке руководства ОАО «Сургутнефтегаз» ансамблю «Юность Сибири» удалось сохранить себя, и он по-прежнему является украшением любого праздника. Его яркие, зажигательные выступления любимы не только нашими зрителями. Творчество «Юности Сибири» известно во многих странах: Испании, Греции, Тунисе, Египте, Голландии, Дании, Великобритании, Китае, на Фарерских островах.

Жизнь стремительно меняется, расставляя все новые и новые акценты, но вечной остается тяга к прекрасному. Тридцать лет отдано служению искусству. За эти годы сотни людей прошли через коллектив «Юность Сибири». И каждый из них привнес в него что-то свое. Именно в хороводе отдельных судеб рождалась слава ансамбля.

Евгения Уржумова , руководитель коллектива: – Танцевать для меня – так же необходимо, как дышать. Полет души, музыка, идущая изнутри, песня, исполняемая на языке тела, – все это для меня – Танец, самое прекраснейшее из всех искусств.

Когда-то я работала на Азовском оптико-механическом заводе, по вечерам училась в техникуме и танцевала в самодеятельном ансамбле песни и танца «Донские казаки». Уже в те годы я помогала коллективам производственных предприятий готовиться к ежегодным смотрам художественной самодеятельности. Ставила им танцы, разбирая их по книгам, что-то придумывала сама, в чем-то просила помочь мне специалистов. И когда девчонки из коллектива «Донских казаков» собрались ехать на подготовительные курсы в Ростовский институт культуры и позвали меня с собой, я не стала раздумывать. Потом и в Краснодар поехала поступать вместе с ними. Специальность сдала на «четверку», а непрофильный предмет «завалила». Вернулась домой.

Но история на этом не закончилась. В потоке абитуриентов был и Александр Уржумов, с которым мы вместе ставили танцы. Он-то и уговорил меня идти учиться на рабфак при этом институте. К моменту его окончания мы с Александром Борисовичем уже были женаты, подрастал сын Митя. Вслед за мужем я приехала в Сургут и пришла в ансамбль «Юность Сибири», в котором танцевала до 2005 года. Я очень люблю свой коллектив. За годы своего существования он для многих действительно стал второй семьей. Всех нас – и бывших, и настоящих участников коллектива – объединяет не только любовь к искусству, но и особый склад характера. Мы все привыкли жить в определенном темпе, который раз и навсегда нам задал Танец.

За тридцать лет сменился не один состав коллектива, но, несмотря ни на что, «Юность Сибири» продолжает жить бурной творческой жизнью – будто криница, родник, из которого сколько воды ни черпай – она все равно прибывает.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: репетитор, нефтяник, Западная Сибирь
Пресса | Просмотров: 2720


Оцените новость 0 из 5 0 2720
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me