Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Газ - топливо будущего


Подстанция КТП
Кризис 2009 года совпал по времени с революцией нетрадиционного газа в США, которая привела к существенному снижению как внутренних цен на газ, так и объемов импорта газа. В результате объемы СПГ, планируемые к поставке в США, были перенаправлены в сторону Европы на фоне снижения спроса на газ. Избыточное предложение сжиженного газа на споте временно обрушило европейские цены, создало прецедент независимого от нефти ценообразования на газ и усилило стремление европейцев диверсифицировать поставки газа с целью долгосрочного снижения цен. Однако ситуация вскоре выровнялась – уже в 2010 году на фоне холодной зимы и более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики, спот-цены на газ приблизились к контрактным, а в начале 2011 года сокращение поставок из Ливии и отток СПГ в Японию, замещающую вышедшие из строя атомные станции газовой генерацией, привели к возврату цен практически на докризисный уровень.

В целом, европейская газовая маржа остается существенно ниже азиатской, и в перспективе ожидается дальнейший отток СПГ на более прибыльные рынки Китая, Японии, Кореи и Индии. Цена на газ в Европе будет расти, в том числе, в связи с ростом затрат на поставку как трубопроводного газа, так и нового СПГ. Ожидаемый ресурсный потенциал нетрадиционного газа в Европе значителен, однако, и затраты на его добычу оцениваются в разы выше, чем в США. Так что газовая революция в Европе по образцу США вряд ли возможна. Кроме того, пример Франции показывает, что правительства могут потребовать от добывающих компаний соблюдения жестких экологических норм, что, в принципе, может быть равнозначно запрету на добычу, например, в случае запрета на проведение гидроразрывов пласта (ГРП).

На европейском рынке газа до 2020 года ожидается рост потребления газа в среднем на 0,7 % в год, обусловленный ростом экономики, вводом новых газовых станций, замещением угольной и атомной генерации и выполнением целей Евросоюза по снижению выбросов CO2. В условиях падения собственной добычи, которое, очевидно, не компенсируется в полной мере добычей нетрадиционного газа, увеличится зависимость Европы от импортного газа. Итоговый баланс будет зависеть от усилий Европы по диверсификации поставок и от ценовой конкуренции между СПГ и трубопроводным газом. Ожидается, что российский газ останется основным источником импорта в Европе и сможет сохранить и даже увеличить свою долю на традиционных направлениях.

Спрос на газ в России также будет расти – на 0,7% в год до 2020 года. Основными факторами роста потребления газа станут газификация регионов и умеренный рост потребления в промышленности и энергетике. Относительно невысокие прогнозируемые темпы роста связаны как с умеренными темпами роста российской экономики, так и, в том числе, с вводом новых, более эффективных газовых электростанций, а также подстанции КТП, и постепенным, хотя и более медленным, чем в Европе, внедрением технологий энергосбережения.

Рост спроса на российский газ как внутри страны, так и в Европе, а также падение добычи на действующих месторождениях приводят к возникновению потребности в «новом газе» в размере около 250 млрд куб. м в год к 2020 году, что составляет почти 40% текущей добычи в России.

Такой значительный дефицит предложения может быть удовлетворен только за счет ввода новых месторождений как «Газпромом», так и независимыми производителями. Для ТНК-ВР это означает возможности развития и расширения газового бизнеса в горизонте 2015-2020 годов, реализацию не только «Роспана», но и других перспективных газовых проектов, включая Ямальские лицензии и газовые шапки. ТНК-ВР не одинока в своих стремлениях расширить газовый бизнес.

В ближайшие годы ожидается серьезная конкуренция за открывшееся «окно возможностей».


Основные конкурентные преимущества ТНК-ВР – низкая себестоимость поставок, высокая степень готовности базовых проектов и сильные маркетинговые позиции на российском газовом рынке – позволяют претендовать на высокие позиции в рейтинге газодобывающих компаний России.



Ключевые слова: ГАЗ, энергетика, ТНК-ВР, топливо
Промышленность | Просмотров: 540


Оцените новость 0 из 5 0 540
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017