Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Фундамент набирает прочность


На строительстве ЭСН-3 завершено сооружение оснований для установки газотурбинных агрегатов. Новый комплекс станет самым крупным энергетическим предприятием на Верхнечонском месторождении. Его мощность составляет 64,5 МВт. Для выработки такого количества энергии электростанция будет оснащена пятью газотурбинными установками. Их надежная работа во многом зависит от фундамента, на котором будут установлены турбины.

Для того чтобы повысить прочность бетонного основания, его решили соорудить на сваях, забитых на глубину до 12 метров. Фундамент не соприкасается с поверхностью земли из за установленной опалубки. Воздушная прослойка необходима для предотвращения вредного воздействия на вечную мерзлоту.

О масштабах выполненных бетонных работ можно судить по количеству раствора, который потребовался для сооружения фундамента — более 200 кубических метров. Для его приготовления использовался отдельный растворобетонный «завод» высокой производительности. Инертные материалы были доставлены на месторождение из Усть-Кута водным транспортом.

Заливка пяти бетонных оснований осуществлялась непрерывно днем и ночью. Такой темп работ необходим для получения монолитного бетона и предотвращения расслоения бетонной смеси.

К работе по сооружению фундамента было привлечено более 50 высококвалифицированных специалистов подрядной организации «Восток Лтд». С поставленными задачами они справились в установленные сроки. При решении сложных проблем строители использовали опыт, накопленный при сооружении других энергетических объектов на Верхнечонском месторождении.

Но говорить о полной готовности бетонных оснований еще рано. Сейчас фундамент набирает прочность. Этот процесс требует времени, в течение которого вся конструкция защищается тепловой завесой от воздействия низких температур. На заключительном этапе фундамент пройдет проверку по специальной технологии в лабораторных условиях.

Как рассказал директор департамента капитального строительства Вадим Урванцев, строительство производственного корпуса электростанции начнется после установки энергетического оборудования на бетонные основания. Здание будет собрано из конструктивных элементов, заранее изготовленных на заводе компании «ОЗНА» и доставленных на месторождение.

Такое решение позволит ускорить сроки строительства и избежать проблем, которые возникают при монтаже негабаритного энергетического оборудования в уже выстроенном помещении. На время сооружения здания газотурбинные установки будут надежно защищены от возможных повреждений.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: месторождение, работа, фундамент
Промышленность | Просмотров: 2417


Оцените новость 0 из 5 0 2417
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me