Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Дипломные и курсовые работы студентов будут публиковать в интернете


Министерство образования обяжет все вузы размещать на своих сайтах в открытом доступе курсовые, квалификационные, дипломные, кандидатские, докторские и диссертационные работы каждого учащегося и аспиранта. Как рассказали в государственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), в котором создали эту идею, министерство науки и образования напишет данное требование в Аккредитационных показателях высших учебных заведений. В АСИ полагают, что часть вузов уже в этом году осуществят требования, а другие будут ждать до аккредитации.

— Учебные заведения, которые категорически откажутся от таких правил, не будут иметь права осуществлять образовательные функции. Аккредитация — это базовый процесс. Не имея гос аккредитации, заведения потеряют свой статус, будут называться не университетом, а центром дополнительной подготовки, — отметил пресс-секретарь АСИ Владислав Обушинский.

В АСИ сообщили, что заставить учебные заведения открыть на своих сайтах базу из студенческих работ было решено для того, чтобы повысить качество образования и избавиться от плагиата.

— Когда программа будет работать, любой работодатель, нанимая к себе работника, сможет зайти в интернет и посмотреть на его дипломную работу, а между делом оценив его интеллектуальный уровень, — подчеркнул Обушинский.

В Министерстве засвидетельствовали, что программа находится на этапе разработки и в настоящее время по ней консультируют юристы, но от дальнейших комментариев отказались. Ирина Мануйлова - представитель комитета Госдумы по образованию («Единая Россия») сообщила, что если бы работы студентов выкладывались в Сеть раньше, то можно было бы легко избежать конфликтов при формировании рейтинга эффективности высших учебных заведений.

— Сеть интернет — очень быстрая система, можно мгновенно вычислить плагиат. Ни для кого не секрет, что многие курсовые работы перекачиваются студентами из сети и за это никто не наказывает. А для работодателя очень важно дать оценку студенту на протяжении нескольких лет, — заявляет она.

Елена Вартанова - декан факультета журналистики МГУ полагает, что при запуске такого проекта следует учитывать интересы самих учащихся.

— Такая открытость не всегда может привести к положительным результатам. В процессе обучения студент имеет право на ошибку. И не всегда учащиеся хотят, чтобы их работы появлялись в общем доступе, — объясняется она. Представитель по правам студентов в Российская Федерации Артем Хромов заявляет, что положительно относится к предложению Минобрнауки и АСИ.

— С каждым годом число фальсифицированных работ приводит к понижению качества образования. За корочками докторов и кандидатов наук скрываются люди, которые не удостоены этих статусов. Научная деятельность во многом извращена. И это подтвердили скандалы с диссертациями депутатов, — сообщает Хромов.

Антон Данилов - Данильян - председатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» без особого интереса воспринял появление «интеллектуальной базы» возможных сотрудников.

— Кандидатские и докторские далеки от реального бизнеса, за исключением случаев, когда это бизнес на фондовых площадках, к примеру. Но то, что можно полистать работу, превосходно. Мы — за прозрачность и добросовестность, — говорит он.

Эксперты предполагают, что в ближайший год система будет работать в 30–40% вузов РФ. И только через 3 года система станет полноценной. Сообщает izvestia.ru.



Ключевые слова: курсовые, Работы, студенты
Образование | Просмотров: 930


Оцените новость 0 из 5 0 930
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 39
Гостей: 36
Пользователей: 3

                               (zuyevmaksim, diabetunderground, rinat29052014).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017