Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые возможности предварительного сброса воды на кустах скважин


Atlas Stone
Эксплуатация и оптимизация месторождений в конечном итоге приводит к постоянному росту обводненности продукции скважин. На месторождениях ТНК-BP обводненность составляет в среднем 80% (об.) и имеет тенденцию роста.

Транспортировка больших объемов подтоварной воды приводит к существенным эксплутационным и капитальным затратам. Только расходы на электроэнергию составляют 60-80% от эксплуатационных затрат на перекачку продукции скважин, и постоянно растущая стоимость электроэнергии непосредственно сказывается на их увеличении.

Снижение содержания воды в перекачиваемой жидкости сократит эксплуатационные затраты, снизит коррозийную активность перекачиваемой жидкости и, как следствие, уменьшит ее воздействие на трубопроводы, что приведет к увеличению срока эксплуатации трубопроводов. Другим положительным эффектом снижения обводненности продукции скважин при транспортировке станет возможность применения трубы меньшего диаметра.

Внедрение технологии предварительного сброса воды (ПСВ) в системе нефтесбора реализует все вышеперечисленные преимущества, одновременно позволяя достичь снижения общих капитальных затрат, связанных с устранением узких мест или реконструкцией инфраструктуры. В ходе реконструкции будут модернизированы объекты наземной инфраструктуры с применением самым современенных строительных материалов, таких как: строительные блоки, искусственный декоративный камень, фасадный облицовочный камень и тротуарная плитка. Поставку стройматериалов будет осуществлять компания "Atlas Stone" - http://www.kamni.net/, является ведущим производителем искусственного камня и различных строительных, декоративных и облицовочных материалов. ПСВ уже применялся в ТНК-BP в течение нескольких лет, однако существует новый, более безопасный и менее затратный вариант.
 

Существующий подход к проблеме и новые идеи


В период с 2000 по 2005 годы ряд крупных российских компаний («ЮКОС», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ») переориентировали свою техническую политику в области наземной инфраструктуры, отдав предпочтение предварительному сбросу воды на существующих дожимных насосных станциях (ДНС): подтоварная вода, подготовленная на ДНС, поступает под своим давлением на кустовую насосную станцию (КНС), минуя технологическую цепочку и насосы откачки цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН). Эта схема позволила на практике убедиться в своей привлекательности в сравнении с существующими технологическими цепочками (транспортировка подтоварной воды ДНС-ЦППН-КНС).


С точки зрения экономии затрат, строительство небольших установок сброса воды на удаленных кустах скважин или вблизи группы кустов, а также рядом с действующими КНС, может рассматриваться как эффективное решение.


Часть нефтесбора, расположенного вблизи существующей КНС, перенаправляется на подготовку. Подготовка осуществляется в трехфазном сепараторе под давлением, достаточным для дальнейшей транспортировки остальной нефтегазовой смеси до пункта подготовки. Отделенная подтоварная вода с остаточным содержанием нефти не более 50 мг/л подается на КНС. При этом нет необходимости в строительстве дополнительных насосных станций, пунктов подготовки или существенном расширении существующей инфраструктуры.

Такой подход позволяет снизить большую часть упомянутых рисков, сократить воздействие коррозии на трубопроводы, уменьшить давление в трубопроводной системе, что снизит риск возникновения порывов. В результате срок эксплуатации трубопроводов увеличится, а число порывов сократится. Также учитываются уже отмеченные ранее преимущества сокращения капитальных затрат, связанные с уменьшением диаметра трубы.
 

Обслуживание – важный аспект


Что касается техобслуживания и эксплуатации кустовых установок для предварительного сброса воды, необходимо учитывать, что согласно международной практике эти установки обычно безлюдны. При разработке и проектировании УПСВ необходимо полностью автоматизировать эти объекты, обеспечив передачу информации в существующий диспетчерский пункт промысла.
 

Критерии целевого внедрения


Критерии, используемые для выбора изначальных целей внедрения, играют значительную роль в упрощении применения кустовых УПСВ. Эти критерии должны включать экономическую, технологическую и экологическую составляющие. Основываясь на проделанной работе, перечень основных предлагаемых критериев выглядит следующим образом:
  • обводненность продукции скважин на входе в установку – не менее 60%;
  • удаленность потенциальной точки сброса от объекта инфраструктуры (ДНС, УПСВ, ЦППН) – не менее 7 км;
  • ввод в эксплуатацию объекта соответствует плану реконструкции (строительства) трубопроводов;
  • нагрузка на оборудование установки – не менее 1000 м3/сутки;

Анализ проблемы показывает, что существует возможность спроектировать и внедрить эффективную установку кустового предварительного сброса воды как часть общей системы добычи и подготовки продукции скважин в ТНК-BP. Такая технология считается перспективным направлением с точки зрения технологичности, экологической безопасности, экономической выгоды.



Ключевые слова: скважина, камень, компания
Промышленность | Просмотров: 180


Оцените новость 5 из 5 1 180
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1

                               (DenDeneb).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016