Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Дальше - океан!


10 декабря в сельском поселении Караул — двойной праздник. Здесь будут отмечать не только 80-летие Таймыра, но и 80-летие образования Усть-Енисейского района. И хотя на современной карте уже нет такой административной единицы, юбилей района служит хорошим поводом для того, чтобы напомнить о его традициях, оценить пройденные этапы. Об истории этого края и сегодняшних его буднях - интервью с главой муниципального образования «Сельское поселение Караул» Дмитрием Рудником. но ли отмечать юбилей несуществующего района?

— Почему же несуществующего? Усть-Енисейского района нет только юридически. А фактически он есть, в прежних границах. В результате административной реформы после объединения Таймыра с Красноярским краем он был преобразован в сельское поселение Караул. Та же территория, те же люди, те же задачи. Наше муниципальное образование — правопреемник Усть-Енисейского района. И должен сказать, это накладывает на нас большую ответственность.

— Поясните. — У района богатая история, которая неразрывно связана с преобразованиями, происходившими на территории Таймыра. Мы тоже ведем отсчет времени с того периода, когда 10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК об организации национальных объединений в районах расселения малых народов Севера был образован Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ с административными районами Дудинским, Авамским, Хатангским и Усть-Енисейским. Оседлое население, состоявшее в основном из русских старожилов, было объединено в Толстоносовский сельский Совет с центром в с. Толстый Нос. Это было самое крупное селение на территории вновь образованного района, в нем проживало на тот период 15 семей, всего 65 человек.

До 1957 года, когда в самостоятельную единицу был выделен Диксонский район, границы Усть-Енисейского района простирались до самого побережья Ледовитого океана. Но и затем, после разделения, размеры его впечатляли. На 500 километров протянулся он вдоль могучего Енисея. Площадь составляет более 100 тысяч квадратных километров - на ней свободно могут разместиться такие страны, как Бельгия, Швейцария и Албания, вместе взятые.

— Формирование района выпало на тридцатые годы. Они, как известно, были противоречивыми: бурный рост промышленности и коллективизация, «культурная революция» и голод, массовый энтузиазм и массовые репрессии. Как проявились эти особенности в далеком заполярном районе?

— Несмотря на то что находится район на одной из окраин страны, он никогда не был на обочине истории. Все, что происходило в стране, в полной мере отражалось и на жизни района. Коллективизация в нашем крае началась в 1929 году. Тогда образовались артели — «Промышленник» на станке Караул и «Красный Таймырец» на станке Поликарповском, а также колхоз «Новая жизнь» в Мало-Хетском кочевом совете (по некоторым источникам, он тогда именовался артелью).

Между прочим, название последнего стало символичным. Колхоз «Новая жизнь» стал одним из лучших хозяйств Таймыра. Именно с ним связаны преобразования, которые произошли в развитии населенных пунктов. Также в 1931 году в Карауле была открыта начальная школа. Колхоз в состоянии был финансировать строительство объектов социальной сферы — библиотеки, больницы, обустройство поселка. Это, безусловно, положительная сторона коллективизации. Но есть иная, о которой мало известно.

В 1930-е годы на Таймыре появились так называемые переселенцы. Особую группу их составили необоснованно «раскулаченные» крестьяне, которые в 1930-е годы строили на Таймыре Усть-Енисейский порт и рыбоконсервный завод в Усть-Порту. А в 1938 году начались репрессии и среди зажиточной части тундровиков. Народы Таймыра пополнили бесчисленный список пропавших без вести, сосланных, расстрелянных. О судьбах многих из них до сих пор никто ничего не знает.

Тема эта была запретной у жителей Севера. Исследователям удалось получить только так называемые «анкеты арестованных» на тундровиков, проходивших по делу «антисоветского выступления в Авамско-Хатангской тундре», которые были расстреляны в Дудинке в 1938 году и реабилитированы уже в наши дни. Сведений о количестве пострадавших в годы репрессий представителей коренных народов в архивах пока найти не удалось. Настоящей трагедией для многих тысяч немцев, латышей, финнов, представителей других национальностей стали массовые репрессии 30–40-х годов. В Усть-Енисейский район массово они стали прибывать в 1942–1943 годах. Люди гибли в суровых условиях Севера. Но они создали рыболовецкие артели, которые наладили поставку рыбы фронту, организовали работу Усть-Портовского и других рыбных заводов, развели коров, кур… Я уж не говорю о той роли, которую они и их потомки сыграли в образовании населения и в развитии культуры. Мы еще очень мало знаем об этой странице нашей истории, и пока живы очевидцы тех событий, надо максимально заполнить ее.

— Таким образом, Таймыр в целом и Усть-Енисейский район в частности никогда не были территорией обособленной?

— Разумеется. И в годы военного лихолетья наш глубокий таймырский тыл делал все возможное для приближения Победы. К началу Великой Отечественной в Усть-Енисейском районе проживало 4322 человека. Район к тому времени стал одним из основных таймырских поставщиков рыбы. Кроме того, в большом количестве заготавливались пушнина, куропатки. Активно собирались вязаные вещи и теплая одежда. Надо признать, что в годы войны население увеличилось вдвое — за счет высланных с Поволжья и из Прибалтики. В 1943 году на базе Усть-Портовского рыбного завода создали еще три — Толстоносовский, Ошмаринский и Лескинский. При этом все — и репрессированные, и местные, и коренные жители Севера — работали, не жалея сил. Около тысячи тружеников района были представлены к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Колхоз «Красный Таймырец» получил премию Наркомрыбпрома СССР и ВЦСПС. Мне довелось разговаривать с тружениками тыла, которые работали в те годы. И поневоле приходилось поражаться их стойкости и мужеству. Многим из них негде было даже жить, и спали они под своими же лодками. Это сильные духом люди.

— Зато какую основу для развития района они заложили!

— Еще бы! В первые послевоенные и в 50-е годы район преобразился. К примеру, в Карауле электричество появилось в школе, в типографии и в клубе. При амбулатории стали действовать хирургический и зубоврачебный кабинеты. На следующий год начались занятия в новой восьмилетней школе. Там же, в Карауле, в те годы стали работать кирпичный завод, сапожный и пимокатный цеха, появилась ручная телефонная станция.

В поселке Носок, ставшем центральной усадьбой колхоза «Заря Таймыра», стали строиться жилые дома для колхозников, в которые переселялись проживавшие ранее в чумах ненцы. В этом поселке открываются ясли и небольшая больница. Примеров можно еще много приводить. Но вот что примечательно. Затронула район и так называемая хрущевская реформа. Кукурузу у нас, конечно, разводить не пытались. Но бездумную централизацию навязали. В результате в 60-е годы резко сократилось количество населенных пунктов. Только в Усть-Енисейском районе прекратили существование «в связи с выездом жителей в другие населенные пункты и за его пределы» поселки Большая Хета, Дерябино, Дорофеевск, Острог, Пелядка, Пясино, Сидоровск, Туровск, Хинки, Яковлевск. И этот процесс уже трудно было остановить.

В 70-е и частично 80-е годы было сделано немало для социально-бытового обустройства района. Так, в Карауле появились новая двухэтажная школа и детская школа искусств, зажглись экраны телевизоров, в Носке построена мощная дизельная электростанция, а буквально за два года — 1984-й и 1985-й — здесь построены 10 четырехквартирных домов и дом быта. Полтора десятилетия можно назвать периодом расцвета района. Потом было, как и по всей стране: 90-е и годы упадка.

Мы живем и развиваемся со всей страной. В новом тысячелетии произошла переоценка многих жизненных и экономических критериев. Наша территория получила другой статус - сельского поселения Караул. Потребовалось время, чтобы найти свое место в новой управленческой структуре. Наладить механизм управления территории в новых условиях и с новыми, усеченными правами. Думаю, это удалось в полной мере. Был избран сельский Cовет, в который вошли представители всех населенных пунктов. Образована администрация поселения, костяк которой составили работники администрации Усть-Енисейского района. Она работает в тесном взаимодействии с администрацией района. Вместе нам удается решать задачи не только социального развития, но и создания условий для развития традиционных отраслей — рыбодобычи и оленеводства. Достаточно сказать, что благодаря совместным действиям, принятым организационным мерам удалось практически возродить оленеводство — поголовье животных увеличивалось ежегодно на 10% и сейчас превышает 60 тысяч голов.

— Последние десятилетия одновременно идет и промышленное освоение месторождений, открытых на территории района. Как вы оцениваете сотрудничество с предприятиями?

— Такое освоение идет с учетом уроков, полученных при разработке нефтяных и газовых месторождений в других регионах. Многие годы местные органы власти сотрудничают с ОАО «Норильскгазпром», в 2000-е годы налажено и тесное взаимодействие с ОАО «Таймыргаз». Это приносит хорошие результаты. К примеру, в Тухарде благодаря сотрудничеству с недропользователями тундровики бесплатно получают топливо, летают на вертолетах. Управление рабочего снабжения ОАО «Норильскгазпром» построило в этом поселке современные магазины и столовую, в которых имеется широкий ассортимент продуктов и товаров, необходимых оленеводам. Благодаря газовикам коренные жители Севера получают также строительные материалы для своего жилья и для обустройства в тундре. Без поддержки промышленных предприятий не появились бы многие объекты социального назначения. К примеру, в Носке в 2000 году были построены современная больница и школа. Я уж не говорю о постоянной шефской помощи, которую оказывают предприятия оленеводам и рыбакам. Иначе нельзя. Дальнейшая разработка месторождений нефти и газа открывает хорошую перспективу развития территории. Уверен: те, кто будет отмечать столетний юбилей Усть-Енисейского района, оценят такое сотрудничество по достоинству.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: Таймыр, работа, месторождение
Пресса | Просмотров: 1979


Оцените новость 0 из 5 0 1979
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me