Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтегазовые корпорации начали охоту за талантами


В марте месяце 2006 года целый ряд крупных нефтегазовых компаний международного уровня объявил о наборе на свои производственные практики, стажировки и работу молодых специалистов и выпускников, имеющих не только профильную специальность. В числе таких компаний оказались Shell, ТНК-BP и Шлюмберже

Если вы являетесь студентом или молодым специалистом, и вам интересна работа в серьезной нефтегазовой компании, то вам, безусловно, необходимо подробнее познакомиться с особенностями набора в эти компании, с тонкостями и технологиями карьерного роста внутри них.

Молодому специалисту без опыта работы устроиться на предприятия нефтегазодобывающей отрасли сложно, так как данная отрасль считается одной из самых закрытых для молодежи. Однако закрытость этой отрасли – относительна. Возможности развиваться в нефтегазовой сфере зависят от многих факторов – в каком университете вы учились, в какой компании собираетесь работать и т.д. В зависимости от того, как строится карьера молодого специалиста в нефтегазовой компании можно разделить эту отрасль на несколько направлений:

1. Российская компания в сфере природных ресурсов - это всем известные Лукойл, Юкос, Газпром, Сибнефть, ТНК, Русский аллюминий и т.д. Чаще всего, эти компании работают по принципу «преемственности», даже в настоящее время у них актуален набор персонала по родственным связям, рекомендациям знакомых и т.д. Именно поэтому создается впечатление об «элитности», закрытости таких компании. Не нужно думать, однако, что таким образом набирается весь персонал в компании.

Российские компании заключают договора с ведущими профильными вузами Москвы и регионов (Московский Государственный университет нефти и газа им. Губкина, Санкт-Петербургский государственный горный университет, Тюменский государственный университет нефти и газа и т.д.). По этим договорам компания предоставляет свободные места для прохождения практики или стажировок лучшим студентам и выпускникам определенных кафедр, обычно, для того, чтобы попасть в этот список необходимо выполнять курсовую или дипломную работу на заданную компанией тему. После прохождения практики или 2,3-месячных стажировок перспективный студент или выпускник имеет возможность работать в компании после защиты диплома. Для тех, кто попал в компанию открываются многие возможности – во - первых неплохая относительно многих других сфер и компаний зарплата, социальные гарантии (страхование, социальный пакет, оплачиваемые командировки), во – вторых достаточно четко прослеживаемый карьерный рост (перед вами стоят конкретные планы и прогнозы на ближайшие 1, 3, 5 лет) и в – третьих особая корпоративная культура подобных компаний.

Поэтому, если вы учитесь в специализированном вузе, связанным с нефтегазовой сферой, сферой природных ресурсов, вам необходимо узнать о том, есть ли изначально «прикрепленные» к вашим кафедрам и факультетам компании. В случае, если вы студент или выпускник других вузов, например, МГУ, МФТИ и т.д., то возможности работать в подобных компаниях у вас все - равно есть, но уже гораздо меньше. В таком случае, вам нужно зайти на сайт компании и выслать свое резюме по адресам, которые обычно указывают в разделах «Карьера», эти резюме всегда просматриваются менеджерами по персоналу компаний, поэтому если ваше резюме запомнится, например, если менеджер увидит в нем действительно сильное желание работать в российской компании.

Поэтому особенно тщательно продумывайте в резюме такие строки, как «Ваши цели», достижения, планы на будущее и т.д. Также постарайтесь грамотно составить сопроводительное письмо.

2. Западная компания в нефтегазовой отрасли – такие компании, как Shell, Schlumberger, Baker Hughes и др. Здесь представлены не только компании, занимающиеся производством продуктов (в частности нефтяного происхождения), но и компании, производящие оборудование для осуществления всех процессов бурения, производства нефти и т.д. Западные нефтяные компании широко открыты для молодых специалистов, причем в отличие от российских в этих компаниях уже давно существуют специализированные программы набора, которые разрабатывались еще на Западе. В эти компании приглашают выпускников различных специальностей – от IT до гуманитарных (например, в отдел персонала и маркетинга), хотя конечно наиболее актуальны технические специальности (физики, химики, геологи и т.д.). Конкурс обычно состоит из несколько этапов (по аналогии со сферой ТНП): заполнение анкеты (Application Form), прохождение тестирования, ассессмент-центра, который может проходить как в России, так и в Европе, интервью с менеджерами по персоналу. 

Весь процесс может растянутся до полугода. Работа в подобных компаниях может проходить в зависимости от позиции, как в головных офисах, например, в Москве – если вы устраиваетесь в отделы маркетинга, финансов, стратегического планирования, персонала и т.д., так и на непосредственных местах добычи и разработки – Сахалин, Тюмень, Нижневартовск и т.д. Иногда в компании принята система, когда стажер обязательно должен пройти период практики в подобных местах, как говорится, в «поле», и только по итогу работы может перейти в управленческие офисы компании.

Зарплаты молодых специалистов в компании – от 600 долларов, плюс всегда предлагается полный социальный пакет. Для тех, кто решил связать свой карьерный рост с западной нефтяной компанией, необходимо четко определить свои планы на будущее, потому что на интервью вас обязательно спросят, готовы ли вы оставаться в этой компании в течение 5-10 лет, сотрудничество с этими компаниями обычно является долгосрочным. Конечно, для того, чтобы пройти весь конкурс нужно обладать многими качествами и способностями, во-первых нужно в совершенство владеть английским языком (хотя иногда, если вы являетесь исключительным человеком, компания готова вкладывать средства в обучение английскому языку), обладать аналитическими способностями, организаторскими качествами, все это будет тщательно оцениваться в ходе ассессмента. 

И напоследок, достаточно часто западные нефтяные компании финансируют обучение молодых специалистах в различных западных вузах – в Европе, Америке и т.д., поэтому мы рекомендуем просматривать информацию на сайтах компаний, даже если вы не смогли пройти конкурсный отбор.

https://www.rose-rf.ru/production/vzryvozashchishchennye-kabelnye-vvody/




Ключевые слова: shell, ТНК-BP, Лукойл, Шлюмберже
Карьера | Просмотров: 4814


Оцените новость 0 из 5 0 4814
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me