Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«Нефтяная» Башкирия


«Нефтяная» Башкирия начиналась более полувека назад с Ишимбайского и Стерлитамакского месторождений. Именно там в 1954 году водителем заливочного цементовоза Краснохолмского управления буровых работ начал свою работу Петр Марутин. С тех пор жизнь семьи Марутиных оказалась прочно связана с башкирской нефтянкой.

Жили мы тогда в вагончиках, обшитых деревом с пилорамы Мурка, с печкой-буржуйкой, – рассказывает дочь Петра Афанасьевича – Людмила Марутина. – Кочевали по всему северу республики – разрабатывали Хазинское месторождение в Кырпах, в Янаульском районе, в Бураево. Котлованы, которые сейчас делают бульдозеры, мы рыли лопатами. Буровые установки перетаскивали тракторами, зацепив их тросами. Работа была очень тяжелая, отец уезжал на работу и мог не возвращаться по трое суток.

А такие слова, как «заливка» и «промывка», мы слышали с самого детства. Но, несмотря на сложные условия, каждый из нас ощущал сопричастность к большому делу. Вся жизнь моего отца прошла в тесной связи с развитием и становлением нефтепромысла Башкирии. Он был неоднократно награжден медалями, грамотами и премиями. Поэтому неудивительно, что и мой брат – Сергей Марутин тоже выбрал профессию нефтяника. Сейчас он трудится буровым мастером в Нефтекамском управлении буровых работ. За 30 лет работы Сергей получил звания «Почетного нефтяника», «Почетного работника ТЭК РФ», «Заслуженного нефтяника РБ». Бригада под его началом занимала призовые места в соревнованиях среди управлений буровых работ не только «Башнефти», но и всего Уральского региона. Cемья брата тоже связана с нефтяной промышленностью. Супруга – Вера Марутина работает техником связи в Краснохолмском УБР, а их сын Алексей учится в УНГТУ.

Я же выбрала себе профессию связиста – с 1985 года работаю в производственно-техническом управлении связи «Башнефти». Интернет, телефония, компьютерные сети, восстановление отказавшего оборудования – за все отвечает наш ПТУС. Здесь же отработал 40 лет и мой муж, Почетный нефтяник России Валерий Волчанов. Наш сын Александр сейчас учится в нефтяном университете на экономическом факультете, а дочь Анфиса после окончания Уфимской академии экономики и сервиса по специальности «химик-технолог» устроилась на работу в ООО «Башминерал» в Алаторке. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем – Алексеем Крупновым, ныне ведущим бухгалтером НГДУ «Уфанефть». Надеемся, что и внук наш Назар пойдет по стопам семьи и продолжит династию нефтяников.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: месторождение, УБР, УНГТУ, башнефть, тэк
Работа | Просмотров: 1407


Оцените новость 0 из 5 0 1407
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 29
Гостей: 27
Пользователей: 2

                               (Salman, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017