Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Встреча с представителями Нефтегазстройпрофсоюза


5 декабря губернатор провёл встречу с некоторыми представителями профсоюзных организаций Ханты-Мансийского автономного округа. Сургутскую профсоюзную организацию на встрече представляли председатель районной организации, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации "Сургутнефтегаз", председатели первичных профорганизаций НГДУ "Федоровскнефть", Управления по зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин. В диалоге участвовали заместитель губернатора и заместитель председателя Думы ХМАО, руководители служб правительства округа.

Губернатор во вступительном слове рассказал, с какими результатами округ закончил прошедший год, охарактеризовал сложившуюся на данный момент обстановку и поведал о тех мерах, которые предпринимает правительство округа с тем, чтобы минимизировать потери от финансового кризиса.

2008 год, несмотря на то, что в конце его на ситуацию стали воздействовать последствия мирового финансового кризиса, для автономного округа был удачным, как в плане развития производства, выполнения бюджетных показателей, так и в части укрепления материально-технической базы социальной сферы. Объем валового регионального продукта превысил 2 трлн.рублей, что почти на три процента больше, чем в 2007 году. В федеральный бюджет направлено 1,4 трлн. рублей, введено 913 тысяч квадратных метров жилья, удалось сохранить темпы добычи нефти. Демографические показатели также радуют - в прошедшем году население региона увеличилось на 16 тысяч человек, и 13 тысяч из них - естественный прирост. На территории ХМАО появилось на свет более 23 тысяч детей, и это тоже больше, чем в предыдущем году.

Уже начиная со второй половины сентября, правительство округа начало работу по прогнозированию развития ситуации в связи с падением цены на нефть, в конце года стало придерживать расходы, в результате чего удалось сформировать "подушку безопасности" в объеме 7 млрд. рублей. Сбереженная сумма помогает выживать в начале нового года, но ее, конечно же, недостаточно, чтобы покрывать выпадающие доходы. В марте бюджет округа будет пересмотрен и, видимо, урезан наполовину. Вместе с тем, губернатор заверил, что все социальные обязательства в автономном округе будут выполняться, и в части заработной платы бюджетникам, и в части социальных выплат. Вот только о повышении зарплаты говорить сегодня не приходится, надо вести речь лишь о сохранении ее уровня.

Сейчас почти все нефтедобывающие компании работают с убытком, и, тем не менее, их руководство пока заявляет, что массовых сокращений рабочих мест не будет. Однако не будут вкладываться средства в развитие предприятий. Губернатор выразил сдержанный оптимизм, что к середине года тенденции в экономике проявятся более отчетливо, а к концу года ситуация сложится к лучшему. "Нефтянке" должны помочь меры, принятые на федеральном уровне.

Пока же серьезно пострадать могут сервисные предприятия - геологоразведочные, буровые, строительные, ремонтные. Относительно первых, считает А.Филипенко, чтобы не потерять перспективу развития отрасли, может быть, следует сформировать для них госзаказ. Что касается строительных организаций, то поддержка их будет осуществляться через участие округа в федеральных программах (например, участие в федеральной программе по ликвидации ветхого и аварийного жилья позволит привлечь дополнительно 845 млн. рублей), через окружное ипотечное жилищное агентство, куда правительство намерено привлечь около 4 млрд. рублей.

В настоящее время правительство округа ведет переговоры с работодателями, "мониторит" ситуацию на предприятиях. Причем, по словам губернатора, это приносит свои результаты: первоначальные заявки работодателей о сокращении рабочих мест фактически реализуются лишь на треть. Официально зарегистрированная безработица составляет сегодня полтора процента (рост с сентября - 0,4 процента). Да скрытая безработица ориентировочно - 25 тысяч человек. Отвечая на вопрос председателя объединенной Нижневартовской профорганизации нефтегазстройпрофсоюза С.Лепилина, губернатор говорил о том, что в округе есть большие и неиспользуемые возможности для развития малого и среднего бизнеса. Правительство ХМАО, несмотря на сложности, намерено и в текущем году направить на поддержку такой формы занятости суммарно около двух млрд. рублей. Дать свои результаты должно и участие автономного округа в федеральной программе по борьбе с безработицей.

Председатель Сургутской районной профсоюзной организации "нефтегазстройпрофсоюза" вынесла вопрос на повестку о пересмотре перечня наград, дающих право на получение звания "Ветеран труда", а также по установлению на территории ХМАО бесплатного проезда на общественном транспорте для неработающих пенсионеров. Много было вопросов от бюджетников.

Встреча продолжалась около двух часов. По прозвучавшим вопросам губернатор даст поручения службам правительства, на неозвученные тоже будут даны письменные ответы.

"Главное сегодня - избежать конфронтации, - говорил губернатор. - Я не призываю к соглашательству, а призываю к мудрости при принятии решений, потому что они сегодня не всегда могут быть однозначными".



Ключевые слова: предприятие, Производство, ХМАО, работодатель
Мероприятия | Просмотров: 592


Оцените новость 0 из 5 0 592
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017