Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Вода дорогу найдет


Для увеличения добычи нефти необходима эффективная система поддержания пластового давления. Началось строительство блочной кустовой насосной станции (БКНС-2). Главная задача нового технологического комплекса — обеспечить увеличение мощности системы поддержания пластового давления.

Добыча нефти на Верхнечонском месторождении увеличивается. Для замещения запасов извлеченных углеводородов требуется все большее количество воды. Мощность действующей насосной станции достигает 8,4 миллиона кубических метров в год. После ввода в эксплуатацию БКНС-2 объем жидкости, которая будет закачиваться в нефтеносные пласты, увеличится в два раза.

Но прежде чем это произойдет, предстоит выполнить большой объем строительно-монтажных работ, а также заказать блок-контейнеры и бытовки для проживания рабочего персонала. Сейчас они находятся в самом начале. На строительной площадке закончена отсыпка основания, из стальных труб изготавливаются сваи, которые служат для укрепления фундамента станции.

Как рассказал менеджер по ППД отдела добычи нефти и газа Евгений Оглуздин, все оборудование, необходимое для сооружения технологического комплекса, доставлено на месторождение. «Сердцем» блочной кустовой станции специалисты называют пять насосных агрегатов общей мощностью 8,4 миллиона тонн воды в год. С их помощью поступающая на БКНС-2 вода будет направлена по высоконапорным водоводам к нагнетательным скважинам, расположенным на кустовых площадках. Проектом предусматривается установка дополнительного насосного оборудования, если в этом возникнет необходимость.

Температура артезианской воды, которая приходит на БКНС с водозаборов, составляет не более одного градуса. Перед тем как направить ее в нефтеносные горизонты, воду необходимо нагреть. Это дает возможность воспрепятствовать образованию гидратов, выпадению асфальтосмолопарафиновых соединений, которые приводят к закупориванию пласта, снижению приемистости эксплуатационных скважин. Для нагрева воды на БКНС-2 будет установлен специальный блок, состоящий из трех печей, с помощью которых температура воды будет повышаться до требуемой величины.

Впрочем, не только артезианская вода является средством для поддержания пластового давления. Кроме нее используется подтоварная вода, которая образуется в процессе подготовки нефти на УПН-1. Но перед тем как отправиться по нагнетательным скважинам в подземные горизонты, эта жидкость должна пройти очистку от вредных примесей.

Технологический запуск БКНС-2 запланирован на конец сентября. Эксплуатация новой станции позволит повысить эффективность работы системы поддержания пластового давления, будет способствовать увеличению добычи нефти.


Источник: Газета ОАО "ВЧНГ"

Ключевые слова: нефть, добыча, БКНС
Промышленность | Просмотров: 1491


Оцените новость 5 из 5 1 1491
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me