Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Условия труда и быта женщин на производстве


В 2012 году работа социально-бытовой комиссии Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» была достаточно продуктивной. Коснемся ключевых моментов нашей работы. В 2012 году совместно с представителями руководства, профкомов и женсоветов структурных подразделений комиссия выезжала на объекты, где знакомилась с условиями труда и быта женщин на производстве. Мы фиксировали замечания работниц, их пожелания и просьбы.

На основании проверок составлялись акты, отражающие все замечания с конкретными предложениями. Эти документы согласовывались с председателем Объединенной профсоюзной организации М.А.Чабараем и утверждались заместителем генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам М.Ф.Кириленко. Утвержденные акты направлялись первому руководителю структурного подразделения, председателям ППО и женсовета, которые проводили конкретную работу по устранению замечаний и рассмотрению поступивших предложений. В ответ на акты в Совет женщин письменно предоставлялись сведения о проведенных мероприятиях по данной работе. Самые важные вопросы, поднятые в ходе проверок комиссии, уже решены. Например, на Сургутской швейной фабрике и в Сургутском УТТ №3 бытовые комнаты укомплектованы необходимой мебелью и бытовой техникой.

В Сургутских УТТ №1 и УТТ №3 устранены некоторые нарушения, связанные с вентиляцией. Улучшено качество питьевой воды (Сургутское УТТ №1, Сургутская швейная фабрика). Решена проблема с утеплением санузлов на месторождениях, где работают сотрудники Сургутских УБР-1, УБР-2, УБР-3. Холодные уборные заменены на стандартные, оборудованные умывальником и устройством обогрева воды. В Сургутских УТТ №1, УТТ №3, на Сургутской швейной фабрике появились передвижные уборочные тележки и машины для уборщиц служебных и производственных помещений.

Однако некоторые проблемы так и остались нерешенными. Из года в год наболевшим вопросом остается спецодежда и спецобувь. Так, в Сургутском УБР-2 был поднят вопрос о замене полушубков для уборщиков территории на более облегченный теплый костюм. Вместо грубых валенок было предложено приобрести теплые сапоги или ботинки. Оставляет желать лучшего качество и фасон халатов для мед работников фельдшерских здравпунктов и уборщиц служебных помещений (Сургутские УТТ №1, УТТ №3, УТТ №5, УТТ №6, Сургутское УБР-2, Сургутская швейная фабрика). В спецодежде жарко, некомфорт но. Модель С-337 (ГОСТ 9896-88) изготовлена из сорочечной ткани (33% хлопка, 67% полиэстера). Состав ткани данной спецодежды не соответствует требованиям ГОСТа 11209-85 «Ткани х/бумажные или смешанные для спецодежды, технические требования», так как содержание волокон хлопка должно быть не менее 75%. В начале заявочной кампании, когда решаются вопросы, касающиеся обеспечения сотрудников спецодеждой и спецобувью, представители социально-бытовой комиссии совместно с руководством УМТОП смотрят, тестируют, примеряют все образцы спецодежды и спецобуви.

Мы стараемся выбрать самое лучшее у поставщиков, и руководство Сургутнефтегаза идет нам навстречу, отдавая предпочтение качеству продукции. Создается впечатление, что на тендер поставщики привозят эталонные образцы, а поставляют товар, не соответствующий ГОСТу. Также остро стоит проблема вентиляции котельных установок на месторождениях, где работают операторы. В настоящее время Сургутские УБР-1 и УБР-2 производят замену котельных установок на новые, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности. В 2013 году запланировано заменить все котельные современными аналогами заводского производства.

Анализ проверок предыдущих лет и результатов 2012 года позволяет утверждать, что условия труда и быта женщин на производстве с каждым годом улучшаются, они соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, за исключением оговоренных выше случаев. Хочу поблагодарить руководителей структурных подразделений и председателей ППО, которые всегда шли нам навстречу и своевременно реагировали на замечания и предложения.

Благодарю председателей женсоветов, которые самостоятельно проводят подобные проверки условий труда и быта на объектах. Из отчетов женсоветов видно, например, что в ЦБПО БНО в 2011 и 2012 годах поднимался вопрос о плохом состоянии места ожидания вахтового авто транспорта. Меры приняты: сегод ня остановка стала безопасной. В ЦБПО ПРНСиНО плановые ремонты помещений теперь производятся с учетом пожеланий сотрудниц. Устранены замечания по недостаточной освещенности на рабочих местах в цехах. Сургутским УТТ №5 приобретен холодильник в комнату отдыха женщин, работающих в РММ.

В СМТ-1 для маляров приобретены облегченные подмостки. В УМиТ-7 отремонтированы все бытовые помещения, установлены входные металлические двери, ассортимент которых представлен на сайте производителя Гефест, а также оборудованы комнаты для приема пищи в РММ и комната психологической разгрузки. В УКРСиПНП условия труда и быта женщин, работающих на производстве, приведены в соответствие с нормативными требованиями: работники обеспечены питьевой водой; оборудованы комнаты отдыха; для маляра приобретены специальные маски, обеспечивающие защиту лица, органов дыхания и зрения от воздействия паров и разного вида аэрозолей; улучшена освещенность рабочей зоны работников, снижено вредное воздействие электромагнитных излучений и др. В ИЭВЦ по факту претензии заменена спецобувь для уборщиц помещений.

Необходимо, чтобы председатели женсоветов постоянно общались с сотрудницами и оперативно решали возникающие вопросы с инженерами по охране труда, руководством, обращались в комиссию по социально-бытовым вопросам. Мы, в свою очередь, будем прилагать усилия, чтобы сделать наше производство комфортным и безопасным.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: труд, ремонт, Производство, месторождение
Пресса | Просмотров: 2712


Оцените новость 5 из 5 1 2712
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me