Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Киловатт рубль бережет: повышение энергоэффективности на объектах


Табло для стел на АЗС
Снижение затрат на энергоресурсы является одной из приоритетных задач БН «Переработка и Торговля» как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, ведь улучшения финансовых показателей деятельности Компании можно добиваться не только за счет увеличения добавленной стоимости продукции нефтепереработки, но и благодаря более рациональному и эффективному использованию энергоресурсов. В последние два года в БЕ «Переработка» и БЕ «Маркетинг» был зафиксирован существенный рост энергозатрат, который планируется сдерживать за счет применения ряда ключевых инициатив Компании в области энергетики.

Затраты на энергию стабильно составляют около 35-40% от показателя EBITDA (прибыль до вычета процентных выплат, налогов и амортизационных отчислений) и состоят преимущественно из затрат на собственное топливо, энергию и пар. В 2010 году затраты на энергию (включая электроэнергию, пар и горячую воду) на собственных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) БЕ «Переработка» в России составили около $125 млн, что на $14,5 млн выше показателя 2009 года. В свою очередь, затраты на электроэнергию в БЕ «Маркетинг» возросли более чем на 15%.

Конечно, рост энергопотребления и соответствующих затрат связан не только и не столько со старением оборудования и ухудшением его эксплуатационных качеств, сколько с вводом в эксплуатацию новых объектов и высокими темпами роста тарифов на электроэнергию.


На представлен плановый рост энергопотребления на НПЗ Компании, составленный по данным долгосрочной программы по сокращению безвозвратных потерь расхода топлива и энергосбережению. Учитывая, что значительная доля затрат приходится на энергоносители, одной из актуальных задач Компании является поиск путей снижения этих затрат.
 

Покупать дешевле или покупать меньше?


Сегодня решение вопроса снижения затрат на топливо тесно связано с реализацией долгосрочных программ НПЗ по энергосбережению и сокращению расхода топлива на собственные нужды и безвозвратных потерь, реализация которых намечена на 2011-2020 годы.

Снизить затраты на электроэнергию можно двумя способами: покупать ее по более низкой цене или сократить объемы покупки. По каждому из этих направлений ведется отдельная работа.


За покупку электроэнергии для НПЗ ТНК-ВР отвечает дочернее общество Компании – ЗАО «Единая энергоснабжающая компания», являющееся поставщиком электрической энергии для заводов в Рязани и Саратове. Год от года это подразделение добивается значительных результатов по сокращению стоимости электроэнергии за счет выбора оптимальных тарифов на ее покупку. В свою очередь, для БЕ «Маркетинг» этот процесс будет тесно связан с реализацией программы приборного учета, которая позволит выявлять и использовать оптимальные тарифы на покупку электроэнергии.

Кроме того, принцип «покупать дешевле» может быть реализован за счет выработки собственной электроэнергии на НПЗ Компании. Так, на 2011 год запланировано проведение комплексной проработки возможности и экономической обоснованности строительства на заводах собственных электростанций, топливом для которых могут служить продукты переработки, технологический газ, покупной природный газ, а также альтернативные виды топлива (например, торф или сланец).

Второй способ снизить затраты на электроэнергию, основанный на принципе «покупать меньше», напрямую связан с работой по повышению энергоэффективности производства. В 2010 году в БН «Переработка и Торговля» был разработан целый ряд соответствующих мероприятий для реализации в последующие годы.

В первую очередь, в БЕ «Переработка» и БЕ «Маркетинг» планируется провести комплексные энергоаудиты, которые позволят выявить «болевые точки», где энергоресурсы используются нерационально, и определить меры для исправления ситуации. Исходя из результатов энергоаудитов, ТНК-ВР внесет необходимые изменения и в свои производственные программы. Вторым направлением работы станет внедрение апробированных энергоэффективных и энергосберегающих технологий и обмен опытом между подразделениями Компании для тиражирования хорошо зарекомендовавших себя методов. Кроме того, критерий энергоэффективности будет учтен и при разработке стандартных требований БЕ «Маркетинг» к оборудованию на нефтебазах и автозаправочных станциях (АЗС). Данный стандарт включает в себя не только корпоративный стиль оформления, но и списки всего необходимого оборудования для осуществления успешной маркетинговой компании на АЗС. В частности к такому оборудованию относится: табло для операторных и для стел на АЗС "ITLINE" от компании http://it-line.info, ;брендированые топливораздаточные колонки, светодиодные экраны для рекламы топлива.

В-третьих, по статистике, до 40% возможной экономии энергоресурсов вообще не связаны с капитальными затратами – учитывая этот факт, в 2011 году в Компании начнется внедрение системы энергетического менеджмента для управления вопросами энергосбережения.


В-четвертых, как уже отмечалось, в БЕ «Маркетинг» стартует масштабная программа по реализации стратегии приборного учета. Из всех предложенных мероприятий это является наиболее затратным (в 2011-2014 годах на его реализацию планируется потратить $6,5 млн), однако специалисты не сомневаются в том, что необходимое оборудование быстро окупится. Наконец, большая работа запланирована и в таком направлении как повышение качества обслуживания энергетических установок.
 

Опыт ЧАО «ЛИНИК»


В марте 2010 года на Лисичанском НПЗ (ЧАО «ЛИНИК») в рамках проекта ОПРА («ОПтимизация и РАзвитие») была сформирована группа по мониторингу энергосбережения. В ее функциональные обязанности входит консолидация и анализ информации о потреблении теплоэнергоресурсов (ТЭР) технологическими установками завода, а также оперативное реагирование на увеличение энергопотребления относительно установленных нормативов.

Для ведения мониторинга здесь используются данные суточного потребления энергоресурсов технологическими установками Лисичанского НПЗ, полученные на основании данных АСУ ТП и представленные в виде графиков. Для того чтобы ситуация с потреблением энергоресурсов была понятна широкому кругу сотрудников предприятия, информация об экономии или перерасходе энергоносителей представляется сразу в денежном выражении (в тыс. долларов).

Целью мониторинга является проведение бенчмаркинга и последующее управление потреблением энергоресурсов ЧАО «ЛИНИК» по отношению к установленным нормативам (плановым значениям), которые ежегодно утверждаются главным инженером предприятия на основе проектных данных установок с корректировкой по уровню потребления за предыдущий период. И если уровень потребления ТЭР выходит за установленные нормы, происходит оперативная корректировка процесса для приведения его к плановому значению.


Данный проект представляет особый подход к управлению качеством ведения технологических процессов. Существенное влияние на общий результат оказывает каждый участник, вовлеченный в процесс производства и систему мониторинга энергоресурсов, – от оператора до начальника установки. При этом необходимо стремиться не просто обеспечить эксплуатацию того или иного объекта с учетом плановых показателей, но показать его работу с предельно достижимыми для него значениями.

Наглядность мониторинга потребления энергоресурсов различными установками завода и его доступность для анализа представителям различных подразделений завода, помимо прочего, позволяет создать своеобразный соревновательный эффект между технологическими цехами ЧАО «ЛИНИК» за лидерство в вопросах эффективного потребления ТЭР – так, «первое место» среди участников процесса сейчас занимают представители обслуживающего персонала. При этом совместные действия работников предприятия приводят к значительному сокращению потребления различных видов энергоресурсов на объектах Лисичанского НПЗ.

Необходимо отметить, что внедрение проекта мониторинга потребления ТЭР на установках завода не требует капитальных вложений: предложенная система выявила возможность использования организационного потенциала предприятия для снижения общего энергопотребления. По предварительным подсчетам, эффект от внедрения системы мониторинга в марте-ноябре 2010 года составил около $1 млн!

Возможность применения предложенного метода и на других НПЗ Компании будет рассмотрена уже в 2011 году.
 

Новые веяния в БН «Переработка и Торговля»


В 2011 году в БН «Переработка и Торговля» планируется создать банк данных по документации и технологиям, который станет мощным механизмом учета наработанного опыта для использования всеми энергетиками Бизнес-направления. С помощью новой системы они смогут сразу учитывать и отражать в типовых формах документов (технических заданий, договоров, контрактных стратегий и других) все наработки, полученные во время реализации проектов, информацию об ошибках и другие данные.

Кроме того, создание такого ресурса сократит само время подготовки необходимого пакета документации для реализации согласованных проектов – соответственно, они будут раньше запущены и раньше начнут приносить прибыль Компании. Главной же задачей при разработке банка данных станет создание логичной структуры, удобство для пользования и возможность расширения в будущем.


Помимо новых инициатив, в БН «Переработка и Торговля» планируют вспомнить и «хорошо забытое старое» – будет реанимирована традиция собраний энергетиков для обмена опытом, обсуждения стратегий развития и перспективных новинок в области энергосбережения и энергоэффективности.



Ключевые слова: АЗС, работа, Табло, энергоресурсы
Промышленность | Просмотров: 120


Оцените новость 5 из 5 2 120
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 66
Гостей: 63
Пользователей: 3

                               (stp, danirkalimullin, Marianna3703).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017