Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

"Татнефть" развивает технологию одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ)


Татарстан, Альметьевск. ОАО "Татнефть" динамично развивает технологию одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) 2-ух и более пластов в одной скважине, обеспечивающие максимально эффективную эксплуатацию. По состоянию на 12 января 2013 г. число установок ОРЭ составляет 1605, в общем добыто более 5 миллионов тонн нефти.

Использование установок для ОРД дает возможность обслуживать объекты с разными коллекторскими свойствами и характеристиками, этим самым повышая рентабельность скважин за счет введения к ним дополнительных объектов разработки или же различных по продуктивности пластов одного объекта. Суммарное число установок ОРДиЗ (одновременно-раздельной добычи и закачки) ОРД, составило на 12 января - 1180, добыча с начала эксплуатации составляет более 4 146 410 тонн, в том числе 113 479 тонн - за декабрь 2012 года. Таким образом, средний прирост дебита по нефти на 1 скважину с момента начала эксплуатации установок ОРД - 3,66 т/сут.

Помимо прочего на месторождениях успешно применяется метод одновременно-раздельной закачки. На 12 января 2013 года по технологии ОРЗ эксплуатируются 425 нагнетательных скважин. Общий объём закачки по пластам скважин с ОРЗ с начала их эксплуатации составляет 13,0 млн м3 воды. Дополнительная добыча нефти составила 858 056 тонн, за декабрь 2012 года в том числе - 22 260.

Краткая справка:

Способ закачки ОРЭ предназначен для одновременно-раздельной эксплуатации 2-х и более нефтяных пластов одной скважиной. Нефть со скважины проходя через АГЗУ, направляется в трубы ВГП, откуда по нефтесборному коллектору поступает на дожимную насосную станцию, после чего отправляется в цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН).

Практическое применение:

- применяется в обводнённых скважинах при больших перепадах давлений; 
- применяется в скважинах, которые имеют во вскрытом разрезе отличия коллекторских свойств пластов, а также характеристик нефти; 
- применяется в скважинах со значительным расстоянием по глубине между объектами.
- применяется для присоединения малопродуктивного пласта к уже эксплуатируемому горизонту.


Технологическая эффективность:
- увеличение рентабельности некоторых скважин за счёт подключения других объектов разработки;
- сокращение объемов буровых работ за счет использования ствола одной скважины.

Экономическая эффективность внедрения:

 
- В 2008 году установки для ОРЭ и закачки 2-х пластов были внедрены в 406 нефтяных скважинах. Общая дополнительная добыча по скважинам с одновременно-раздельной эксплуатацией составила 532,6 тыс. тонн нефти. Прирост дебита нефти в 2010 году в среднем составил 3,7 т/сут. В 2011 году также планируется увеличить суммарное количество установок ОРЭ на 185 единиц.



Ключевые слова: Татнефть, скважина, трубы, нефть
Промышленность | Просмотров: 3702


Оцените новость 0 из 5 0 3702
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017