Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Спорт для нефтяников - гарантия отличного настроения


Программа «Спорт для всех» – одна из многочисленных программ, которые из года в год реализуются в Сургутнефтегазе в рамках социальных проектов. На высоком уровне проводится эта работа в Управлении по эксплуатации зданий и сооружений, которое возглавляет Валентин Столярчук. Получить заряд бодрости можно во всех физкультурно-оздоровительных комплексах УЭЗиС. Недавно в Лянторе гостеприимно распахнул двери после капитального ремонта ФОК «Олимп». Светлые залы, уютные холлы и комфортабельные раздевалки нам показала директор комплекса Анна Астафьева.

Сначала посетили теплый бассейн с кристально чистой водой, где с удовольствием плескались юные пловцы под строгим присмотром инструктора-методиста Валерия Уварова. Он окончил Волгоградскую академию физической культуры, неоднократно выступал на чемпионатах СССР. Тренер высшей категории Уваров приехал в Лянтор в 1989 году, когда здание «Олимпа» только строилось.

– Я с детства занимался плаванием, выступал на соревнованиях. Уже более 20 лет работаю здесь. За это время воспитаны и мастера спорта, и серебряные призеры чемпионата России. Но наша главная задача – оздоровительное плавание. Подрастающее поколение необходимо закалять. Каждый ребенок должен уметь плавать, так же как и читать. Мы принимаем в секцию дошкольников в возрасте 5–6 лет. Как-то проводили эксперимент: просили детей наклониться и достать руками до пола. К сожалению, мало кто смог это сделать, не сгибая коленей. Наши дети все время сидят – то в школе за партой, то за компьютером. А плавание, как в невесомости, «разгружает» опорно-двигательный аппарат.

Я также советую женщинам, которые хотят сбросить лишние килограммы, заняться плаванием. Обучаем всех, независимо от возраста. Но плавать надо регулярно! Тогда однажды, встав на весы, можно увидеть положительный результат. В водной среде теплоотдача в два раза больше, чем на суше. Следовательно, человек худеет быстрее.

В бассейне ФОК «Олимп», как и в других бассейнах УЭЗиС, вода соответствует всем санитарным нормам. Для приведения ко всем нормам было даже закуплено рулонное покрытие Зиг Заг для бассейнов в Москве. Раньше ее хлорировали вручную, а сегодня – автоматически. Процентная доля химического вещества значительно снижена (лаборант регулярно берет пробы на анализ), поэтому практически не ощущается едкий запах хлора.

В «Олимпе» появилась современная вентиляция. Зимой воздух подогревается, а летом, наоборот, охлаждается. Поддерживается постоянный температурный режим: вода в бассейне – плюс 28 градусов, в помещении – до плюс 30.


Атлетам всё по плечу

Мужчин, которые хотят иметь рельефную мускулатуру, ждут в группе атлетической гимнастики. Опытные инструкторы-методисты покажут целую систему гимнастических упражнений, направленных на развитие силовых качеств. Тяжелая атлетика – традиционный оздоровительно-развивающий вид гимнастики, сочетающий силовую тренировку с разносторонней физподготовкой, гармоничным развитием и укреплением здоровья в целом. Особой популярностью пользуются такие виды спорта, как бодибилдинг (культуризм), пауэрлифтинг и армрестлинг.

В атлетическом зале установлено 30 различных тренажеров на все группы мышц. Кроме того, для разминки есть спортивный инвентарь: обручи, скакалки, брусья, гири, штанги… Занятия проводит инструктор-методист Артур Териков. Он приехал в Сургут в 2007 году после окончания Дагестанского госуниверситета («Физическая культура и спорт») и службы в армии.

– Атлетическую гимнастику следует рассматривать еще и как средство воспитания молодежи, – говорит Артур Рамазанович. – Неприятно, когда ребята бродят без дела по улице. Мы принимаем всех подростков старше 13 лет. Более младших зачислять не имеем права, потому что физические нагрузки очень большие. Приходят и женщины с целью быстро похудеть к пляжному сезону. Я объясняю, что спортом необходимо заниматься регулярно, и даю советы, как добиться максимального результата за короткий срок.


Грация и красота

Хотите избавиться от лишних килограммов, вернуть стройность фигуре, стать бодрой и подтянутой? Тогда вам – в зал аэробики (а их здесь несколько) или в зал компьютерных тренажеров.

– Аэробика более всего привлекает молодых девушек, – говорит инструктор-методист Татьяна Мушуруева. – Но физические упражнения лишь способствуют похудению, главным фактором все равно остается сбалансированная диета. Используя разнообразные программы, можно получить максимум пользы за минимум времени: 90 минут занятий в неделю вполне достаточно. Оздоровительные программы привлекают своей доступностью, эмоциональностью и возможностью изменить программу тренировок в зависимости от вашей физической подготовки.

Татьяна Павловна показала зал компьютерных тренажеров. Греблетренажер укрепляет мышцы спины, плеч, рук, груди и ног, причем альтернативу ему найти практически невозможно! Велотренажер укрепляет мышцы ног, ягодиц, нижней части спины, мышцы верхнего плечевого пояса и полезен тем, кто страдает заболеваниями коленных и голеностопных суставов. Самый популярный тренажер, по мнению инструкторов, – беговая дорожка. По ней можно и просто ходить в быстром темпе.

Кому свободное плавание не по душе, могут заняться гидроаэробикой или, как ее еще называют, аквааэробикой. Опытные инструкторы-методисты Оксана Новикова и Джамиля Абдулова покажут комплекс упражнений для повышения выносливости организма. Все желающие, стоя на мелководье в бассейне, выполняют упражнения под энергичную музыку. До этого в течение часа они разминаются в зале. С помощью аквааэробики можно укрепить даже те мышцы и связки, которые с трудом развиваются во время выполнения упражнений на суше. К тому же разминка в воде – отличный гидромассаж для всего тела.

А вот мастер спорта по спортивной гимнастике инструктор-методист Юлия Остащенко набирает различные группы – и детей, и взрослых, и семейные пары с маленькими детьми.

– Мы абсолютно убеждены, что возраст не помеха оставаться здоровым, и для целеустремленных женщин организовали группу аэробики «Плюс-минус 50», – говорит Анна Александровна. – Помимо всех известных видов спорта, есть специальное направление – стретчинг. Руководство комплекса предусмотрело и это, создав недавно группу, которую назвали «Азбукой телесности». Занятие включает элементы гимнастики и направлено на растяжку определенных мышц и увеличение подвижности суставов, эластичности связок и сухожилий.

Мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 10 лет ждут в группе оздоровительной гимнастики. Здесь они выполняют упражнения, направленные на коррекцию и поддержание правильной осанки, предотвращение плоскостопия, развитие силы, гибкости и ловкости.

– Тренируйтесь и наслаждайтесь, – сказала в завершение экскурсии Анна Астафьева. – Мы всем гарантируем отличное настроение!



Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: программа, сургутнефтегаз, бассейн
Пресса | Просмотров: 887


Оцените новость 0 из 5 0 887
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017