Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Состоялось заседание ректората лицея ТюмГНГУ.


Перспективы развития и проблемы лицея ТюмГНГУ были обсуждены на заседании ректората вуза. Директор лицея, кандидат педагогических наук Николай Голиков в своём докладе, отметил, что результаты ЕГЭ прошлого учебного года не могут не радовать. Выпускников лицея с результатом в 90 и более баллов стало в два раза больше. Кроме этого, 2 лицеистов набрали максимальный результат в 100 баллов.

«Шаг в будущее» - форум молодых исследователей, принёс 2-ух победителей первенства Тюменской области, 4 лицеиста стали победителями областной олимпиады, 2 - лауреатами Премии Президента России. В 2012 году, по данным Департамента науки и образования Тюменской области лицей занял 2 место в олимпиадном движении, в рейтинге образовательных учреждений Тюменской области.

Учёный совет определил перед лицеем нелегкие задачи - каждый год представлять 5% выпускников-медалистов, 17 призёров и победителей олимпиад областного и городского уровней, 15 призёров и победителей научно-исследовательских конференций. Процент зачисляемых на уровень высшего образования должен быть не менее 80. Как сообщил Николай Голиков, все эти показатели неоднократно перевыполняются за исключением 2-ух - результатов ЕГЭ по физике и процента поступивших на программы ВПО.

Нужно отметить, что для увеличения числа лицеистов поступающих в ТюмГНГУ наравне с классическими формами профориентации лицей использует и новые. Среди них - встречи с выпускниками лицея - экскурсии на предприятия ТЭК, представителей общества инженеров-нефтяников SPE, встречи с ведущими учёными отрасли И.И. Р.М. Бембелем, Нестеровым, А.В. Григорьевым и др.

Тем не менее, некоторые предпочли родному университету другие учебные заведения. Правда, такая «измена» радует, так как ребята зачислены на бюджетные места престижных вузов Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и даже университетов Австралии, Чехии, США, Канады.

В ходе обсуждения доклада Сергей Туренко - проректор по международной деятельности сообщил о необходимости усиления работы по профориентации среди лицеистов с применением уже используемых ранее очень эффективных форм, таких, как студенческая академии наук, летние школы под наставлением известных профессоров.

Глава ТюмГНГУ, профессор Юрий Конев напомнил, что он преподавал физику, и поэтому отметил, что решать вопрос с низким баллом по данному предмету очень важно как в лицее, так и в масштабах страны. По словам Юрия Конева, нужно обратить внимание на поднятие качества обучения физики как ключевого предмета для поступления на технические специальности Нефтегазового университета.

Ведущий заседание Анатолий Серебренников - проректор по учебной работе отметил, что работа по профориентации должна относится не только к лицею, но ко всем структурным подразделениям университета. В проведении элективных курсов должны участвовать квалифицированные педагоги выпускающих кафедр, нужно использовать опыт других институтов, уже с 7 класса проводить профориентационную работу, использовать нестандартные способы решения задач повышения качества образования, привлекать к этой работе студентов.

- Общими усилиями необходимо изменить у людей отношение к предмету физика, - подытоживал Анатолий Серебренников. - Постоянно работать в этом направлении надо каждому педагогу. И важно предусмотреть меры морального и материального поощрения преподавателей, работающих с полной отдачей.



Ключевые слова: лицей, физика, ректор, ТюмГНГУ
Мероприятия | Просмотров: 2675


Оцените новость 0 из 5 0 2675
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me