Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Сооружение блока нагрева воды


Температура артезианской воды, которая приходит на БКНС с водозаборов, составляет не более одного градуса. Перед тем как направить воду через полипропилленовые фитинги в нефтеносные горизонты для замещения извлеченных запасов углеводородов, ее необходимо нагреть. Это дает возможность воспрепятствовать образованию гидратов, выпадению асфальто-смолопарафиновых соединений, которые приводят к снижению приемистости эксплуатационных скважин.

Для решения этой задачи на площадке БКНС-2 сооружается блок нагрева воды, который состоит из трех печей общей мощностью более 40 мегаватт. Печи установлены в один ряд на свайном основании. Строители уже приступили к монтажу технологической трубопроводной обвязки всего блока.

Конструкция печей предусматривает использование тепловой энергии попутного нефтяного газа. Сгорая в специальной камере, он нагревает змеевик, по которому проходит вода. Достигнув требуемой температуры, вода поступает в высоконапорные водоводы, которые соединяют БКНС с кустовыми площадками. Здесь с помощью блока гребенок жидкость распределяется по нагнетательным скважинам и через них направляется в подземные горизонты.

Как рассказал менеджер по ППД департамента по добыче нефти и газа Евгений Оглуздин, на сегодняшний день фонд нагнетательных скважин на Верхнечонском месторождении составляет 70 единиц. Для закачки в пласт используется не только артезианская вода, но и подтоварная. Но перед тем как поступить в блок нагрева, она проходит очистку. Это необходимо, чтобы не допустить закупоривания нефтеносного пласта химическими и механическими примесями, которые содержатся в подтоварной воде.

Пропускная способность блока нагрева составляет 24 тысячи кубических метров в сутки. Чтобы справиться с повышением температуры такого объема воды, потребуется до 2200 кубических метров попутного нефтяного газа в час.

Предусматривается, что две печи будут работать в постоянном режиме, а третья останется в резерве. Она предназначена для использования во время остановок для проведения технического обслуживания и ремонтов действующего оборудования. Кроме того, проектное решение предусматривает увеличение мощности блока за счет установки четвертой печи.

Завершить сооружение технологического комплекса планируется к концу марта. К этому сроку предстоит полностью завершить строительно-монтажные работы, установить оборудование для автоматизированного управления, смонтировать устройства, обеспечивающие безопасность. После этого блок нагрева воды будет запущен в опытно-промышленную эксплуатацию.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: ГАЗ, нефть, работа
Промышленность | Просмотров: 2499


Оцените новость 0 из 5 0 2499
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 125
Гостей: 125
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me