Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Простор для научного творчества


Состоялось шестое по счёту заседание секции «Сбыт нефтепродуктов» XXXIII научно-технической конференции молодых учёных и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». В этот раз организаторы решили провести его не в областном центре, а на территории населённого пункта Пушкинские горы, где работает АЗС Сургутнефтегаза.

Шансы были равны

Неподалёку от этого посёлка располагается государственный музей-заповедник имени А.С.Пушкина «Михайловское». В подобных исторических местах сама атмосфера настраивает человека на особенное отношение к творчеству, науке, искусству. Поэтому молодые специалисты дочерних сбытовых обществ представляли свои доклады с особым чувством.

В составе жюри в этот раз не было приглашённых гостей. Доклады слушали и оценивали советник генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Георгий Воронин, начальник управления по координации сбыта нефтепродуктов ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Ситкин, а также генеральные директора и главные инженеры всех сбытовых дочерних обществ.

Вопросы, которые задавали члены жюри, касались выгоды от практической реализации предложений, экономического эффекта, уникальности разработок и непосредственно авторских трудозатрат в научную работу. Было представлено 16 докладов, семь из которых – работы молодых специалистов ООО «Псковнефтепродукт», три проекта ООО «СО «Тверьнефтепродукт», четыре – ООО «Новгороднефтепродукт». Два доклада презентовала молодёжь сбытового общества «Калининграднефтепродукт» и одну работу – ООО «КИРИШИАВТОСЕРВИС». Шансы на успех, независимо от количества представленных проектов каждым отдельным предприятием, были равны у всех участников.

Богатство выбора

Темы работ являются достаточно актуальными для сферы сбыта нефтепродуктов. Ребята предлагали, например, использовать автоматические шлагбаумы на АЗС для предотвращения аварийных ситуаций, создать единую службу информационно-технической поддержки по работе с топливными картами, открывать контейнерные автомойки самообслуживания. В общем количестве представленных докладов тема энергоэффективности звучала наиболее часто. И это неудивительно: сегодня при эксплуатации объектов сбытовых обществ очень важно сокращать затраты на их содержание и расходы на эксплуатацию.

Особое внимание жюри обратило на пять проектов. Третье место по итогам конференции было присуждено инженеру операционного центра ООО «Псковнефтепродукт» Андрею Медончаку, который выступил с докладом на тему «Единая служба информационно-технической поддержки по работе с топливными картами»:

– Многие из нас сталкивались с ситуациями в кафе, в магазинах, когда по каким-либо причинам обслуживание по банковским картам невозможно, а наличных недостаточно. В такую же ситуацию попадают и наши клиенты, которые приезжают на заправку без наличных денег. Выход – приобретение топливных карт! При этом в целях исключения нештатных ситуаций на АЗС при работе с топливными картами, когда происходит отказ в обслуживании, необходима организация службы поддержки операторов и клиентов. Необслуженное авто – упущенная выгода, которая может за день достигать порядка 1 000 литров оборота, что при средних ценах на 2012 год эквивалентно 27 500 рублям. Помимо поддержки операторов и клиентов служба ИТП сможет осуществлять оперативный мониторинг состояния каналов связи, осуществлять контроль работы системы «Петрол+», актуализировать необходимые данные, – рассказал он в ходе защиты своего доклада.

Второе место было отдано инженеру отдела АСУ ООО «Калининграднефтепродукт» Александру Бабиновичу, представившему доклад на тему «Мобильный помощник – Сургутнефтегаз»:

– Перед ОАО «Сургутнефтегаз» открылась уникальная возможность создать корпоративный информационный сервис, включающий информационную поддержку клиентов, организацию помощи в экстренных ситуациях на дорогах, продвижение бренда «Сургутнефтегаз», эффективное современное распространение рекламы и многое другое. Возможности такого приложения не ограничены! – считает Александр.

Первое место решением жюри присвоено докладу «Разработка корпоративной системы оперативного управления служебной информацией и ресурсами» инженера-электроника II категории ООО «КИРИШИАВТОСЕРВИС» Андрея Хохрова, научная работа была отмечена премией «За лучшее экономическое решение». Интервью с победителем – на страницах этого номера «ТК». Авторы двух докладов были отмечены поощрительными премиями. Их получили слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 5 разряда ООО «Калининграднефтепродукт» Дмитрий Рютин за доклад «Повышение энергоэффективности предприятия», а также инженер-энергетик производственно-технического отдела ООО «Новгороднефтепродукт» Павел Трофимов за работу на тему «Внедрение программы энергосбережения и энергетической эффективности на объектах ООО «Новгороднефтепродукт».

В настоящее время представившие доклады молодые специалисты внедряют свои предложения на производстве. О результатах этой работы мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров «ТК».

Владимир Ситкин, начальник управления по координации сбыта нефтепродуктов ОАО «Сургутнефтегаз», о работе секции: – С каждым годом работа руководства дочерних обществ по внутреннему отбору и подготовке докладов проводится всё более тщательно. В сравнении с первыми конференциями уровень подготовки докладов в нашей секции, несомненно, вырос. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, в современных условиях значительно ужесточается конкуренция на рынке нефтепродуктов. Во-вторых, усилился контроль со стороны руководства сбытовых дочерних обществ, и на уровне подготовки докладов молодым специалистам помогают ведущие специалисты по направлению деятельности. В-третьих, немаловажную роль играет преемственность. Победители и призёры предыдущих конференций делятся опытом выступлений с молодыми специалистами, которые готовятся к выступлению в первый раз. Показательно то, что в этом году первое и второе место разделил всего один балл! Жаркие споры вызвали два доклада, касающиеся повышения качества обслуживания клиентов по разным направлениям. И, конечно, всегда есть над чем работать, что совершенствовать, мы видим множество векторов для проведения молодёжью новых исследований. Это управление коммерческой деятельностью, сохранение качества нефтепродуктов, управление логистикой и снижение себестоимости, экологический менеджмент, промышленная безопасность и многое другое.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: нефтепродукты, специалисты, наука
Пресса | Просмотров: 709


Оцените новость 0 из 5 0 709
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1

                               (valeryshackirov).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017