Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Правила оплаты переработки и работы в выходной при сменном графике


Многих работников нефтяной отрасли интересует вопрос о том, должна ли быть оплачена переработка и работа в официальные праздничные дни, если основная зарплата представляет собой фиксированный оклад, при установленном сменном графике работы. Подробную информацию об этом моменте представила Нефтяная газета.

Прежде всего, согласно статье №103 трудового законодательства России, сама по себе работа по сменам, вводится на тех предприятиях, где технологический процесс производства непрерывный или более продолжительный, чем стандартный рабочий день. Также, подобное положение может иметь место для формирования производства с более рациональным использованием оборудования и большими объемами выпуска продукции.
Это означает, что работая по сменам, группы трудового коллектива осуществляют поставленные задачи строго в определенное время, согласованное по графику смен.

Существенное значение в этом вопросе имеет, методика учета рабочего времени каждого сотрудника, используемая на конкретном предприятии. Как правило, для большинства предприятий со сменным графиком, это суммированный учет выходов.

В целом на предприятиях, где установлена работа по сменам, очень часто происходят невольные нарушения законодательства. Это связанно с тем, что в течение каждой недели существует максимальная норма рабочих часов. При превышении данного количества рабочих часов, в обязательно порядке оформляется переработка, что для предприятия может быть проблематичным.

Трудовой кодекс России в статье 99 определяет переработку, как работу выполненную сотрудником с подачи работодателя, которая выходит за пределы длительности установленного рабочего времени. Также сюда относится и количество часов, превышающее норму за учетный период. Данная статья определяет строгий перечень ситуаций, при которых превышение нормы рабочего времени по решению работодателя законны. Также она устанавливает необходимость получения письменного согласия сотрудника на переработку. При этом, время на переработку в течение одного года также строго регламентируется и составляет максимум сто двадцать часов. Для того, чтобы избежать данных бюрократических моментов, некоторые предприятия вводят сменный график, с суммированным учетом времени.

Ссылаясь на статью 104 Трудового Кодекса, которая определяет формирование суммированного учета времени, последний рассчитывается исходя из рабочего времени за длительный период (месяц или год). В этом случае на одной неделе может быть существенная переработка, а на другой наоборот менее положенного нормой времени. В сумме они дадут допустимую величину рабочего времени сотрудника.

Таким образом, переработка по сменному графику — это переработка за установленный на предприятии учетный период в целом. В свою очередь оплата переработки за первые два часа работы должна составлять в 1,5 раза больше от фиксированной ставки, а за все остальное количество времени сверх нормы — как минимум в двойном тарифе, что указано в статье 152 Трудового кодекса.

Оплата переработки в праздничные дни и выходные, при сменном графике имеет свои особенности и нюансы. Так, согласно статье 112 Трудового Кодекса любая работа в праздничные и выходные дни воспрещена, за исключением определенных ситуаций, приведенных в статье 113. Оплата за выполненную работу в выходные и праздники определяется минимум по двойному тарифу от стандартной ставки. Относится это не только к работающим по стандартному графику, но и для тех, кто работает по сменам.

Не зависит данное положение и от формы оплаты. Так, например, при сдельной оплате труда — удваиваются сдельные расценки, при тарифных ставках — увеличивается дневной или почасовой тариф, в зависимости от принятого на предприятии. Для лиц получающих фиксированный оклад доплата составляет не менее чем одну дневную ставку части оклада за один день переработки, двойную ставку части стандартного оклада за праздничный день, а также не менее двойной ставки, если работа проводилась более установленной нормы часов за месяц.

Самое важное, что работодатель не может снижать размер оплаты, за исключением тех случаев, когда выполняются конкретные работы, величина оплаты за которые установлена в коллективном договоре, где также принято во внимание мнение трудящихся.

Исходя из этого, согласно законодательству работа, осуществляемая в нерабочие дни, оплачивается в двойном размере. Единственным исключением является добровольное желание сотрудника, который согласен получить в качестве альтернативы выходной в другой день. В данном случае выход оплачивается по стандартному тарифу.

Если переработка была выполнена в выходные дни или официальные праздники, то речи о получении за счет этого времени выходного в другой день быть не может, поскольку тут основным критерием является именно переработка. А значит, оплата переработки в выходные и официальные праздники должна быть не менее двойного тарифа.

Также за это время установлена оплата как за переработку. Естественно возникает проблема подсчета оплаты одновременно на двух основаниях, что согласно постановлению Верховного суда РФ запрещено. В этом случае двойной тариф начисляется просто за отработанное в выходной время, на том основании, что работа в выходной входит в норму времени работы за месяц.



Ключевые слова: труд, график, работники, переработка
Работа | Просмотров: 9997


Оцените новость 0 из 5 0 9997
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me