Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

По улице Советской города Альметьевска


Вспоминается детство, когда в просторном лабазе дедушки Мавлетбая, на недосягаемой высоте, увидев человека, начинали беспокоиться ласточки. Видимо, силен инстинкт сохранения потомства у этих быстрых птичек. Волнуются они при виде вездесущих кошек и мальчишек. Я ни разу не видел, как они строили новое гнездо, -  наверное, одна и та же семья ласточек использовала одно и то же гнездо каждый год.
 
Ласточки гнездились на многих домах по улице Советской города Альметьевска, и большинство - на солнечной стороне, т.е. на домах с четными номерами. Зато на колхозных конюшнях, саманных помещениях, риге пустых построек ласточки не оставляли. Позже, когда мне и моим сверстникам было по 7-8 лет, мы начинали осваивать луга и урему, доходили до крутых берегов реки Зай. Там, на крутом яру были сотни нор-гнезд, выдолбленных стрижами.
 
Внешне разницу между этими чрезвычайно симпатичными птичками уловить непросто, разве что по длине хвоста, который у стрижа короче. Неспроста стрижей еще называют ласточками-береговушками. А принадлежат они, между тем, к разным к отрядам представителей пернатого братства. Ласточка относится к отряду воробьиных (касатки тоже из их числа), а стриж - к отряду длиннокрылых. Разновидностей как тех, так и других в России встречается довольно много. По-разному они строят и свои гнезда. Ласточки лепят его под крышами и застрехами из материала, который им наиболее удобен, а стрижи делают углубления в крутых берегах речек и сооружают там свои мало кому доступные гнезда. К нам, в Альметьевск, стрижи прилетают ежегодно. И их количество велико.
 
По скорости полета стрижи занимают первое место среди птиц. И, благодаря им, за последние два года у нас в квартирах не хозяйничают комары. Противно жужжащие "хозяева" подвалов - лакомая закуска стрижей. Стрижи все делают в воздухе: кормятся, собирают материал для гнезда и даже купаются. Они почти всю жизнь проводят в полете. Слабые ножки, у которых все четыре пальца направлены вперед, служат только для удержания на карнизах, стенах, стволах деревьев и крутых берегах рек.

На земле эти птицы почти беспомощны. Несколько лет назад, выйдя рано утром на улицу, я увидел на земле выпавшего из гнезда птенца. И, подняв его на безопасную высоту, оставил там. По строению тела он был похож чуть-чуть на пулю, чуть-чуть на альпиниста. Что интересно, в случае похолодания, когда исчезает корм для птенцов, температура их тела может снижаться до 20 градусов, и они впадают во временное оцепенение. Таким образом, птенцы стрижа могут прожить без еды 10-12 дней.
 
В холодные дни стрижи в небе не появляются и лишь при теплой погоде возобновляют свои быстрые полеты, радуя жителей веселым щебетаньем.


Источник: Альметьевнефть

Ключевые слова: улица, Альметьевск, город
Пресса | Просмотров: 145


Оцените новость 0 из 5 0 145
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1

                               (molokanov_vla).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016