Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новые технологии экономят средства на строительство


На Верхнечонском месторождении появится пневматический модуль для хранения сложносоставного оборудования. Основным материалом для его сооружения служит… атмосферный воздух. Он наполняет баллоны, которые образуют стены и крышу. Верхняя часть модуля покрывается прочным защитным материалом.

Это необычное сооружение будет использоваться в качестве склада для хранения газотурбинных установок и другого оборудования, необходимого для сооружения ЭСН-3. Часть оборудования уже отправилась морским путем из Швеции в Санкт-Петербург. Отсюда оно будет доставлено в Усть-Кут и продолжит путь по реке Лене.

Перед тем как начнется монтаж, энергетическому оборудованию предстоит перезимовать на месторождении. Оно разместится в пневматическом складе площадью 800 квадратных метров, который будет сооружен на территории базы материально-товарных ценностей. Его конструкция обеспечивает все необходимые условия для того, чтобы электронные приборы сохранили работоспособность при хранении в суровых климатических условиях нефтепромысла. Гидроизол

Баллоны, наполненные воздухом, прочно крепятся друг к другу, что позволяет конструкции выдерживать порывы ветра до 40 метров в секунду. Необходимое давление внутри баллонов поддерживается автоматической системой подкачки воздуха. Покрывающий полог изготовлен из армированного поливинилхлорида и служит надежной защитой от внешних воздействий.

Тепловые приборы, установленные внутри помещения, обеспечивают температуру плюс 12 градусов при охлаждении окружающего воздуха до минус 50. Основание склада, выполненное из бетонных плит, покрыто полимерным материалом, не задерживающим пыль и обеспечивающим возможность проводить регулярную влажную уборку.

Как рассказал директор департамента складских операций Виталий Гилёв, чтобы возвести такое сооружение из традиционных строительных материалов, потребовалось бы более 80 миллионов рублей. Стоимость пневматического модуля с учетом доставки и монтажа обойдется примерно в семь раз дешевле. Кроме того, монтаж склада производится бригадой специалистов всего за шесть часов, а срок службы такого сооружения, гарантированный изготовителями, составляет 12—15 лет.

Но экономия средств — не единственное преимущество, которое учтено при выборе помещения для хранения газотурбинных установок. Разработанная специалистами ДСО ВЧНГ конструкция склада обеспечит возможность демонтировать часть модуля, когда это потребуется для извлечения негабаритного энергетического оборудования и перемещения его на монтажную площадку ЭСН-3. После завершения операции разобранная часть легко возвращается на место.

Новому складу еще предстоит пройти проверку «на выносливость» в экстремальных климатических условиях Верхнечонского месторождения. Однако, по мнению специалистов, преимущества хранения материальных ценностей в пневматических модулях настолько очевидны, что целесообразно рассмотреть вопрос об их использовании в дальнейшем, как альтернативу капитальным сооружениям.


Источник: http://ОАО "ВЧНГ"

Ключевые слова: месторождение, ЭСН-3, Верхнечонское
Промышленность | Просмотров: 2350


Оцените новость 0 из 5 0 2350
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me