Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Методики расчета убытков, наносимых коренным народам Севера


В институте «СургутНИПИнефть» состоялась презентация результатов работы, проведенной ООО «НПК «СеверПроект». Этой организацией на базе ОАО «Сургутнефтегаз» по поручению Министерства регионального развития проведена апробация методики расчета убытков, наносимых коренным малочисленным народам Севера в результате производственной деятельности промышленных компаний.

В зале собрались представители практически всех заинтересованных сторон – недропользователей, властей, коренных народов. – Я более десяти лет повторяю, что нам нужна эта методика оценки ущерба. Сегодня от аборигенов звучат требования возмещать им от 50 тысяч до миллиона рублей за куст. Иногда звучат явно завышенные суммы. Я выступаю за справедливость и надеюсь, что принятие методики решит многие вопросы, – говорит заместитель главы Сургутского района Сергей Черкашин.

По словам сотрудников НПК «СеверПроект», при разработке методики они постарались учесть все возможные факторы. А факторов, которых нужно принять во внимание, великое множество. Возьмем, к примеру, Сургутский район. Часть его покрыта кедровником, часть пригодна для выпаса оленей, где-то хорошо растут ягоды. Но есть и места, где добыть что-то полезное для жизни трудно. Понятно, что места возведения объектов инфраструктуры становятся не самыми привлекательными для животных, поэтому аборигены могут потерять часть своих доходов. Но как подсчитать, сколько могли бы они добыть зверя, рыбы и собрать дикоросов на данной территории?

Возьмем клюкву. Понятно, что семья из пяти человек, имея родовые угодья в сотни гектаров, не в состоянии собрать весь урожай с такой огромной площади. Да и десикация тут особо не пригодится, так как в этом и нет жизненной необходимости.

– Предложенная методика расчетов вещь достаточно спорная. Прежде всего, она не учитывает численность семей, проживающих на территории родовых угодий. А ведь количество земли в расчете на одного человека разнится. Значит, единообразный подход приведет к завышенным выплатам одним семьям и заниженным – другим. Мы и сейчас имеем проблемы с этим.

Считаю, что есть и другие недочеты. Трудно создать единую методику расчета убытков для России. Дальний Восток – это одно, Крайний Север – это совсем другое. Даже Ямал и Югра – две разных территории. Поэтому считаем, что методику надо дорабатывать, – поясняет начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Алексеевич Пискарев.

Тем не менее он и все собравшиеся считают, что методика нужна в обязательном порядке. Один из ее вариантов опробовали на родовых угодьях Рандымовых. Было выявлено, что подсчитанные там компенсации по сумме существенно не отличаются от выплачиваемых Сургутнефтегазом в подобных случаях.

Принятие Министерством регионального развития доработанной единой методики расчета убытков снимет с повестки дня множество вопросов. Как известно, на территории России действуют представители различных недропользователей. У каждого из них свой подход к интересам коренных народов Севера. На сегодня суммы компенсаций разнятся – это позволяет псевдозащитникам аборигенов предпринимать попытки нажиться за их счет.

Однако у недропользователей и у представителей местных властей уже возникают вопросы по использованию этой методики на практике.

– Думаю, на компенсации затраты особо не возрастут. Но подорожает процесс расчета, так как нужно разработать математический аппарат, а для его эффективного применения нужна точная ресурсная оценка территории. Изменятся сроки заключения договоров, – считает Виктор Пискарев.

По словам специалистов ООО «НПК «СеверПроект», разработанный ими документ, после внесения всех поправок, будет принят в Министерстве регионального развития в конце нынешнего года.



Ключевые слова: Югра, Ямал, СургутНИПИнефть, сургутнефтегаз, Крайний Север
Мероприятия | Просмотров: 1327


Оцените новость 0 из 5 0 1327
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1

                               (podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017