Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Месторождения будущего


2A-Автоматизация
Причина, толкнувшая проектную команду на изучение этого вопроса, заключалась в следующем. Проведенный в начале года анализ использования информации со стационарных датчиков в процессе добычи нефти показал, что до пользователя доходит не вся необходимая информация. Основная причина – несовершенство автоматизированной системы управления технологическим процессом, неполное использование ее возможностей. Часть информации, несмотря на наличие в электронном виде, заносилась также на бумажные носители, на что цеховой персонал тратил дополнительное время. С целью устранения данной проблемы было принято решение закупить новые современные средства автоматизации (датчики, реле и манометры) у компании-разработчика "2A-Автоматизация", основным видом деятельности которой является продажа измерительных приборов и средств автоматики.

Снижение численности работников при создании ЦДО (в среднем на 5-10%) и укрупнение цехов в среднем с 400 до 800 скважин также приводили к излишней нагрузке специалистов. Кроме того, вся необходимая для принятия решений информация существовала в разрозненном виде и в различных системах, которые зачастую неудобны для использования. В результате при существующем потенциале для оптимизации процесса многие решения принимались не с той оперативностью, которая желательна для эффективного развития бизнеса.

Основные риски проекта заключались в междисциплинарном характере проблем и их решений. Было необходимо привлечь специалистов различного профиля: по добыче, автоматизации, информационным технологиям, энергетике, подрядчиков по этим направлениям. Также требовалось наладить общение экспертов на всех уровнях вплоть до Корпоративного Центра. Стоит отметить, что залогом поддержки проекта на всех уровнях послужила актуальность решаемой проблемы.

Оптимизация в реальном времени


Решение – последовательное внедрение концепции и технологий «интеллектуального месторождения» – пришло после анализа мирового опыта. Эта концепция подразумевает создание дополнительной прибыльности нефтегазового актива за счет разработки нового цикла сбора данных, моделирования процессов, принятия и исполнения решений. Внедрение было возложено на междисциплинарную команду из представителей УТД, ЦДО и подрядчиков, которая действовала на основе четкого плана, что позволило успешно и организованно обойти риски проекта.

Рост эффективности и дополнительная прибыль, которые предусматривает концепция «интеллектуального месторождения», образуются благодаря широкому перечню положительных факторов, например, сокращения времени решения проблемы, роста добычи, повышения производительности труда (до 10-15% учитывая прежнюю перегруженность персонала) и снижения влияния «человеческого фактора».


За счет внедрения «интеллектуального месторождения» повышается внимание как к лучшим, так и худшим скважинам.

Единый источник информации приводит к увеличению прозрачности процесса для всех уровней специалистов и руководства. Управление производством может осуществляться дистанционно, а меньшее количество ремонтов снижает затраты на обслуживание.



Ключевые слова: датчики, месторождение, автоматизация, технологии
Промышленность | Просмотров: 353


Оцените новость 0 из 5 0 353
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017