Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Любовь и гордость по наследству


На этой фотографии 1960 года – Галина Николаевна Таинкина вместе со своей бригадой с Новокуйбышевского НПЗ на первой заводской турбазе. Коллектив этой уникальной промышленной установки по производству водорода имеет богатую биографию и замечательные традиции. Вот что рассказывает о своей бригаде и о том времени сама Галина Николаевна: 

– Мне довелось участвовать в пуске первой в стране промышленной установки по производству водорода. Все ее оборудование и катализатор были закуплены в США, поэтому ответственность за благополучный пуск на нас лежала большая. Работали четыре бригады по шесть человек плюс пусковая бригада, которая помогала быстрее освоить процесс. Были очень напряженные дни – надо было быстро изучить технологическую схему и все подготовить к пуску. Мы ощупывали буквально каждый трубопровод руками в еще открытых лотках. Особенно ответственной была загрузка катализатора в конверторы и печи риформинга. Кстати эти печи чем-то напоминали электрические печи на экспериментальном участке роста монокристаллов сапфира, да и само оборудование было очень похоже на оборудование для выращивания монокристаллов методом Киропулоса. Катализатор риформинга просеивали через два сита, а уж потом строго по весу загружали. Пыль стояла столбом, работали в респираторах. В печи риформинга при помощи шланга загружали катализатор трех видов. Уже позже облегчили эту работу, а в те годы работали мы как в аду. И вот настал долгожданный момент пуска. Сколько было волнений! Но все сработали четко, и когда получили первую порцию чистейшего водорода, то радости нашей не было границ! Было это в декабре 1955 года. 

После подписания акта о сдаче установки мы уже сами вели технологический процесс и не прекращали учиться. Многие потом поступали в вечерний институт и становились инженерами, а к нам принимали новеньких, и мы, «старички», помогали им освоить процесс. Приходили к нам на практику студенты техникумов и вузов, были даже кубинцы. 

С развитием завода продукты нашей установки – водород, углекислый газ и углекислота – нужны были все больше и больше. Работа у нас ладилась, производительность росла, на протяжении многих лет не было ни аварий, ни сбоев режима. Мы часто были победителями соревнования, первыми на заводе завоевали звание коллектива коммунистического труда, высокой культуры производства и отличного качества продукции. 

Но не только работой жил коллектив. Часто проводили интересные вечера, посещали театр, возили в цирк детей. А особенно мы любили все вместе выезжать за город, часто отдыхали на турбазе. 

Турбаза начала 60-х годов не была так благоустроена, как нынешний «Утес», это был небольшой палаточный городок безо всяких удобств, но нам ничего другого и не надо было. Сами собирали в лесу хворост, готовили еду на кострах, по очереди дежурили «по камбузу», купались, загорали, играли – все делали радостно, азартно. 

На установке я проработала 36 лет, из них 31 год – в должности старшего оператора. Мне посчастливилось работать с замечательными людьми, неравнодушными, целеустремленными, ответственными. В прошлом году установке исполнилось 45 лет, а нынешний год – юбилейный для всего завода. Мне от всей души хочется пожелать заводчанам благополучия, здоровья и трудовых успехов. И чтобы они так же, как мы, испытывали чувство гордости за свой завод и передавали его по наследству.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: Производство, нпз, Новокуйбышевск, установка
Пресса | Просмотров: 529


Оцените новость 0 из 5 0 529
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 66
Гостей: 64
Пользователей: 2

                               (rysa, Vlad7249).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017