Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Главное нефтянкам, сердцем не стареть


Почти в каждом доме 31 декабря собирается сразу несколько поколений сургутян, чтобы проводить старый и встретить Новый год. А как отмечали главный праздник наши родители, бабушки и дедушки, которые много лет назад приехали покорять суровую и холодную северную землю?

Иван Щеглов, пенсионер НГДУ «Сургутнефть»: – На всю жизнь запомнил, как накануне встречи Нового года заместитель начальника управления Таратынов мне первому среди работников НПУ «Сургутнефть» вручил ключи от новой двухкомнатной квартиры в пятиэтажном доме. До этого проживал с семьей в тесной комнатушке – в деревянной двухэтажке.

В гости приехала с Урала моя родная сестра, и Новый год – 1967-й – отмечали все вместе у живой елки в просторном зале. В те годы получить новую квартиру со всеми удобствами было настоящим счастьем. Лилия Буяк, пенсионерка НГДУ «Быстринскнефть»: – Запомнилось проведение новогоднего праздника на семейной даче. Это произошло накануне 1992 года. Мы установили елку во дворе, нарядили расписными стеклянными шарами, ослепляющей мишурой и яркими гирляндами. Под лучами прожектора зрелище было великолепным.

Несмотря на 30-градусный мороз, водили хоровод вокруг елки под радостный визг детей, разыгрывали конкурсы, пели песни, плясали. Конечно, время от времени грелись в теплом помещении, но снова и снова выбегали на улицу, чтобы повеселиться. Повзрослели наши дети, родились и выросли внуки. Но когда мы собираемся вместе, всегда вспоминаем тот незабываемый и яркий Новый год.

Супруги Тамара и Николай Нагорные, пенсионеры НГДУ «Сургутнефть»: – Приехали мы в Сургут летом 1964 года, – рассказывает Тамара Васильевна. – Сначала жили в старом здании кинотеатра «Октябрь». Потом получили квартиру в деревянном доме, но первый Новый год дома отпраздновать не удалось. 31 декабря застало меня в роддоме, где я ждала рождения первой дочки. Понятно, что праздника в классическом понимании не получилось, но было весело: женщины в палате обменивались шутками, нас поздравляли врачи.

Не обошлось и без сюрпризов. В полночь пришел меня навестить муж. В палату его, конечно, не пустили, но он с улицы во весь голос пожелал счастья и здоровья мне и нашей дочке. Это был, пожалуй, самый яркий и запоминающийся Новый год для нашей семьи.

А следующий праздник встречали в новой квартире. Муж, Николай Севастьянович, приносил из леса елку, которая наполняла воздух жилища ароматом свежей хвои и мороза. Чаще всего наше праздничное дерево было небольшое, но очень красивое и пушистое. Даже украшать не надо было. Но мы все равно старались устроить настоящий праздник нашим двум дочкам – вместе делали игрушки, развешивали их, а потом торжественно зажигали гирлянду.

Со временем сложились и определенные традиции: например, ни одно новогоднее застолье не обходилось без двух блюд – курника и пельменей. И на работе мы постоянно обменивались новыми рецептами. А когда в середине семидесятых у нас появилась двухкомнатная квартира, стали соревноваться с соседями – у кого елка красивее или дом лучше украшен. Но в новогоднюю ночь всегда побеждала дружба. И мы все вместе шли провожать старый год на улицу. Тогда и появился еще один обычай – катание с горки. Народу было много, все катались до «красных носов». А потом шли отогреваться и встречать Новый год домой.

С одной стороны, для нас это время было не из легких: неустроенный быт, особенно первое время, давал о себе знать. Но мы были молоды, а временные трудности воспринимали именно как временные. А уж 31 декабря никакие проблемы не могли омрачить нам настроение перед предстоящим весельем. Радовались Новому году, как дети, пели и плясали у елки.

Мазит Валиев, пенсионер НГДУ «Сургутнефть»: – В 22 года я стал рабочим. Вначале устроился в газовый цех УТГиЖУ, а потом перевелся слесарем-ремонтником трубопроводов. Проживал в общежитии предприятия, в комфортабельных условиях. Там было практически всё, начиная от кухни и прачечной, заканчивая душем и водяными полотенцесушителями в ванных комнатах. Народ в те времена был дружный, веселый и честный. Комнаты не закрывались на ключ, а деньги хранились пачками в тумбочках.

Мне особенно запомнилась встреча Нового – 1977-го – года. На улице было холодно, под минус 40 градусов. Собрались в общежитии дружной мужской компанией – русские, украинцы, татары, башкиры, отметили праздник и стали распевать песни разных народов. Все знали почти наизусть такие задушевные русские и украинские песни, как «Ой, мороз, мороз», «Ты ж мене пидманула», и многие другие. Я исполнил на татарском языке «Баламишкин» (частушки и припевки), а под башкирскую музыку дружно плясали. На такой веселой волне и завершилась встреча самого красивого зимнего праздника, а мы, представители многонационального государства, еще долгое время вспоминали отдельные интересные моменты.

Сергей Шимансков, пенсионер НГДУ «Сургутнефть»: – В Сургуте проживаю с 1965 года. За это время произошло много различных интересных событий, но никогда не забуду историю, которая приключилась со мной за шесть дней до встречи Нового - 1975-го – года.

Однажды на КрАЗе-автотрейлере повез в район озера Ханто, которое находится недалеко от г.Ноябрьска, бульдозер. Добравшись за двое суток до деревни Русскинская, заночевал в построенном для водителей бараке и снова отправился в путь. Доехал нормально. Передал трубопроводчикам исправный бульдозер, загрузили мне неисправный.

На обратном пути разыгралась вьюга. Дул сильный обжигающий ветер. Дорогу перемело, машина встала. Прицеп исчез под снегом. Пришлось снимать гофрированный шланг с обогрева кабины и надевать на глушитель, чтобы вывести выхлопные газы наружу. Меня спасло то, что заправил полный запасной бак солярки и двое суток смог продержаться без посторонней помощи...

В гараж приехал только на шестые сутки – уставший, небритый и голодный. Когда отмечали Новый год, родные не скрывали своей радости, что все закончилось благополучно. Анатолий Татарченко, пенсионер Сургутского УТТ №6: – В 1978 году я работал водителем немецкого самосвала «Магирус» в УТТ. Накануне Нового года стояли сильные морозы. Температура воздуха опустилась до минуса 52 градусов. Техника практически не выходила на линию. После работы отправился в общежитие, где временно проживал с товарищами, и по дороге чуть было не отморозил уши.

Стол накрыли в моей комнате. Пришлось сбегать в магазин за традиционными напитками. Помню, купил кое-что из еды, а из спиртного – некрепкий «Абдусабэл». Прибежал с авоськой домой, а когда мой товарищ стал доставать бутылку, у него побелели пальцы от холода.

Посидели, послушали выступление генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, под бой курантов подняли бокалы за Новый год. Допоздна не засиживались, ведь в то время не было зимних каникул.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: НГДУ, Сургутнефть, работники
Работа | Просмотров: 1769


Оцените новость 0 из 5 0 1769
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1

                               (Panorama).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017