Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

ДНС-4, 4С: эксперимент удался


В четвертом цехе по добыче нефти и газа НГДУ "Альметьевнефть" восемь ГЗНУ и три ДНС работают в режиме перекачки жидкости в объемах от 300 до 1900 м3/сут. Накопленная жидкость откачивается насосами типа ЦНС-60, 105 и 180. Установленная мощность электродвигателей - в пределах от 55 до 250 кВт - зависит от типоразмера насоса НА, суточного объема перекачиваемой жидкости и установленного насосного оборудования. Количество циклов включения и отключения насосного агрегата в течение одних суток - от 8 до 25 раз.

Высокое число включений насосных агрегатов, циклическая откачка жидкости отрицательно влияют на работу электрооборудования насосных агрегатов и управляющую аппаратуру, при этом увеличивается и расход электроэнергии.

При реконструкции ДНС-4, 4с ЦДНГ-4 было найдено технологическое решение для устранения данных недостатков - внедрены винтовые агрегаты для перекачки мультифазной жидкости и погружные ЭЦН. В которых основным механизмом служат винты. Предварительно был проведен промышленный эксперимент по эксплуатации данного оборудования. Он показал, что использование данного оборудования позволяет устранить частые пуски насосных агрегатов и снизить потребление электроэнергии.

При реконструкции удалось существенно упростить систему электроснабжения ДНС. Были выведены из эксплуатации 2 распределительных устройства, 2 КТППН, 4 высоковольтных электродвигателя мощностью 250 кВт. Внедрена система, которая работает от трех КТП, секционирующихся через РВНО-6кВ. Для защиты и управления электрооборудованием с каждой КТП подключены щиты силового управления и частотные преобразователи "Электон-05-160" мультифазных насосов и погружных ЭЦН. Станция управления обеспечивает работу привода, плавный пуск электродвигателей, защиту и эксплуатационный режим работы.

Также от КТП запитаны две станции управления установок шурфных центробежных насосов мини-КНС. Резервное включение по ДНС осуществляется при помощи автоматического включения резерва. В результате грамотных технических решений специалистов инженерной службы НГДУ была получена современная ДНС. Круглосуточная работа мультифазных насосов позволяет увеличить срок службы электродвигателей и управляющей аппаратуры. Типоразмеры насосного оборудования подобраны расчетным путем от суточного поступления жидкости.

Управление агрегатами осуществляется при помощи частотных преобразователей, которые позволяют автоматически управлять и в гибком режиме регулировать такие параметры как: вращение электродвигателей, подачу, давление и расход жидкости. За счет постоянной перекачки и регулирования вращения электродвигателей в зависимости от поступаемой жидкости происходит значительная экономия электроэнергии. Потребление электроэнергии ДНС до реконструкции в среднем составляло 305000 кВт*час, в настоящее время оно снизилось до 209000, с учетом работы мини-КНС.


Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: ЭЦН, работа, ДНС, насос
Промышленность | Просмотров: 1453


Оцените новость 0 из 5 0 1453
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

                               (ktybyf10947).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017